Чем отличается ишемический инсульт от геморрагического

Инсульт – апоплексический удар, один из самых тяжелых и опасных недугов. При нем происходит омертвение (некроз) части головного мозга, могут поражаться как тела нейронов (серое вещество), так и пучки проводящего белого вещества. При этом возникают строго определенные симптомы. Самые частые – это нарушение произвольных движений (центральный паралич), расстройства чувствительности и вегетативной иннервации органов. Но к одинаковой катастрофе можно прийти несколькими путями: с помощью кровотечения и с помощью тромбоза.
В больнице
Содержание:

Нет заболевания, которое сравнилось бы с инсультом по количеству затраченных средств на одного пациента от самого начала заболевания и до его выздоровления. Часто выздоровления не происходит, и пациент становится инвалидом. Вследствие этого государственные расходы продолжаются, только не на лечение, а на содержание пациента.

Кроме того, нет второго такого заболевания, при котором было бы задействовано столько врачей и других специалистов: в лечении инсульта принимают участие реаниматологи, врачи скорой помощи, неврологи, нейрохирурги, диагностические и лабораторные службы, массажисты, реабилитологи, протезисты и многие другие. Есть ли связь между исходом заболевания, его тяжелым течением и механизмом развития инсульта? Да, есть. Какие бывают инсульты по механизму образования? Это ишемический и геморрагический инсульт.

Ишемия

Такой тип мозговой катастрофы как инсульт ишемический, происходит вследствие закупорки сосуда тромбом. В результате остановки кровообращения возникает зона некроза, а вокруг нее – зона пенумбры (ишемической полутени), значительно превышающая зону некроза по размеру. В зависимости от обстоятельств и срочно начатого лечения (эффективного тромболизиса) ишемическая полутень может восстановить свои функции, но может и окончательно погибнуть, присоединившись к зоне некроза. Для ишемического инсульта характерны следующие особенности:

Давление упало ниже нормы?

Минздрав заявляет "Новый препарат нормализует давление навсегда."

  • средний и пожилой возраст пациента;
  • сопутствующие заболевания – атеросклероз, артериальная гипертония (гипертоническая болезнь), сахарный диабет;
  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • инсульту могут предшествовать транзиторные ишемические атаки – состояния, при которых нарушения чувствительности, движения и речи полностью восстанавливаются в течение 24 часов.

Как правило, инсульт развивается на фоне повышенного артериального давления, которое способствует отрыву тромба. Тромб «пролетает» из крупных артерий в сосуды более мелкого калибра. Наконец, он застревает в одной из артерий, чаще всего – в средней мозговой артерии, формируя клиническую симптоматику.
Ишемический инсульт
Наиболее частыми источниками тромбов являются бляшки в области бифуркации (разделения) общей сонной артерии на внутреннюю и наружную, крупные отложения холестерина в аорте, а также в ушках предсердий. Последнее место наиболее коварно, поскольку незаметно при проведении УЗИ сердца, и увидеть его можно только при чреспищеводной эхокардиографии.

Геморрагия

Этот термин обозначает «кровотечение». Именно излияние крови в вещество головного мозга является вторым механизмом, ведущим к омертвению нервной ткани и развитию очаговой и общемозговой неврологической симптоматики. Механизм развития инсульта прямо противоположный – не закупорка, а прорыв крови. Основными признаками, позволяющими говорить о геморрагическом инсульте, являются:

  • врожденные нарушения сосудов, слабость сосудистой стенки, васкулиты;
  • наличие артериовенозных аневризм, мальформаций, гемангиом, сосудистых опухолей в головном мозге;
  • патологические процессы, ведущие к снижению свертывания крови.

Отличия ишемического инсульта от геморрагического прослеживаются также в контингенте заболевших: в случае кровоизлияния – это более молодой и работоспособный возраст. При равном объеме неврологического дефицита геморрагический инсульт протекает тяжелее ишемического. Кровоизлияние – это дополнительный объем в ткани мозга и дополнительное давление. Кроме того, свежая кровь способна раздражать вещество головного мозга, а в случае прорыва в систему желудочков возможно появление злокачественной гипертермии и горметонических судорог с высокой летальностью в течение первых суток.

При геморрагических инсультах может возникнуть необходимость в оперативном вмешательстве, поскольку излившаяся кровь может вызвать компрессию (смещение) срединных структур мозга с развитием его отека и возможностью летального исхода. При тяжелых кровоизлияниях иногда ограничиваются наложением фрезевых отверстий, с удалением костного лоскута в целях проведения декомпрессивной трепанации.

Чем отличается от геморрагического ишемический инсульт по клиническому течению? Как правило, при ишемическом инсульте меньше угроза летального исхода, и не так быстро развивается выраженная мышечная спастика. При ишемическом характере инсульта восстановление происходит быстрее, чем при кровоизлиянии, лучше восстанавливаются координация движений и речевые функции. Кроме того, при ишемическом инсульте может быть произведена тромболитическая терапия с отличным результатом, который заключается в полном регрессе всякого неврологического дефицита, что невозможно при лечении кровоизлияния в головной мозг.

Добавить комментарий