Что такое верхнее и нижнее давление?

Человеческий организм должен поддерживать гомеостаз – постоянство состава внутренней среды. Основой этого постоянства является обмен веществ. Обмен веществ – это постоянные процессы усвоения (анаболизма) и выделения (катаболизма). Эти процессы на клеточном уровне регулирует особая жидкая ткань, которая называется кровь. Для того чтобы кровь могла попасть во все клетки организма, необходимо создать прессорный эффект. Какие важнейшие параметры существуют у артериального давления человека?
Тонометр

Кровяное давление подразделяют на артериальное и венозное. Эти две половины русла разделены огромным объемом капилляров, в которых и происходит газообмен. Венозная, темная кровь оттекает в крупные вены, затем попадает в правые отделы сердца. Для того чтобы она туда попала, в правом предсердии имеется самый низкий прессорный коэффициент. Иногда он бывает отрицательным, чтобы кровь «присосалась» к сердцу и затем направилась на обогащение кислородом.

Артериальное давление – это способ, придуманный природой, чтобы доставить кислород и питательные вещества в капилляры. Для того чтобы кровь попала в мелкие сосуды, нужно совершить работу. Эта работа производится насосом – сердечной мышцей, которая называется миокардом.

Верхнее (систолическое) давление

Именно сокращение миокарда левого желудочка (систола), выбрасывает кровь с напряжением, достаточным для ее попадания в капилляры и их прохождения, газообмена и попадания в емкостные сосуды – венулы. Это максимальное напряжение, созданное силой миокарда – и есть систолическое, или «верхнее давление». В норме оно равно 120 – 139 мм ртутного столба. Это значительная величина: ртуть в 13,6 раза плотнее воды, и высота ртути эквивалентна высоте водного столба 1,6 – 1,8 м. Это значит, что сила систолы способна выбросить струю крови до потолка.

Гипертония теперь в прошлом?

Кардиологи рискуют остаться без работы - теперь гипертония излечима!

Нижнее (диастолическое) давление

После сокращения левого желудочка и выброса крови в аорту наступает время его отдыха – диастола. В это время желудочки (как правый, так и левый) наполняются кровью, готовясь к следующему сокращению. В этот период в сосуды крупных артерий не посылается сильное мышечное сокращение, и в них присутствует нижнее (диастолическое) артериальное давление. Что это за величина?

В замкнутой системе, состоящей из эластических сосудов, которые обладают упругим сопротивлением, даже в диастолу не может быть нулевого прессорного эффекта. Если бы это произошло, то вся система распалась бы, и кровообращение стало невозможным. В то время как выброс крови, произведенный левым желудочком, перемещается в виде упругого объема во все более мелкие сосуды, стенки сосуда, по которым доли секунды назад прокатилась эта «волна упругости», возвращаются в исходное состояние.

Этот показатель и есть постоянное диастолическое давление, которое обусловлено не временным мышечным выбросом, а эластичностью сосудистой стенки и заключенным внутри нее объемом жидкости. Его цифры не должны превышать 90 мм. рт. ст. Если эти цифры колеблются от 90 до 99 мм, то это 1 степень гипертонической болезни.
Измерение АД

О регуляции тонуса миокарда и сосудов

Поскольку человек является сложным биологическим механизмом с различными уровнями нервной и эндокринной (гуморальной) регуляции, рассмотрим наиболее характерные примеры:

  • Уменьшение просвета сосудов за счет сокращения гладкомышечных элементов, находящихся в их стенках, возможен при выбросе гормонов в кровь. В результате развивается сосудистый спазм. Именно такую природу имеет аллергическая «крапивница». Белые волдыри на коже вызваны периферическим спазмом сосудов под действием гистамина. Сосудистый спазм возникает при многих заболеваниях, он виноват в развитии хронического кислородного голодания многих тканей. Очень опасен спазм коронарных артерий, который может закончиться развитием инфаркта миокарда или внезапной смертью.
  • При стрессе выброс адреналина в кровь заставляет сокращаться сердце быстрее, возникает тахикардия, повышается кровяное давление (за счет систолического давления).

Часто задают вопрос: повышение какого давления более опасно, верхнего или нижнего?
Наиболее опасно постоянно повышенное нижнее давление. Если «зашкаливает» верхнее, а нижнее нормальное, то эта ситуация не столь опасна, ведь часть времени сосудистое русло проводит при нормальном давлении.

Если повышается нижнее давление, то это говорит об ухудшении эластических свойств сосудистого русла, возникновении ригидности, жесткости стенок сосудов.
Они теряют способность реагировать на изменение давления, и в тканях, которые чувствительны к прессорным эффектам, развиваются необратимые процессы. К таким тканям относятся сосуды сетчатки глаза, сосуды почек и самого миокарда. Этот процесс называется микроангиопатией. Поэтому наиболее правильным будет поддерживать «в рамках» как верхнее, так и нижнее давление, соблюдать двигательный режим, держать массу тела в идеальном состоянии и периодически контролировать цифры артериального давления.

"Я не верил, что гипертонию можно победить!"

Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.

Добавить комментарий