Симптомы и лечение легочной гипертензии

В медицинской практике регистрируется такое состояние, при котором увеличивается легочное давление, что приводит к сужению просвета мелких сосудов легких. Подобные нарушения постепенно нарастают, прогрессируют и в дальнейшем приводят к недостаточности правого желудочка сердца. В данной статье рассказывается о такой легочной гипертензии, указывается, что это такое, как клинически проявляется и каким образом лечится.
Легочная гипертензия

Этиология

Под действием различных факторов возникает утолщение стенок ветвей легочной артерии, что приводит к сужению их просвета. При этом возрастает давление крови в легочной артерии, а также в правом желудочке, который вынужден сокращаться с большей силой, что в дальнейшем становится причиной его гипертрофии и развития правожелудочковой сердечной недостаточности. Этиологический фактор легочной гипертензии (ЛГ) четко не установлен, но можно выделить следующие причины, которые способны вызвать рост легочного давления:

  • Генетические нарушения в организме, которые приводят к развитию первичной (идиопатической) ЛГ. Первичная гипертензия развивается как самостоятельная патология и связана с нарушением центральной регуляции тонуса сосудов. Также считается, что идиопатическая гипертензия может возникать при врожденных нарушениях секреции веществ, которые сужают сосуды (например, серотонина) или при изменениях агрегации тромбоцитов с образованием микротромбов в легочных сосудах.
  • Заболевания других органов и систем (вторичная ЛГ).

Среди патологий, которые способны повышать давление в легочной артерии, следует назвать:

  • заболевания сердца (ИБС, артериальную гипертензию, миокардит, кардиомиопатии, митральный стеноз);
  • патологии легких с хронической обструкцией, диссеминированными процессами, диффузными пневмонитами и фиброзом, а также астматический статус и респираторный дистресс-синдром;
  • у новорожденных причиной легочной гипертензии может быть диафрагмальная грыжа, сохранение фетального кровообращения, аспирация мекония, врожденные аномалии;
  • состояние гипоксии или гиперкапнии, что наиболее часто наблюдается при проживании в высокогорных районах, при обструкции верхних дыхательных путей (например, при значительном увеличении миндалин), а также при первичной альвеолярной гиповентиляции.

Кроме этого, следует отметить некоторые благоприятные факторы, при воздействии которых легочная гипертензия регистрируется чаще:
Затрудненное дыхание

Гипертония теперь в прошлом?

Кардиологи рискуют остаться без работы - теперь гипертония излечима!

  • действие токсинов и отдельных лекарств, которые негативно влияют на легочную ткань (например, амфетамина, антидепрессантов и препаратов, которые подавляют аппетит);
  • ВИЧ-инфекция;
  • цирроз печени;
  • опухолевые заболевания крови;
  • гипертиреоз;
  • сжатие легочных сосудов вследствие ожирения или при наличии деформаций грудной клетки.

Виды ЛГ

Давление в легочной артерии измеряют при проведении эхокардиографии (УЗИ) или при катетеризации сердца. Классификация по степени его увеличения:

  • ЛГ 1 степени – проявляется увеличением давления до 45 мм. рт. ст.;
  • при 2 степени показатели могут расти до 65 мм. рт. ст.;
  • о 3 степени говорят в случаях, когда давление поднимается выше 65 мм. рт. ст.

Также выделяют 4 класса ЛГ в зависимости от тяжести протекания и объема функциональных нарушений. Кроме этого, возможна персистирующая ЛГ. Она регистрируется среди грудных детей и характеризуется значительным ростом давления в легочных сосудах на фоне тяжелой гипоксии и шунтирования крови справа налево через артериальный проток и овальное отверстие в сердце.

Симптомы

Явные клинические проявления заболевания наблюдаются тогда, когда давление в легочной артерии возрастает вдвое или даже больше. Умеренная ЛГ может протекать бессимптомно, что довольно опасно. Начальной жалобой больных становится одышка при незначительных нагрузках и в состоянии покоя. Пациенты отмечают астению, снижение веса при нормальном питании. Впоследствии появляется сухой кашель и дискомфорт в животе, что можно объяснить застойными явлениями в системе воротной вены. Также гипертензия легких проявляется головокружениями и потерей сознания вследствие гипоксии мозга, тахикардией и пульсацией яремной вены, что визуально можно заметить в области шеи.
Сухой кашель
При прогрессировании патологических изменений появляется кровохарканье, что указывает на развитие отека легких. Возникают приступы стенокардии и другие признаки ишемии миокарда, нарушается ритм работы сердца в форме мерцательных аритмий. Когда синдром легочной гипертензии сопровождается застоем в большом круге кровообращения, то появляются болевые ощущения в правом подреберье, оттекают ноги, может развиваться асцит. Кроме этого, на терминальных стадиях формируются тромбы в легочных сосудах. При этом очень высокая вероятность тромбоэмболии легочной артерии и летального завершения болезни.

Персистирующий вид ЛГ диагностируют вскоре после рождения. Характерен выраженный цианоз, который сопровождается дыхательными нарушениями. При обследовании у детей обнаруживают кардиомегалию, сердечные шумы, увеличение печени, признаки тяжелой гипоксемии и шока.

Принципы лечения

Немедикаментозная терапия включает в себя регуляцию питания и употребления жидкости, ограничение физических нагрузок, исключение походов в горы. Поддерживающее лечение проводят с применением следующих лекарств:

  • Мочегонные – помогают вывести лишнюю жидкость, устраняют отеки и уменьшают нагрузку на сердце. При их приеме обязательно контролируют электролиты крови (при передозировке мочегонных препаратов возможны судороги и аритмии вследствие чрезмерной потери калия и кальция).
  • Тромболитики и антикоагулянты – растворяют сформированные тромбы и предотвращают их повторное образование.
  • Сердечные гликозиды – улучшают работу сердца, устраняют аритмии и одышку.
  • Сосудорасширяющие лекарства – способствуют расслаблению мышц сосудистой стенки, что ведет к увеличению их просвета и улучшению тока крови.
  • Простагландины – снимают спазм бронхов, расширяют сосуды, предупреждают образование тромбов. При ЛГ на фоне сердечных пороков, системных заболеваний и ВИЧ-инфекции именно эта группа препаратов дает хороший лечебный эффект.
  • Антагонисты кальция.
  • Антагонисты рецепторов эндотелина.
  • Бронходилататоры.

Кроме этого, проводят ингаляции с применением оксида азота, что помогает облегчить кровоток. При этом гипертензия легочной артерии снижается, повышается устойчивость больного к физической нагрузке.

"Я не верил, что гипертонию можно победить!"

Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.

Если традиционные методы лечения не помогают, проводят баллонную предсердную септостомию. Это хирургическая манипуляция, которая предусматривает введение специального катетера с лезвием в сердце, с помощью которого делают разрез перегородки между предсердиями с последующим расширением полученного отверстия. При необходимости в специализированных центрах может также проводиться трансплантация легких.

При идиопатических формах болезни, наличии признаков декомпенсации в сердечнососудистой системе, которые постоянно нарастают, а также при давлении в легочной артерии более 50 мм.рт.ст. прогноз заболевания – неблагоприятный. Если скорость развития признаков ЛГ незначительна, а назначенное лечение снижает легочное давление и улучшает общее состояние больного, смертность пациентов регистрируется значительно реже. Завершение болезни зависит от ее формы и наличия фоновых патологий.

Добавить комментарий