Что такое тахикардия, и как ее лечить?

Сердце человека постоянно сокращается, обеспечивая циркуляцию крови по организму. При нарушении сердечного ритма возникают аритмии, которые представляют собой изменения частоты, ритмичности или последовательности сокращений миокарда. Брадикардия и тахикардия – это аритмии, связанные с уменьшением или увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС). В данной статье рассказывается о тахикардии, указываются ее причины, симптомы и принципы лечения.
Сердечные сокращения

Тахикардия. Что это такое?

Одним из самых распространенных нарушений сердечной деятельности является тахикардия. Это ускоренное сокращение миокарда (более 90 ударов/мин). Оно имеет физиологическую или патологическую этиологию. Физиологическая тахикардия возникает у здоровых людей под влиянием внешних факторов. Чаще всего она появляется в результате эмоциональной или физической нагрузки, при нахождении в жарком помещении, при резкой смене положения тела (например, приступ сердцебиения часто появляется по утрам, если резко вставать с постели).

У новорожденных наблюдается постоянная физиологическая тахикардия (ЧСС составляет 140 ударов/мин.). Если сравнить с нормальным сердечным ритмом у взрослых (60 – 80 сокращений в минуту), это довольно высокий показатель. Со временем ЧСС снижается. Так, у ребенка в возрасте 6 лет она уже составляет 100 ударов в минуту, а в подростковом возрасте постепенно достигает уровня, который считается нормальным для взрослого человека.

Патологическая тахикардия возникает на фоне различных нарушений и заболеваний. Она самостоятельно не проходит, характеризуется серьезными нарушениями внутрисердечной гемодинамики, поэтому может быть опасной. Так, при тахикардии уменьшается сердечный выброс, ухудшается снабжение кровью внутренних органов, снижается артериальное давление, развиваются признаки гипоксии. При прогрессировании подобных аритмий ухудшается сократительная функция сердца, что в дальнейшем может привести к развитию кардиопатий.

Гипертония теперь в прошлом?

Кардиологи рискуют остаться без работы - теперь гипертония излечима!

В зависимости от того, где локализуется источник электрических импульсов, отвечающих за сокращение сердечных волокон, различают синусную и эктопическую (пароксизмальную) тахикардию. Синусная аритмия возникает при увеличении активности синусового узла, который является основным источником импульсов и отвечает за нормальное сердцебиение. Пароксизмальная тахикардия возникает в форме внезапных приступов. В зависимости от размещения патологического источника импульсов, пароксизмальная тахикардия бывает следующих видов:

  • наджелудочковая (суправентрикулярная);
  • желудочковая.

Измерение пульса
Наджелудочковые нарушения сердечного ритма, в свою очередь, подразделяются на две формы. Это предсердная и узловая (атриовентрикулярная) тахикардия. При появлении дополнительных путей проведения импульсов атриовентрикулярные изменения ритма различаются два особых вида нарушений:

  • ортодромная тахикардия – импульс через АВ-соединение идет антеградно, а по дополнительному пути – ретроградно;
  • антидромная тахикардия, наоборот, характеризуется антеградным проведением импульса по дополнительному пути и его ретроградным направлением через АВ-соединение.

От чего бывает тахикардия?

Ее может вызвать любое заболевание сердца, в том числе ИБС, инфаркт, врожденные пороки, мио-, эндо-, перикардиты, кардиомегалии, артериальная гипертензия, а также онкологические патологии, обезвоживание и анемия. Этиологическое значение имеют дисфункции головного мозга и сбои в работе вегетативной НС (например, нейроциркуляторная дистония, неврозы и различные психозы). Нейрогенные тахикардии, как правило, регистрируются среди молодых людей с лабильной НС.

Причины высокой ЧСС включают эндокринные нарушения (тиреотоксикоз, феохромоцитома, которая провоцирует избыточный синтез адреналина), а также анемию, гипоксемию и острый болевой синдром. При острой сосудистой недостаточности (при шоке, коллапсе, потере значительного объема крови) ЧСС растет, а артериальное давление, наоборот, резко падает. Иногда тахикардия при низком давлении наблюдается при приеме отдельных лекарств и при беременности, что можно объяснить увеличением объема циркулирующей крови и высокой концентрацией прогестерона, который влияет на тонус сосудов.

Стоит отметить, что в отдельных случаях регистрируют тахикардию не только у будущей мамы, но и у плода, что чаще всего наблюдается при внутриутробной гипоксии, инфицировании, хромосомных аномалиях, а также при неполноценном питании беременной и при наличии у нее токсикоза, который приводит к изменениям водно-электролитного равновесия. У женщин высокая ЧСС также наблюдается при климаксе, что является следствием снижения уровня эстрогенов и может корректироваться с помощью заместительной гормональной терапии.

При чрезмерном употреблении алкоголя и кофеиносодержащих напитков тоже наблюдается сердцебиение. После еды высокая ЧСС указывает на переедание, а также может свидетельствовать о наличии заболеваний желудка, сахарного диабета, поражений щитовидной железы или нервной системы.

Врачи на поверили, что я вылечил гипертонию!

"Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить" - блог актера Олега Табакова.

При наличии инфекционно-воспалительных поражений (ангины, туберкулеза, пневмонии, сепсиса или очаговых инфекций) тахикардия связана с ростом температуры тела. Когда температура возрастает на 1°С, ЧСС тоже увеличивается ориентировочно на 8 – 10 ударов/мин. Стоит также упомянуть о токсической тахикардии при воздействии алкоголя, никотина и других токсинов.

Клинические проявления

Для синусовой тахикардии характерна ЧСС, что превышает 90 ударов/мин. При этом сердечный ритм правильный. Приступы пароксизмальной тахикардии возникают и завершаются внезапно. При этом ЧСС может составлять 140 – 240 ударов/мин.
Учащенное сердцебиение
Во время приступа сердечные удары становятся более частыми и четкими. У некоторых больных можно заметить пульсацию сосудов на шее. Пациенты жалуются на головокружение и нехватку воздуха. У них тяжелое дыхание и резкая слабость, неконтролируемый тремор рук. Приступ тахикардии может сопровождаться незначительным ростом температуры и чрезмерным потоотделением, расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта и выделением большого количества мочи после нормализации сердечного ритма.

Тахикардия бывает временной или может продолжаться в течение нескольких дней, вызывая постоянную слабость и обморочные состояния. Если тахикардия развивается ночью, жалобы те же, но более выражены. Больные испытывают страх и тревогу, жалуются на нехватку воздуха, может быть боль и тяжесть в груди, онемение конечностей.

Если учащенное сердцебиение появляется в состоянии покоя и сопровождается частыми головокружениями, потемнением в глазах и потерей сознания, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы выяснить, что привело к такому состоянию и чем лечить больного.

Что делать при приступе тахикардии?

Больному следует успокоиться, расстегнуть воротник, умыться холодной водой и приложить ко лбу холодный компресс, занять горизонтальное положение и расслабиться. Несколько снизить ЧСС можно в случаях, если закрыть глаза и сильно нажимать на глазные яблоки на протяжении 10 секунд, повторяя это несколько раз. Можно также сильно покашлять.

Первая помощь включает специальную дыхательную гимнастику. Больной должен сделать сильный и глубокий вдох, задержать дыхание, после чего медленно выдохнуть. Чтобы снизить пульс, можно принять Валокордин или Корвалол. Если описанные выше методы не помогают, а ЧСС достигает 120 ударов/мин, следует вызвать скорую помощь, так как правильно определить, как бороться с тахикардией в данном случае может только врач.

Чем опасна значительная тахикардия? Во время данного нарушения образуются сгустки крови, что значительно увеличивает вероятность инсульта или инфаркта миокарда. При длительном течении чрезмерное сердцебиение приводит к развитию сердечной недостаточности, когда наблюдается кислородное голодание внутренних органов и обменные нарушения в них вследствие недостаточного кровоснабжения. Среди последствий тахикардии следует назвать обмороки, сердечную астму и отек легких, а также кардиоцеребральный синдром, включающий развитие неврологических признаков и эпилептических припадков.

Если снять тахикардию не удается, развивается фибрилляция. Это состояние, при котором происходит хаотичное и беспорядочное сокращение отдельных волокон миокарда без координированных сокращений сердца, что приводит к летальному исходу.

Как лечить тахикардию?

Тактика лечения зависит от вида выявленной аритмии. Схема терапии разрабатывается кардиологом в зависимости от особенностей нарушений сердечного ритма. Первоочередной задачей для эффективной терапии является устранение всех провоцирующих факторов и сопутствующих заболеваний, которые влияют на ритм сердца. При неврогенной тахикардии, как правило, назначают седативные препараты. Пациенты проходят сеансы психотерапии. Могут также назначаться транквилизаторы и нейролептики (например, Реланиум или Седуксен).

При наличии у больного тиреотоксикоза терапия эффективна только в случае назначения тиреостатических препаратов и неселективных бета-блокаторов или антагонистов кальция. При синусовой тахикардии на фоне хронической сердечной недостаточности рекомендуют принимать сердечные гликозиды. При пароксизмальной тахикардии назначают специальные антиаритмические препараты.

Лечение тахикардии народными средствами

При повышении ЧСС рекомендуется принимать настой боярышника, отвар адониса, сок пустырника, а также аптечные настойки валерианы и мяты. Хороший терапевтический эффект дает следующее народное средство. Нужно взять чайную ложку травы горицвета, залить кипятком и прокипятить, после этого раствор настоять 2 часа, а потом процедить и пить трижды в день по столовой ложке.

В лечении тахикардий также помогают чеснок и лимон. Нужно к 1 литру меда добавить сок из 10 лимонов и молотый чеснок (10 головок), все хорошо перемешать, настоять неделю, после чего принимать один раз в день по 4 ч.л.

Стоит помнить, что изменения сердечного ритма нельзя вылечить народными методами, поскольку даже традиционная медицина не всегда дает положительные результаты и приходится прибегать к хирургическому лечению в форме радиочастотной абляции сердца, имплантации электрокардиостимулятора или электродефибриллятора.

Добавить комментарий