Симптомы и лечение дистонии сосудов головного мозга

Артериальное и венозное давление у человека в головном мозге – не постоянная величина. В связи с необходимостью оно может изменяться в значительных пределах. Так, в регуляции давления принимают участие вазомоторные отделы вегетативной нервной системы, центры которых находятся в гипоталамусе и гипофизе, а также вещества, поступающие в кровь: ионы, гормоны, различные метаболиты, медиаторы. Кроме того, важнейшую роль в регуляции сосудистого тонуса играет сосудодвигательный центр, залегающий в древнем продолговатом мозге. В некоторых случаях развивается дистония мозговых сосудов. Чем она проявляется, и как с ней бороться?
Головная боль

Изменение тонуса (просвета) сосудов происходит в организме постоянно. Это связано с уровнем мышечной активности человека, периодами сна и бодрствования, наличием стресса и многими другими факторами. Если имеются нарушения (замедление, ускорение) изменения просвета сосудов или наблюдается их склонность к определенным видам реакции (преимущественное снижение тонуса или наоборот повышение), говорят о таком диагнозе как «дистония сосудов головного мозга».

Вегето-сосудистая дистония мозга – это то же самое?

Да, это так. Ведь именно вегетативная система контролирует сосудистый тонус. По большому счету, это явление функциональное, и никакого необратимого, серьезного заболевания не возникает. Просто могут появляться неприятные симптомы, которые указывают на то, что «выбранный сосудами» тип реакции в данное время не соответствует предъявляемым требованиям.

К примеру, существуют два типа дистонии сосудов: гипертонический (гиперкинетический) и гипотонический (гипокинетический). В случае сдвига в гипотоническую сторону нарушается способность быстрого увеличения кровотока при резком повышении умственной нагрузки. В противоположном случае склонность к вазоспазму провоцирует постоянное мышечное напряжение мышц сосудов, которое может привести к появлению симптомов хронической ишемии.

Давление упало ниже нормы?

Минздрав заявляет "Новый препарат нормализует давление навсегда."

Проявление дистонии церебральных сосудов

Симптомы ангиоцеребральной дистонии различны. Не стоит считать, что раз непорядок с сосудами «в голове», то и симптомы будут относиться к голове. Вспомним, что при инсульте очаг ишемии тоже находится в головном мозге, но парализованной может быть нога. Не вдаваясь в тонкости, просто перечислим эти признаки:

  • эпизоды шума и звона в ушах;
  • приступы головокружения;
  • Мушки перед глазами

  • полуобморочные состояния, «мушки перед глазами»;
  • резкое покраснение или побледнение кожи лица;
  • ощущение тепла, жара или озноба;
  • приступы сердцебиения и одышки, которые могут внезапно начаться без причины и бесследно исчезнуть; одышка, связанная с сердечной или легочной недостаточностью, может исчезнуть только при резком снижении физической нагрузки, функциональная же одышка при агниодистонии – это скорее потребность в глубоком вдохе;
  • головные боли самой различной локализации и интенсивности.
  • резко выраженная метеозависимость, особенно при смене атмосферного давления, причем перемену погоды пациенты «предчувствуют» иногда за несколько суток;
  • опухание лица, век, появление «мешков» под глазами, особенно по утрам может свидетельствовать о нарушении венозного тонуса;
  • появление симптомов эмоциональной лабильности: плаксивости, раздражительности, может возникнуть приступ тревоги.

Следует помнить, что в ряде случаев временная нехватка «напора» кровотока может давать симптомы, мешающие умственной работе: возникают рассеянность, зевота, трудность или даже невозможность сосредоточиться на задаче, апатия и вялость.

Подходы к лечению

Современная терапия церебральной ангиодистонии должна носить функциональный характер, так как сосудистое расстройство – это вполне обратимое явление, и его лечение не должно начинаться сразу с сильнодействующих препаратов. Наиболее вероятными мероприятиями на первом этапе лечения церебральной ангиодистонии являются:

  • Соблюдение режима труда и отдыха. Иногда только один лишь отказ от сидения за компьютером в ночное время и нормализация ритма жизни приводят к очень хорошему результату. Но, как показывает практика, добиться этого очень сложно. Люди готовы принимать лекарства «горстями», лишь бы не работать над собой.
  • Прогулки, активный образ жизни, пребывание на свежем воздухе.
  • Отказ от вредных привычек, особенно курения, которое вызывает со временем хронический сосудистый спазм, не говоря уже о наркотических препаратах, которые очень распространены среди молодежи.
  • Прекращение злоупотребления стимуляторами, например, зеленым чаем, кофе, кока-колой.
  • Расслабление. Хорошо в этом помогают теплые ванны, релаксирующие методики, массаж.
  • Тщательное соблюдение ритуала отхождения ко сну; при пробуждении лучше не вставать сразу, иначе неготовность сосудистого русла к повышению давления может спровоцировать коллапс.

Прием препаратов

Прием лекарств обязательно должен учитывать тип дистонии:

  • При гипертоническом типе предпочтительно седативные препараты, мягкие успокаивающие растительные сборы.
  • При гипотоническом типе показано применение адаптогенов – препаратов, стимулирующих жизненный тонус (настойка женьшеня, золотого корня, элеутерококка).

Дальнейшую терапию должен осуществлять только врач. Современных лекарственных способов лечения церебральной ангиодистонии существует множество, но лучший способ – нормализация тонуса собственных сосудов без лекарств.

Я забыл о гипертонии навсегда!

Олег Табаков поделился своим секретом успешной борьбы с высоким давлением.

Добавить комментарий