Что означает повышение общего билирубина?

Каждый из нас, приходя в поликлинику, как правило, сдает анализы. Чаще всего врачи назначают общий и биохимический анализ крови. Они нужны для понимания самых различных процессов, протекающих в организме. Одно из ключевых значений биохимического анализа крови имеет билирубин. О чем говорит этот показатель?
Анализ крови

Пищеварение – сложный и многоступенчатый процесс. Оно начинается в ротовой полости еще до попадания в нее пищи – с выделения слюны, содержащей ферменты. Главными органами пищеварения являются не только желудок и кишечник, но и пищеварительные железы, которые помогают в этом сложном процессе – это поджелудочная железа и печень. Клетки печени – гепатоциты – вырабатывают билирубин, который является главной составной части желчи. Затем образованная желчь транспортируется по системе протоков и попадает в желчный пузырь, откуда по мере необходимости впрыскивается в двенадцатиперстную кишку.

Откуда берется билирубин, и какой он бывает?

Почему образуется билирубин? Он образуется из гемоглобина, который содержится в эритроцитах, и миоглобина – мышечного белка. Образование его происходит в костном мозге, лимфоузлах и селезенке. Этого отработанного материала всегда много.
Каждый из нас видел, как синяк на коже вскоре приобретает зеленоватый оттенок. Что это значит? Эритроциты распались и превратились в билирубин.

Тот билирубин, который только что образовался в организме, называется непрямым – он ядовит для организма. Для того чтобы обезвредить его, требуется работа печени: он связывается (конъюгируется), становится растворимым и подготавливается к выходу из организма через кишечник с калом. Это прямой билирубин. Темно-коричневая окраска фекалий в норме обусловлена наличием производного билирубина – стеркобилина.

Гипертония больше не болезнь?

Врачи шокированы заявлением главного кардиохирурга страны Лео Бокерии.

Кроме этого, существует еще один важный путь циркуляции билирубина: попав в кишечник в связанном виде, он видоизменяется, а затем вновь всасывается в кровь через воротную (портальную) вену (как все, что попало в кишечник) и используется для синтеза кислот желчи. Этот цикл называется энтерогепатической (кишечно-печеночной) циркуляцией желчных кислот.

Таким образом, в крови человека присутствует одновременно и вновь образованный непрямой билирубин, который идет на обезвреживание, и его прямая фракция. Совместное количество прямого и непрямого билирубина носит название общего. Нормальная концентрация всех фракций вещества в крови составляет до 20,5 микромоль на литр. Повышение уровня билирубина свыше этой концентрации в крови носит название гипербилирубинемии. Если концентрация превышает 50 мкмоль\л, то возникает желтуха, которая становится заметной. Первыми окрашиваются склеры глаз и уздечка языка. Затем возникает потемнение мочи, которое начинается с ее пены, а затем – обесцвечивается кал.

Гипербилирубинемия и ее причины

Общий билирубин повышен может быть как за счет прямой, так и за счет непрямой фракции. Не вдаваясь в подробности, назовем три важнейшие причины желтухи, каждая из которых, в свою очередь, подразделяется на множество вариантов:

  • Гемолитическая желтуха. Второе название ее – «надпеченочная» Это говорит о том, что все процессы происходят в крови, а печень может быть здоровой.

Возникает в связи с повышенным распадом эритроцитов в крови. Причиной может быть короткий срок их жизни, дефекты мембран, наследственные болезни, некоторые инфекции, например, малярия.
Анализ крови

  • Паренхиматозная, или печеночная желтуха. В этом случае повышение общего билирубина возникает по причине различных заболеваний печени.

Наиболее частой причиной является острый или хронический вирусный, токсический или алкогольный гепатит. В результате воспалительных процессов возникает цитолиз (разрушение) гепатоцитов и их гибель, поэтому возникает выход в кровь содержащихся в них желчи, которую «готовят» к утилизации. Второй причиной этого типа желтух являются циррозы печени, а также внутрипеченочный холестаз – глубокий «застой» желчи на уровне печени.

  • Механическая, обтурационная или подпеченочная желтуха. При данном типе и образование билирубина, и синтез его в желчь происходят нормально, но вот вывести желчь в просвет кишечника не удается, так как существует механическое препятствие физиологическому оттоку желчи.

Наиболее частая причина этого типа желтухи – желчнокаменная болезнь (ЖКБ). В этом случае общий желчный проток закупорен камнем. Вторая причина – сдавливание протока опухолью панкреатодуоденальной зоны, чаще всего – при новообразованиях головки поджелудочной железы. В отличие от первых двух типов желтух, лечение механической желтухи часто бывает хирургическим.

"Я вылечил гипертонию, сможете и Вы!"

Актер Олег Табаков рассказал

Повышение билирубина у новорожденных

Следует сказать несколько слов о таком явлении как физиологическая желтуха новорожденных («нормальная желтуха»). Во время внутриутробной жизни малыш имел общий кровоток с матерью, у него было много гемоглобина. Этот гемоглобин называется фетальным. После рождения этот гемоглобин оказывается просто ненужным, и его уровень снижается в связи с «модернизацией» и заменой его на новый тип гемоглобина, который является более стойким (гемоглобин А).

Печень у малыша, еще не совсем готовая к «новым условиям», просто не справляется с резко возросшим объемом поступающего билирубина. Поэтому возможно развитие желтухи (у каждого второго малыша). Ничего страшного в этом нет, это состояние скоро проходит, и уровень билирубина в крови малыша нормализуется. У новорожденных бывает другое состояние, при котором они желтеют. Это гемолитическая болезнь новорожденных, которая развивается вследствие резус-конфликтной беременности.

Добавить комментарий