Почему может болеть голова с правой или с левой стороны?

Головная боль – это особый синдром, о причине и лечении которого написаны толстые книги. Что удивительно, само вещество головного мозга – тончайшая материя в природе, познающая сама себя, создавшая цивилизацию, неспособна воспринимать боль. При хирургическом лечении эпилепсии человеку, находящемуся в полном сознании, врач вводит в головной мозг электроды, а пациент сообщает о результатах, не чувствуя ничего. А что может послужить причиной односторонней боли в голове?
Головная боль

Голова, кроме мозга, содержит в себе большое количество тканей и образований, относящихся к различным системам. Что же, кроме ума, содержит в себе рядовая голова, и что может быть источником боли?

Что содержит голова?

Так, например, в голове находятся:

  • начальная часть пищеварительного тракта: ротовая полость, переходящая в ротоглотку, язык, зубочелюстная система;
  • носовая полость, носовая перегородка, воздухоносные пазухи – лобные, гайморовы;
  • органы чувств и проводящие пути центральной нервной системы;
  • оболочки головного мозга – твердая с синусами (как с правой стороны, так и с левой стороны), мягкая, паутинная и цереброспинальный ликвор;
  • сосуды – крупные, мелкие артерии, артериолы, капиллярная сеть системы наружной сонной артерии, снабжающая наружные части головы, и система внутренней сонной артерии, снабжающей полость черепа;
  • наконец, кости черепа и богато иннервированная надкостница.

Все эти структуры, включая кожу, могут стать причиной, по которой боль в голове ощущается в разной степени.

Гипертония теперь в прошлом?

Кардиологи рискуют остаться без работы - теперь гипертония излечима!

Цефалгия, рожденная вне головы

Иногда боли, которые ощущаются в голове, возникают за ее пределами, а в голову они только «передаются» (иррадиируют). Почему так происходит? Потому, что боль несут чувствительные нервы, которые пролегают в затылочной области. Они вынуждены проникать сквозь мышцы, которые подверглись спазму вследствие отека. Это бывает при обострении шейного остеохондроза. Чаще всего болит голова тогда, когда имеются непорядки с шеей. Причем боли могут распространяться от шеи вверх, отдавая в висок. Также часто подобные жалобы, которые называются цервикогенными, вызывают головные боли по типу «каски» или «шлема».

Самая частая причина: мигрень

Сосуды – вот источник пульсирующей головной боли, расположенной с одной стороны. Эта болезнь известна с древности, в античном мире она называлась «гемикранией». Дословно это название переводится, как «половиноголовость». Из исторических хроник достоверно известно, что ей страдал прокуратор Иудеи Понтий Пилат, осудивший Христа. В наше время это заболевание широко известно под названием мигрень.

Пожалуй, нет другой такой болезни, при которой так часто пациенты указывают на резкие боли в голове с одной стороны. Боль при мигрени носит особый характер: она пульсирует, сверлит, «разрывает» на части висок и глаз. Часто она сопровождается тошнотой и рвотой, которая совпадает с самой сильной головной болью (на «высоте») страдания. После этого приступ идет на убыль. Мигрень – удивительная болезнь. Те симптомы, которые ей характерны, не встречаются в таких сочетаниях больше ни при каком заболевании. Так, «классическими» признаками считаются:

    Мигрень
  • тугая повязка на голову облегчает страдание, или пациентам кажется, что боль та же, но как-то хочется повязать голову;
  • есть непреодолимое желание оказаться в тихой, прохладной, темной комнате и попытаться уснуть; эти симптомы прямо связаны с боязнью громких звуков, яркого света (фото- и фонофобии);
  • перед началом головной боли часто бывают предвестники, называемые аурой. Иногда возникают «мошки» перед глазами, онемение или покалывание в пальцах рук и на кончике языка.

Четкой разницы в локализации боли нет: может болеть как правая сторона головы, так и левая. Причиной приступа мигрени является быстрое изменение сосудистого тонуса, которое происходит в две фазы.

Отчего возникает гемикрания? Вначале происходит достаточно быстрый сосудистый спазм, который человек почти не ощущает – только легкий дефицит кровообращения стимулирует различные ощущения, которые именуются аурой. Зато во вторую фазу происходит компенсаторная реакция: спазмированные сосуды расширяются, причем с «перебором», и их просвет увеличивается до больших величин, нежели он был до спазма. Именно это перерастяжение сосудов вызывает пульсирующую боль, тошноту и рвоту.
Природа сама предусмотрела компенсационный механизм, который предупреждает двустороннее развитие мигрени. Если же такой приступ случается редко, то голова пульсирует уже как в левой стороне, так и в правой стороне. Такой приступ может перейти в мигренозный статус, который может закончиться ишемическим инсультом или отеком – набуханием головного мозга.

Факторы риска развития мигрени

Самым интересным является тот факт, что мигрень тесно связана с гормональным фоном и употреблением некоторых продуктов, содержащих тирамин: шоколада, орехов, выдержанных сортов сыра и красного вина. Часто употребление гормональных контрацептивов или злоупотребление лекарственными препаратами от головной боли приводят к провокации приступа мигрени.

Врачи на поверили, что я вылечил гипертонию!

"Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить" - блог актера Олега Табакова.

Как снять приступ?

Это сделать очень просто: нужно только не дать сосудам расшириться или дать им возможность снова сжаться. Как правило, после этого они расширяются медленно и безболезненно. Иногда при нетяжелом приступе мигрени очень хорошо помогает черный кофе и коньяк, обладающие выраженным сосудосуживающим эффектом. Из современных лекарственных препаратов очень хороши для экстренной помощи триптаны (Имигран). Достаточно брызнуть в ноздрю на стороне головной боли дозу препарата – и приступ мигрени очень быстро проходит. Этими препаратами нельзя пользоваться для профилактики, их можно использовать только при головной боли, имеющей определенный односторонний, пульсирующий характер.

Добавить комментарий