Какие продукты повышают гемоглобин в крови?

Дефицит гемоглобина в организме приводит к развитию анемии – гематологического заболевания, требующего специального лечения. Неотъемлемой частью такого лечения является сбалансированное питание. В статье мы рассмотрим, какие продукты повышают гемоглобин, и как их лучше употреблять, чтобы получить наибольшую пользу для здоровья.
Продукты увеличивающие гемоглобин

Гемоглобин – это пигментсодержащий белок крови, который выполняет очень важную функцию – переносить кислород к тканям. Если гемоглобина не хватает, возникает анемия, и организм начинает страдать от кислородного голодания – гипоксии. Проявления анемии могут быть самыми разнообразными. Больных, как правило, беспокоит:

  • плохое самочувствие;
  • слабость;
  • головокружение;
  • бледность;
  • сухость кожи и повышенная ломкость ногтей и волос;
  • различные расстройства пищеварения;
  • сонливость и т.д.

Синтез гемоглобина

Синтез гемоглобина происходит в красном костном мозге. Для этого физиологического процесса необходимы следующие вещества:

  • Железо.
  • Аминокислоты.
  • Некоторые витамины (В12, фолиевая кислота).

Таким образом, чтобы гемоглобина образовывалось достаточно, в организм в обязательном порядке должны поступать указанные выше соединения. Многие из них в больших количествах содержатся в продуктах питания, поэтому соблюдение специальной диеты при анемии имеет важное значение в процессе выздоровления.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

К таким продуктам, прежде всего, относятся те, которые содержат железо. Особенно хорошо усваивается железо, находящееся в пище животного происхождения (она, помимо железа, обеспечивает организм необходимыми для синтеза гемоглобина аминокислотами):

  • Красном мясе.
  • Субпродуктах (печени, языке).
  • Куриных яичных желтках.
  • Яйцах перепелок.
  • Красной и черной икре.

Железо в достаточно больших количествах входит в состав и некоторых растительных продуктов:

  • Свеклы.
  • Моркови.
  • Шпината.
  • Морской капусты.
  • Орехов.
  • Яблок.
  • Гранатов.
  • Бобовых.
  • Гречки.
  • Пивных дрожжей.

Кроме того, при анемии необходимо позаботиться о том, чтобы в организм в достаточном количестве поступали витамин В12 и фолиевая кислота. Для этого в рационе человека с недостатком гемоглобина обязательно должны присутствовать:

  • Свиная и говяжья печень, крольчатина, говядина, баранина.
  • Рыба – сардина, скумбрия, треска.
  • Куриные яйца.
  • Твердые сыры.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Всевозможная зелень.
  • Грибы (белые и шампиньоны).
  • Брокколи.

Повлиять на процессы образования гемоглобина можно и с помощью некоторых сладостей, например, кунжутной или подсолнечной халвы и шоколада.

Продукты содержащие железо

Как улучшить усвоение железа?

Чтобы большая часть железа, поступающего в пищеварительный тракт, усваивалась организмом, необходима аскорбиновая кислота (витамин С). Наиболее щедрыми источниками этого вещества являются:

  • Шиповник, черная смородина, облепиха, калина, рябина, малина.
  • Красный сладкий перец.
  • Цитрусовые.
  • Земляника и клубника.
  • Квашеная белокочанная капуста.
  • Брокколи и брюссельская капуста.
  • Шпинат.
  • Киви.

Также стоит помнить и о том, что ряд веществ, наоборот, ухудшает всасывание железа в пищеварительном тракте. К таким веществам относится кальций, кофеин и некоторые соединения, содержащиеся в злаках. Поэтому в процессе лечения анемии нельзя одновременно с железосодержащей пищей (а тем более с лекарственными препаратами железа) употреблять следующие продукты:

  • Молоко, кефир, творог и прочие молочные продукты.
  • Кофе, крепкий чай, кока-колу.
  • Хлеб.
  • Макароны, печенье и другие мучные изделия.

Следовательно, чтобы мясной противоанемический обед был действительно полезным, в качестве гарнира к мясу необходимо выбирать свежие овощные салаты с добавление лимонного сока, а на десерт – свежие фрукты. Запивать такой обед лучше всего ягодным морсом, чаем из шиповника или апельсиновым соком, а не кофе или кока-колой.

Что касается молочных продуктов, то исключать их полностью из рациона совсем не нужно. Эти продукты также требуются организму при анемии, поскольку в них содержится белок. Просто следует разграничивать прием железосодержащей пищи и молока. Например, гречку лучше съесть с печенью или кусочком мяса, а овощной салат – не со сметаной, а с растительным маслом.

Советы для вегетарианцев

Тем, кто не употребляет животные продукты, медики рекомендуют повышать количество железа и гемоглобина в организме с помощью следующих средств:

  • Морковного, свекольного, яблочного свежеприготовленного сока.
  • Смеси из грецких орехов, меда и клюквы.
  • Салата из морской капусты.
  • Блюд из белых грибов и бобовых.
  • Гранатов.
  • Гречневой каши.
  • Шоколада.

Как повысить гемоглобин ребенку?

Если у ребенка обнаружена анемия легкой степени (среднетяжелую и тяжелую анемию необходимо обязательно лечить медикаментозно), нормализовать количество гемоглобина можно с помощью коррекции питания. Для детей до 6-месячного возраста идеальным источником железа является материнское молоко (при условии, что мама питается полноценно). Если же грудного молока нет, его должны заменять высокоадаптированные смеси, а не коровье молоко. После 6 месяцев (а иногда и раньше при необходимости) в рацион ребенка следует вводить и другие продукты, содержащие железо: фруктовые соки, овощное пюре, мясо, яичный желток и гречневую кашу.

У более взрослых детей пищевую коррекцию дефицита железа можно проводить по таким же принципам, как и у взрослых. То есть ежедневно давать детям мясные блюда, салаты из свежих или отварных овощей, фрукты и ягоды по сезону (летом – клубнику, малину, чернику, землянику, осенью и зимой – яблоки, киви, цитрусовые и т.д.). Несколько раз в неделю в рационе ребенка обязательно должны присутствовать яйца (желательно перепелиные) и рыба.

Добавить комментарий