Причины и лечение повышенного сахара в крови

Повышенный сахар в крови принято называть гипергликемией. Ошибочно полагать, что развитие данного состояния всегда связано с сахарным диабетом. Существует ряд других причин, приводящих к увеличению концентрации глюкозы в крови.
Проба крови на повышенный сахар

В норме содержание сахара в капиллярной крови натощак должно находиться в рамках 3,3 – 5,5 ммоль/л. Если сахара больше – это уже патология, называемая гипергликемией. Сопровождается такое состояние характерными симптомами:

  • Чрезмерной жаждой.
  • Учащенным мочеиспусканием.
  • Сильной усталостью.
  • Затуманенностью зрения.
  • Зудом кожи.

В тяжелых случаях (если произошло значительное и резкое повышение концентрации сахара) возможна потеря сознания и даже развитие комы. При длительной гипергликемии у больных возникают вялотекущие инфекционные заболевания, часто вызванные условно-патогенной флорой (например, кандидоз), плохо заживают раны, уменьшается масса тела, снижается чувствительность кожи, ухудшается зрение и т.д.

Почему повышается концентрация глюкозы в крови?

Причины повышения сахара в крови весьма разнообразны. Например, временная гипергликемия (выявленная единожды) может быть вызвана:

  • Перееданием (особенно злоупотреблением пищей, богатой легко усваиваемыми углеводами).
  • Стрессами.
  • Болевым синдромом.
  • Большой кровопотерей.

Если гипергликемия обнаруживается постоянно, следует искать другие причины. Чаще всего это, конечно же, сахарный диабет первого или второго типа или же диабет беременных. Однако, кроме диабета, вызвать длительное повышение сахара может также гиповитаминоз (в особенности нехватка биотина), болезни надпочечников (когда в кровь выделяется большое количество гормонов, провоцирующих возникновение гипергликемии). Кроме того, гипергликемия может быть следствием побочного действия принимаемых человеком лекарств. У ребенка зашкаливающая концентрация глюкозы обнаруживается на фоне сахарного диабета (первого типа) и реже – инфекционного заболевания.

Таким образом, гипергликемия может развиться вследствие самых разных причин. Поэтому, чтобы установить достоверно, от чего это происходит, следует проконсультироваться с эндокринологом и обследоваться. Например, диагноз «сахарный диабет» ставят только в случае определения неоднократного повышения глюкозы в крови. Если же один раз анализ плохой, а в другой раз – сахар не повышен, желательно поискать и какие-то другие причины этого состояния. Помимо этого, следует провести тест толерантности к глюкозе, позволяющий диагностировать преддиабет.

Как лечить гипергликемию?

Никогда нельзя определять гипергликемию «на глаз». Необходимо сначала проверить уровень сахара в крови, и только потом начинать лечение. Люди, страдающие диабетом, должны обязательно иметь у себя дома портативный глюкометр, поскольку ухудшение самочувствия может возникнуть в любой момент, да и вообще регулярное определение концентрации глюкозы в крови является основной составляющей самоконтроля – важной меры в комплексном лечении нарушений углеводного обмена. Для экстренной помощи (при тяжелой гипергликемии и гипергликемии у людей, больных инсулинозависимым сахарным диабетом) применяют препараты инсулина. Во всех других случаях необходимо найти причину развившегося состояния и воздействовать в первую очередь на нее. Гипергликемия, возникающая после переедания, никакой коррекции в принципе не требует и проходит через какое-то время самостоятельно (конечно же, если человек начнет ограничивать себя в сладком).

Переедание

Лечение народными средствами

Помимо инъекций инсулина, существуют и народные методы нормализации сахара (приводятся они здесь только для ознакомления, поскольку их эффективность никто не проверял, а в ситуациях с гипергликемией любое промедление в оказании медицинской помощи может иметь массу негативных последствий):

  • Отвар из стручков фасоли.
  • Настой и перегородок грецких орехов.
  • Напитки на основе цикория.
  • Чай из листьев черники.
  • Травяные сборы, включающее зверобой, корень лопуха, подорожник, листья черники, клевер, полынь, крапиву, почки березы и ряд других растений.

Диета при гипергликемии

При повышенном сахаре в крови, кроме приема лекарственных средств, для нормализации данного показателя важно соблюдать правильную диету. Лучше всего для этого подойдет диета на основе лечебного стола №9. В соответствие с ним основу рациона человека с гипергликемией должны составлять:

  • Овощи, которые содержат углеводы, долго всасывающиеся в кишечнике. Сюда можно отнести капусту, кабачки, тыкву, помидоры, морковь, баклажаны.
  • Каши – гречневая, овсяная.
  • Макароны из твердой пшеницы.
  • Нежирное мясо, рыба (желательно в отварном или запеченном виде).
  • Бобовые.
  • Молочнокислые продукты.

Также можно употреблять в небольшом количестве черный хлеб (несколько кусочков в день), яйца (1 – 2 в день), кислые ягоды и фрукты (до 200 г в день), растительное (особенно полезно оливковое) и сливочное масло, некрепкий чай и кофе. К противопоказанным при гипергликемии продуктам относят:

  • Любые сладости (кроме тех, которые изготавливают специально для диабетиков), сладкие газированные напитки, магазинные соки, мед, варенье и т.п.
  • Сладкие фрукты (виноград, бананы) и сухофрукты (изюм, инжир).
  • Жирные, острые, копченые, соленые и маринованные блюда.
  • Алкоголь.

Профилактика

Для профилактики развития гипергликемии больные инсулиннезависимым диабетом должны обязательно соблюдать диету, регулярно проверять уровень глюкозы в крови, своевременно принимать сахароснижающие препараты. Для лиц, страдающих первым типом диабета, важно посчитывать хлебные единицы в принимаемой пище, не забывать об очередной дозе инсулина и опять-таки держать под контролем уровень глюкозы с помощью глюкометра. Всем остальным людям поддерживать нормальный уровень сахара в организме можно с помощью правильного питания, физической активности и заботы о своем здоровье в целом.

Добавить комментарий