Алгоритм действий сердечно-легочной реанимации

Сердечно-легочная реанимация — это определенная схема проведения неотложных мероприятий, задачей которых является восстановление работы сердца и выведения пациента из состояния клинической смерти. Комплекс включает в себя искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Чем раньше начать необходимые мероприятия — тем больше шансов на возвращение больного к жизни и его успешное восстановление после болезни.
Сердечно-легочная реанимация

Расширенная сердечно-легочная реанимация отличается от базовой тем, что, помимо всего прочего, также включает дефибрилляцию, интубацию трахеи и введение определенных препаратов.

Показания к сердечно-легочной реанимации (СЛР)

СЛР начинают проводить при условии, что у пациента наступила клиническая смерть. Это состояние имеет три характерных признака: отсутствие сознания, пульса и дыхания. Чаще всего рекомендуется проверять наличие кровообращения на артериях, расположенных на шее (сонных). В случае, когда человек, оказывающий помощь, не нашел пульс на сонной артерии (или даже просто не обладает навыками определения), принято считать, что кровообращение отсутствует. Это значит, что необходимо срочно прибегать к методам реанимации. По европейским нормам с 2010 года достаточно наличия хотя бы двух (чаще всего это проблемы с сознанием и дыханием) показателей для начала действий. Сердечно-легочная реанимация не проводится, если:

  • присутствуют явные признаки биологической смерти (отсутствие дыхания и пульса более получаса, наличие трупных пятен или окоченения и т.д.);
  • пациент болен неизлечимыми хроническими заболеваниями;
  • причиной клинической смерти являются травмы или ранения, не совместимые с жизнью.

Определить наступление необратимой смерти можно по зрачкам с помощью выявления симптома Белоглазова. Для этого необходимо слегка сдавить глазное яблоко. Если зрачок удлинится и начнет напоминать кошачий — человек мертв. Обычно этот симптом появляется спустя 10 – 15 минут после летального исхода.

Гипертония больше не болезнь?

Врачи шокированы заявлением главного кардиохирурга страны Лео Бокерии.

Каким образом проводится СЛР? Алгоритм действий для оказания помощи

Базовая первая помощь начинается с легкого удара по грудине. Для начала необходимо положить пострадавшего на плоскую ровную поверхность. Затем еще раз проверяют наличие пульса и при его отсутствии освобождают грудную клетку от одежды, украшений и т.д. Область мечевидного отростка прикрывают двумя пальцами (в противном случае он может отколоться от грудной клетки и повредить печень, а осложнения этого неизбежно приведут к летальному исходу). Вторую руку сжимают в кулак и ребром ладони наносят удар. Локоть руки человека, оказывающего помощь, должен направляться в сторону живота больного. Детям младше 7 лет удар не наносят. После этого важно проверить пульс (точно так же — на сонной артерии). При его отсутствии используют следующие этапы: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Сердечно-легочная реанимация

Правила проведения СЛР указывают на то, что в приоритете все же непрямой массаж сердца. Перед больным становятся на колени (не важно, с какой стороны, однако правшам удобнее будет проводить мероприятия справа), кладут правую руку сверху на грудь чуть выше мечевидного отростка, а вторую руку помещают сверху. Центр тяжести своего тела перемещают и надавливают прямыми руками на грудь пострадавшего. Сгибание рук должно напоминать отжимания от пола.

Реанимацию проводят в течение получаса даже при отсутствии реакции на непрямой массаж (так как в течение 30 минут обычно отчетливо проявляются признаки необратимой смерти) или после перелома ребер. Делают 60 – 100 надавливаний в минуту на глубину 3 – 5 см. Основы оказания помощи говорят о том, что нельзя отрывать руки от груди больного. Помимо того, делать следующий толчок можно лишь после возвращения грудной клетки в исходное состояние.

Порядок проведения искусственного дыхания (ИВЛ)

Искусственное дыхание играет наименьшую роль в процессе восстановления пострадавшего. Поэтому при недостатке помощников или отсутствии определенного опыта следует отдать предпочтение непрямому массажу сердца. Идеальным считается сочетание 30 нажатий на грудную клетку к двум вдохам искусственного дыхания. Чтоб провести эту процедуру, больного укладывают, разжимают губы пострадавшего (зубы — не обязательно), зажимают левой рукой нос пациента. Необходимо обязательно запрокинуть ему голову, иначе искусственное дыхание будет неэффективным.

Губами плотно прижимаются к губам пострадавшего и делают в них вдох. Раздутие щек воздухом безошибочно показывает неэффективность ИВЛ. В этом случае голову больного еще сильнее запрокидывают, зажимают нос и повторяют попытку. При повторной неудаче 30 раз нажимают на грудь пострадавшего, переворачивают его на живот, очищают полость рта. После этого снова 30 раз давят на грудную клетку и снова прибегают к искусственному дыханию.

Врачи на поверили, что я вылечил гипертонию!

"Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить" - блог актера Олега Табакова.

Особенности СЛР у беременных

Больную точно так же укладывают на спину, но слегка подвигают матку влево руками (просто слегка захватывают и надавливают на живот в левую сторону). При непрямом массаже сердца руки кладут на 5 – 6 см выше обычного. Обязательным считается проведение 100 движений в минуту. Решение о необходимости экстренного родоразрешения либо кесаревого сечения принимает только врач!

Добавить комментарий