Управление геном, контролирующим способность клеток сокращаться, может обеспечить лечение заболеваний сетчатки

Команда из Тюбингенского университета обнаружила, как пороки развития кровеносных сосудов могут возникать у мышей, что дало информацию о возможных последствиях заболевания сетчатки.

Сердце перекачивает кровь по сосудистой системе, снабжая клетки кислородом и энергией. Гладкомышечные клетки сосудов тонко регулируют кровоток . Если они не могут выполнять свою задачу, могут возникнуть пороки развития и расширение сосудистой системы , по данным исследовательской группы под руководством профессора Альфреда Нордхейма из Межфакультетского института клеточной биологии Тюбингенского университета совместно с учеными из Тюбингена, Мюнстера и Уппсалы. Швеция. Их новое исследование, результат экспериментов на животной модели , может быть экспериментально применено к модели специфического заболевания сетчатки глаза у недоношенных детей ., поскольку это указывает на потенциальный новый подход к лечению. Исследование опубликовано в журнале Circulation Research .

В артериальных и венозных кровеносных сосудах гладкомышечные клетки избирательно сокращаются и расслабляются, чтобы регулировать, где больше и где меньше крови. Они также придают сосудистой сети силу, необходимую для противостояния кровяному давлению . В эксперименте Альфред Нордхейм и его команда инактивировали ген фактора сывороточного ответа (SRF) у мышей, который значительно регулирует способность клеток сокращаться. «Это привело к значительной вазодилатации и сосудистым мальформациям в кровеносных сосудах», — сообщил Нордхейм.

Снижение кровотока

Пороки развития связаны с прямыми соединениями между артериями и венами, объяснил Нордхаймер. «Артерии соединяются с венами, минуя крошечные микрососуды. Подобные пороки развития также известны при некоторых редких заболеваниях кровеносных сосудов у людей. Наша команда смогла показать, что такие сокращения приводят к снижению кровотока в окружающих тканях». По словам Нордхейма, недостаток силы в гладкомышечных клетках иногда даже приводил к разрывам сосудов.

Побочный путь к другой болезни

«Это новое знание также навело нас на путь совершенно другого заболевания, называемого ишемической ретинопатией. Это заболевание сетчатки у недоношенных детей, которое в худшем случае может привести к слепоте», — говорит ведущий автор исследования доктор Майкл. Орлича из Упсальского университета. Чрезмерная реакция роста кровеносных сосудов приводит к патологическим изменениям в клетках, известных как перициты.

«Помимо прочего, патологические перициты производят сократительные белки, подобные клеткам гладкой мускулатуры», — объясняет Орлич. «Мы ожидали, что фактор ответа сыворотки также играет здесь важную роль. Кроме того, мы предполагали, что симптомы заболевания сетчатки улучшатся, если будет уменьшена чрезмерная реакция перицитов».

Исследовательская группа экспериментально проверила свои предположения на мышах, у которых было индуцировано заболевание, сравнимое с ишемической ретинопатией. «Когда мы специально отключили фактор ответа сыворотки в перицитах этих мышей, симптомы уменьшились», — сказал Орлич, подводя итоги. Это, по его словам, может стать потенциальным подходом к новым методам лечения ишемической ретинопатии у людей.

Добавить комментарий