Тяжелая форма COVID-19 увеличивает риск образования опасных для жизни тромбов

Согласно новому исследованию Медицинской школы Перельмана, у людей, госпитализированных с COVID-19, чаще развивается венозная тромбоэмболия — потенциально опасное для жизни состояние, чем у госпитализированных с гриппом. В исследовании, опубликованном в Журнале Американской медицинской ассоциации , оценивается абсолютный риск госпитализации тромбоза глубоких вен или тромбоэмболии легочной артерии в течение 90 дней после госпитализации.

«Наше исследование обнаружило эту связь как до, так и во время доступности вакцины, показывая, что риск не был связан с вакцинацией», — говорит Винсент Ло Ре III, доцент кафедры инфекционных заболеваний и эпидемиологии и первый автор исследования. «И это особенно важно, потому что люди говорят, что не хотят делать прививку от COVID-19 из-за риска свертывания крови. Сам COVID-19 представляет собой истинный риск этих опасных сгустков , а не вакцины».

Венозная тромбоэмболия, которая включает как тромбоз глубоких вен, так и легочную эмболию, начинается, когда тромб образуется в вене глубоко внутри тела, часто в области ноги или таза. Состояние опасно тем, что сгусток может блокировать кровообращение. Во время артериальной тромбоэмболии тромб вызывает внезапное прекращение притока крови к органу или части тела, что, в свою очередь, может привести к повреждению тканей, сердечному приступу или инсульту.

Хотя COVID-19 в первую очередь считается респираторным заболеванием, некоторые данные свидетельствуют о том, что вирус также может вызывать чрезмерное свертывание крови или гиперкоагуляцию в организме, но ранние исследования по этой теме были меньше и неубедительны.

Это исследование Penn было крупнейшим из когда-либо посвященных этой проблеме, в нем участвовало более 90 000 пациентов. Среди людей, госпитализированных с гриппом, 90-дневный абсолютный риск развития венозной тромбоэмболии составил 5,3%. Для госпитализированных с COVID-19 90-дневный риск составлял 9,5% до появления вакцины и 10,9% после того, как стали доступны вакцины против COVID-19. 90-дневный риск артериальной тромбоэмболии составлял 14,4% у пациентов, госпитализированных с гриппом, по сравнению с 15,8% у пациентов с COVID-19 до появления вакцины и 16,3% во время доступности вакцины.

Ло Ре и его коллеги заявили, что одним из возможных объяснений повышенного риска может быть способность коронавируса инфицировать эндотелиальные клетки, что может вызывать воспаление и нарушения процесса свертывания крови. Тем не менее, исследовательская группа говорит, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить связь и изучить потенциальные причины и возможные механизмы, лежащие в основе состояния крови.

В сотрудничестве с коллегами из Канады и Европы исследователи из Пенсильвании планируют изучить случаи тромбоза, связанные с COVID-19, за пределами больниц и с помощью международного метаанализа.

Добавить комментарий