Принятые теории о том, как зрительное внимание ведет себя в ситуациях с большим количеством стимулов, таких как переход оживленной улицы, возможно, нуждаются в переосмыслении.
Ученые-когнитивисты часто описывают визуальное внимание как прожектор, который вы можете перемещать, чтобы сфокусироваться на разных вещах. За последнее десятилетие многие исследователи пришли к выводу, что этот прожектор движется ритмично, как метроном.
Однако новое исследование Бирмингемского университета показывает, что мы не можем точно определить, ритмично ли внимание переключается между «угрозами» и «возможностями» или дрейфует менее предсказуемо, когда люди сканируют свое окружение.
Публикуя свое исследование в Nature Human Behavior , доктор Джефф Брукшир отмечает, что методы, обычно используемые для проверки ритмических колебаний, не могут легко отличить «ритм» от «дрейфа», и предлагает новые методы, помогающие прояснить динамику восприятия и познания.
Д-р Брукшир отметил, что «растет мнение, что внимание движется ритмично, но это мнение может быть преждевременным».
«Статистические процессы, которые я разработал, помогут нам пересмотреть то, как движется внимание. Использование этих инструментов для расширения понимания внимания может помочь нам лучше понять состояния мозга, такие как синдром дефицита внимания ».
Обычно сценарий сканирования внимания, такой как переход улицы, включает в себя мониторинг нескольких аспектов окружающей среды, таких как смена светофора , приближающиеся транспортные средства и другие пешеходы.
В экспериментах доктора Брукшира используются различные стимулы, построенные на общей базовой схеме, где участники наблюдают за изображениями на экране в поисках целевых «вспышек», не обнаруживая ритмической структуры движений внимания.
Он описывает две процедуры, которые могут различать «ритм» и «дрейф». Первая процедура представляет собой метод «параметрической начальной загрузки», предполагающий, что данные поступают из известного распределения с неизвестными параметрами. Вторая процедура, основанная на гармоническом анализе и называемая «надежной оценкой», обычно используется для идентификации ритмов в науке о климате.
«Когда я использовал этот новый анализ общедоступных данных из опубликованных экспериментов, мы не нашли никаких доказательств ритмического переключения фокуса внимания», — прокомментировал доктор Брукшир. «С этими новыми статистическими инструментами мы можем пересмотреть то, как движется внимание , и пролить свет на эту жизненно важную и увлекательную область исследований мозга».