Лимфостаз после мастэктомии (удаления молочной железы)

В подмышечной области расположены крупные лимфатические узлы. При облучении они могут поражаться, а мастэктомия иногда подразумевает частичное их удаление. Подмышечные лимфатические узлы собирают тканевую жидкость со всей конечности, а нарушение их функций приводит к плохому оттоку лимфы — лимфостазу. Он развивается приблизительно у 15% пациенток.
Лимфостаз после мастэктомии

Если поражение лимфатических узлов задевает их функции, развивается стойкий отек руки. Постмастэктомический лимфостаз — легкий вариант этой патологии, когда отек сходит в течение нескольких месяцев после терапии. Если отток лимфы не восстанавливается за это время, то такое состояние называется лимфедемой. Постмастэктомический отек в ряде случаев достигает крупных размеров, деформирует конечность и часто провоцирует развитие воспалительного процесса.

Причины

Лимфорея — выделение лимфы и другой лишней жидкости из раны. Это нормальное явление, встречающееся у всех пациенток при реабилитации после удаления груди. Что касается лимфостаза, то он развивается далеко не у всех больных, приблизительно в 10 – 15% случаев, и является осложнением реабилитационного периода после мастэктомии. Основные причины лимфостаза:

  • иссечение лимфатических путей;
  • фиброз лимфатических узлов — их разрастание с образованием рубцов, обычно развивается только после воспаления;
  • инфекционные поражения лимфатических сосудов (рожа и др.);
  • механическое препятствие для лимфатических узлов в виде удаленного новообразования.

Если нарушение оттока лимфы наблюдается спустя несколько месяцев либо лет после хирургического вмешательства, то это чаще всего связано не с ходом операции, а с игнорированием рекомендаций по восстановлению.

Как реально снизить давление?

Главный кардиолог Лео Бокерия рассказал как побороть гипертонию.

Помните, что для предотвращения отека необходимо отказаться от тяжелых физических нагрузок и воздействия тепла — сауны, солярия, загорания и т.д. Провоцировать нарушение оттока лимфы может инфекционное заболевание. Кроме того, на возникновение лимфостаза значительно влияет масса тела пациентки: ожирение повышает риск развития патологии.

Лимфостаз

Классификация и симптомы

Врачи различают острый и хронический лимфостаз руки после удаления молочной железы.
Острая форма патологии развивается быстро — за несколько дней после хирургического вмешательства — и также быстро проходит. Отек – мягкий на ощупь, но болезненный. Об острой форме лимфостаза говорят в том случае, когда отток лимфы нарушен от 1 до 2,5 месяцев, не более того.

Если отек развивается постепенно и не причиняет болезненных ощущений пациенту, речь идет о хронической форме патологии — лемфедеме. Отек может начать расти в размерах даже после нескольких лет после мастэктомии. Диагноз ставят при наличии стойкого мягкого отека, который не нарушает венозную проходимость. Заболевание опасно повышением риска инфекционного поражения конечности. В ряде случаев развивается рожистое воспаление больной руки.

Лечение лимфостаза

Предотвратить переход острой формы лимфостаза в хроническую помогут простые рекомендации. Разрабатывайте руку постепенно, делайте легкую гимнастику после первой недели реабилитации. Если игнорировать легкие физические нагрузки, может снизиться степень подвижности плечевого сустава. Для предотвращения этого же осложнения делайте легкий массаж руки, поглаживая ее.

Обязательно нужно избегать любой травматизации руки! Осторожно нужно относиться даже к таким привычным делам как маникюр, шитье, мытье посуды или игры с животными. Кроме того, запрещается проведение инъекций и измерение артериального давления на пораженной руке. Это поможет предотвратить рожистое воспаление, которое часто провоцирует развитие лимфедемы.

"Я вылечил гипертонию, сможете и Вы!"

Актер Олег Табаков рассказал

Избавьтесь от чрезмерно узкой одежды, вещей с тугими манжетами, маленькими по размеру часами и кольцами. Горячую ванну заменяют душем, а в теплое время года обязательно надевают шляпу. Для лечения уже развившегося отека используют медикаментозные и физиотерапевтические методы. Рекомендуется прием венотоников в течение от двух недель до месяца, диуретиков. Вместо мочегонных химического происхождения часто назначают травяные сборы на петрушке, полевом хвоще и корнях лопуха.

Среди физиотерапевтических методов наиболее эффективными считаются плавание в бассейне, массаж и гимнастика для поврежденной руки. Помочь в уменьшении отека может компрессионный рукав — он стимулирует отток лимфы. В ряде случае назначают также лимфопресс и пневмомассаж. Среди действенных физиотерапевтических методов также выделяют лазеротерапию, воздействие на пораженную конечность электромагнитными импульсами.

Врачи рекомендуют увеличить нагрузки (но не сильно!) на больную руку. Задействуйте ее при надевании верхней одежды, уборке, нанесении косметики, расчесывании и пр. Это поможет постепенно и легко восстановить функциональные способности руки.
Улучшает отток лимфы поднятие руки вверх. Поэтому можно во время сна класть руку на возвышенное место, при отдыхе поднимать руку, опирая ее на стену или диван и т.д. В дневное время рекомендуется перебинтовывать конечность, но делать это можно тоже только после ее поднятия вверх. Затягивайте бинт не очень туго, так как чрезмерное сдавливание может только ухудшить состояние.

Помните, что лимфостаз на последних стадиях не лечится! Строго придерживайтесь всех рекомендаций врача по реабилитации после мастэктомии, а при появлении первых симптомов отека обращайтесь к специалисту. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Добавить комментарий