Лекарства от аритмии

Нарушения сердечного ритма (аритмия сердца) являются одними из самых распространенных заболеваний сердечно сосудистой системы. Экстрасистолы (внеритмичные сокращения) могут возникать от самых разных причин, в том числе среди полного здоровья.
Таблетки

Причинами могут служить волнение, проведенная бессонная ночь, употребление крепкого кофе. То есть, некоторые варианты нарушения ритма являются физиологическим нарушениями, и в лечении не нуждаются – достаточно нормализовать свой режим и отказаться от вредных привычек. В этом и состоит полноценное лечение при аритмии, которая является функциональным расстройством.

Но наряду с временными нарушениями ритма существуют более серьезные расстройства, которые нуждаются в тщательном врачебном контроле и приеме специальных противоаритмических препаратов. Все лекарства от аритмии (противоаритмические препараты) являются специальными. Это значит, что их назначение является исключительно прерогативой кардиолога, или даже кардиолога – аритмолога. Нужно четко себе представлять, что эти препараты строго ранжинованы по показаниям и механизмам действия, и нет такого препарата, который являлся бы универсальным противоаритмическим средством.

Между тем, вся наша жизнь показывает, что в других отраслях медицины такие средства имеются. Так, например, при повышении температуры, жаре, недомогании, человек принимает, например, НПВС и шипучий аспирин. При поносе также существуют такие препараты, как лоперамид и энтерофурил, которые могут прекращать диарею в подавляющем большинстве случаев. Что касается антиаритмических препаратов, то это совсем не так. Для того чтобы разобраться в вопросе, какие препараты при аритмии можно принимать самостоятельно, нужно вкратце понять, какие аритмии бывают и какие симптомы они вызывают.

Гипертония больше не приговор?

Кардиолог рассказал, что наконец-то появилось лекарство от гипертонии ...

Основные виды нарушения ритма

Чтобы не углубляться в теорию, можно сообщить, что сердце имеет особые проводящие пучки, которые заставляют синхронно, по заданной схеме, сокращаться предсердия и желудочки так, что они выполняют единую работу. Поэтому существуют аритмии:

  • без нарушения гемодинамики (эпизоды тахикардии, мягкая брадикардия, единичная экстрасистолия). При их возникновении кровообращение не страдает, хотя они ощущаются человеком и тревожат его;
  • с нарушением гемодинамики. Это обширная группа аритмий, куда входят как блокады, которые нарушают проведение импульса вниз, так и разнообразные виды предсердной, желудочковой тахикардии, мерцательной аритмии и других нарушений ритма.

Они могут не ощущаться в виде перебоев, но человеку становится плохо, поскольку сердце перестает выполнять функцию слаженно работающего насоса. Возникает слабость, нитевидный пульс, дурнота, головокружение, обморочное состояние. В тяжелых случаях человек теряет сознание, возможны кратковременные остановки сердца (эпизоды асистолии).
Обморок
Только реанимационные мероприятия (дефибрилляция) могут вернуть к жизни человека, у которого развился эпизод мерцания и трепетания желудочков, когда вместо слаженного движения мышцы возникает хаотическое сокращение отдельных волокон. Это приводит к остановке кровообращения и клинической смерти. Именно для лечения «настоящих», тяжелых аритмий и применяются антиаритмические препараты, такие, как хинидин, аймалин, кордарон, новокаинамид и многие другие. Многие из них находятся на вооружении кардиологических бригад скорой помощи.

Важно представлять, что главный водитель сердечного ритма – это предсердно - синусовый узел. Как ни странно, но заболевания, ведущие к нарушению его функции, вовсе не смертельны. При синдроме слабости синусового узла и его блокадах его функцию берут на себя нижележащие отделы.

Существует принцип: чем ниже началась аритмия, тем тяжелее прогноз. Например, при блокаде импульса между предсердиями и желудочками и первые, и вторые начинают сокращаться каждые в своем, несогласованном ритме. Это очень плохо, но при трепетании желудочков, как главных мышц сердца, вообще нет сокращения.

Лекарственные препараты для нормализации сердечного ритма

Теперь, когда известно, что аритмии и их лечение – вещи сложные, и нужно быть профессионалом для того, чтобы назначить серьезное лекарство при серьезном заболевании, нужно понять, какие препараты и таблетки можно принимать против аритмии до обращения к врачу, «своими руками».

Эти препараты не являются антиаритмическими. Настоящие антиаритмики продаются только по рецепту, поскольку неправильное назначение может наоборот, вызвать угрожающие нарушения ритма. Поэтому нам остается довольствоваться двумя группами препаратов:

Врачи на поверили, что я вылечил гипертонию!

"Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить" - блог актера Олега Табакова.

  • витамины для сердца: препараты, содержащие калий и магний. Эти ионы необходимы для нормального сердечного сокращения, и они показаны как здоровым, так и больным людям. К ним относятся «Панангин», «Аспаркам» и другие. Источником калия и магния служат также картофель, печеный в мундирах, сухофрукты.
    Показано назначение этих лекарств в том случае, если планируется прием диуретиков (мочегонных препаратов), поскольку именно калий и магний легко вымываются с мочой. Если не пополнять их количество в организме, то может возникнуть эпизод угрожающей аритмии, например, мерцательной. Часто эти приступы встречаются в пожилом возрасте.
  • седативные и успокоительные препараты. К ним относятся «Валокордин», «Корвалол», «Персен – Форте», «Ново – пассит». Все дело в том, что наименее опасные нарушение ритма (экстрасистолия, тахикардия) наиболее заметны, и вызывают наиболее сильное волнение. Этот процесс запускает адреналиновый каскад, возникает приступ тахикардии, а на его фоне возникает второй эпизод аритмии, который тревожит еще сильнее.
    У невротизированных субъектов может возникнуть страх смерти, истерика, и даже паническая атака. Поэтому эти препараты помогают успокоиться, а в результате возникает и общее улучшение самочувствия.

Добавить комментарий