Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды?

Как и на протяжении XX века, основной причиной утраты трудоспособности и ранней смертности населения в развитых странах в XXI веке является сосудистая и сердечная патология. Возникновение и патогенез сосудистых заболеваний обусловлен атеросклеротическими изменениями эндотелия – отложениями кристаллов холестерина в виде бляшек на его поверхности.
Лосось

Что такое холестерин?

В середине XVIII века французским ученым Де ла Салем было описано плотное воскообразное вещество белого цвета, обнаруженное им при исследовании камней желчного пузыря. При дальнейшем исследовании оно проявило свойства, присущие жирам, и было описано как холестерин («холе» — жёлчь, «стерин» — жирный). Лишь в середине XIX века была выяснена его принадлежность к разряду спиртов, и он был назван холестеролом. Но в некоторых странах, в том числе и в России, используется его прежнее название.

Для чего нужен холестерин?

Холестерол является необходимой частью организма. Он придает мембранам клеток плотность, стабильность, защищает их при колебании температур и при других агрессивных воздействиях. Например, благодаря ему, оболочки эритроцитов защищены от воздействия гемолитических токсинов, попадающих в кровь.

Также холестерин является основным веществом в образовании желчных кислот. Он незаменим в биосинтезе D-витамина, принимает непосредственное участие в синтезе стероидов и кортикостероидов. С низким содержанием холестерина в организме связаны тяжелые патологические состояния, в первую очередь, заболевания печени.

Транспортировка холестерина

Холестерол не способен растворяться в воде. К органам и тканям он доставляется кровотоком в виде растворимых комплексов, так называемых липопротеинов – ЛП. Их различают по молекулярной массе, следовательно, по степени растворимости, то есть склонности к осаждению кристаллов холестерола на сосудистых стенках:

  • ЛП с высокой молекулярной массой называют ЛПВП – ЛП высокой плотности;
  • ЛП с низкой молекулярной массой называют ЛПНП – ЛП низкой плотности.

Липопротеины НП переносят холестерол на периферию к нуждающимся в нем тканям и органам. ЛПВП доставляют его к печени. Билиарный тракт и печень – те органы, которые выводят из организма холестерол.

Холестерин «плохой» и «хороший»

Общее здоровье человека (в частности, степень распространенности атеросклеротических изменений) находится в непосредственной связи с содержанием различных видов ЛП в крови.

  • Высокий уровень ЛПНП приводит к осаждению кристаллов холестерина в сосудах и возникновению атеросклеротических бляшек на их стенках, вызывая сосудистые и сердечные болезни. Поэтому ЛПВП принято называть «плохими».
  • ЛПВП хорошо растворимы и не склонны к осаждению, их принято называть «хорошими».

Лабораторный анализ на уровень холестерина в крови определяет содержание ЛП. Если упоминают «плохой» и «хороший» холестерин, то имеют в виду «плохую» и «хорошую» фракции их общего количества.
Атеросклероз

Сколько холестерина в плазме крови в норме?

В младенчестве холестерин плазмы не превышает 3,0 ммоль/л. Впоследствии, по мере взросления ребенка, цифры колеблются от 2,5 до 5,2 ммоль/л. У людей зрелого возраста безопасное содержание холестерина в плазме ограничено цифрой 5,2 ммоль/л.

  • В тех случаях, когда цифра приближается к 7,8 ммоль/л, начинают беспокоиться об умеренной гиперхолестеринемии, требующей коррекции образа жизни человека и соблюдения диетических ограничений.
  • Гиперхолестеринемия, тревожно превышающая цифру 7,8 ммоль/л, признана тяжелой. Людям, имеющим такие показатели, помимо выполнения диетических ограничений потребуется принимать медикаменты, понижающие уровень холестерина.

Сколько должно быть «хорошего» и «плохого» холестерина?

Диагностически важными являются не абсолютные лабораторные показатели, а соотношение цифр, характеризующих общий холестерин и его фракции. Симптомом, абсолютно тревожным в плане прогноза, является сочетание высоких цифр общего холестерина с повышенными показателями содержания в плазме ЛПНП.

  • Содержание «плохого» холестерола в оптимальном варианте не превышает цифру 2,6 ммоль/л.
  • Содержание «хорошего» холестерола в норме превышает 1,68 ммоль/л для женщин и 1,45 ммоль/л – для мужчин.

Формула здорового питания

Основными правилами формирования антиатеросклеротического суточного рациона, придерживаясь которого можно снизить содержание холестерола в крови на 10 – 15%, должны быть:

  • соответствие общего суточного калоража – приблизительно 2000 ккал;
  • содержание жиров в суточном рационе – до 30%;
  • соотношение видов жирных кислот – ПНЖК/НЖК – около 1,0;
  • суточное употребление холестерола – около 300 мг.

Лидерами по содержанию холестерина являются такие продукты как яйца, икра, кальмары и мидии. Но это не означает, что следует строго ограничивать себя в яичнице или морепродуктах. Доказано, что холестерин, поступающий в организм в составе пищевых продуктов, не повлияет на уровень «плохого» холестерина.

Опасными в этом плане являются насыщенные, твердые жиры, триглицериды – ТГ, повышающие содержание ЛПНП. Лидерами по содержанию таких жиров являются сало, нутряной жир, субпродукты и сливочное масло. Именно от этих продуктов следует отказаться в первую очередь. Категорически отказаться следует и от рафинированных углеводов, таких как сахар. Именно он и содержащие его блюда и продукты провоцируют повышение уровня ЛПОНП в крови.

Диета для снижения холестерина

Первым шагом к осуществлению профилактики угрозы атеросклеротических поражений является соблюдение антиатеросклеротической диеты. Фрукты, овощи, зеленьОсновными принципами формирования гипохолестеринового лечебного рациона являются:

  • ограничение употребления жиров животного происхождения;
  • увеличение употребления жиров растительного происхождения;
  • ограничение быстро усваиваемых углеводов;
  • увеличение употребления клетчатки;
  • ограничение общего суточного калоража пищи.

Какие продукты питания снижают холестерин?

Хорошим примером для подражания служит рацион, присущий районам Средиземноморья, который составляют продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Правила формирования этой диеты:

  • больше зернового хлеба;
  • ни дня без овощей и фруктов, преимущественно оранжевых плодов, например, моркови и апельсинов, которые понижают холестерин;
  • больше салатов с листовой зеленью, заправленных исключительно оливковым и рапсовым маслами;
  • побольше рыбы, поменьше мяса, причем блюда из свинины, говядины и баранины исключаются, они заменяются блюдами из кур;
  • сливочное масло полностью исключается, его отсутствие замещается маргарином, обогащенным рапсовым маслом, по составу схожим с оливковым.

Эти масла в достаточном количестве содержат альфа-линоленовую ЖК, благоприятно воздействующую на холестериновый обмен, улучшающую состояние эндотелия. Например, пища населения Франции и Японии (в этих странах отмечается наименьшая смертность от сосудистой и сердечной патологии) содержит преимущественно именно линоленовую ЖК. Французы этого достигают за счет употребления портулака и грецких орехов, японцы – за счет использования канолового и соевого масел. Какими продуктами, доступными для россиян, можно обогатить пищевой рацион альфа-линоленовой ЖК? Это – кунжутное, льняное, сафлоровое и рыжиковое масла, в несколько меньшей степени – соевое, подсолнечное и кукурузное.

Не менее важно обеспечить наличие в рационе продуктов, насыщенных омега-3-кислотами. Речь идет о жирных сортах морской рыбы, например, скумбрии, сардине, сельди иваси, палтусе и др. Они содержат необходимые эйкозапентаеновую и докозагексаеновую ЖК. Источниками растительного белка в рационе должны стать крупы, зерновой хлеб и бобовые. Особо приветствуются соевые белковые продукты. Кроме этого, растительная пища также служит источником растительных волокон. Именно они снижают уровень ТГ и ЛПНП в крови.

Все продукты, прямо и косвенно выводящие избыток холестерола из организма, способствуют нормализации АД и снижению избытка массы тела. Наряду с интенсификацией физической активности и отказом от вредных привычек они осуществляют профилактику возникновения атеросклеротических поражений.

Добавить комментарий