Как избавиться от панической атаки?

ВСД (вегетативно-сосудистая дистония) представляет собой столь многогранное заболевание, что в том случае, если симптомы не угрожают жизни, а представляют собой функциональные расстройство, а врачам нужно срочно «выставить диагноз», то они ставят именно ВСД. Еще хуже бывает, когда наблюдается ВСД с паническими атаками. Что же делать человеку, если он оказался наедине с этим диагнозом? Как лечиться у себя дома?
Паническая атака

Прежде всего, назовем те симптомы, о которых идет речь, когда выставляется диагноз вегетативно-сосудистой дистонии без проявления панических атак:

  • внезапные «приливы», бросание в жар;
  • неожиданное появление диареи, которая носит характер «разового сюрприза»;
  • зябкость кожи, озноб;
  • приступы похолодания и потливости конечностей;
  • приступы сердцебиения, беспокойства;
  • чувства нехватки воздуха, тревоги и паники.

Как видно из далеко не полного перечня, симптомы ВСД могут сопровождать практически любое заболевание. Если они встречаются регулярно и не прогрессируют, пациент лечится амбулаторно, изредка посещая врача-невролога. Известно, что вегетативная нервная система находится в состоянии равновесия между симпатической и парасимпатической нервными системами, которые, оказывая прямо противоположные эффекты, «тянут одеяло на себя» и тем самым обеспечивают тонус и работу организма.

Поскольку ВСД может встречаться при «противоположных перегибах» вегетативной нервной системы, то и лечение может потребоваться в разных случаях прямо противоположное. Поэтому здесь будут рассмотрены отдельные, наиболее волнующие проявления ВСД, которые могут называться вегетативными пароксизмами, или «паническими атаками». Ведь если человек зябнет и хочет спать, он может спокойно согреться в ванной, выпить горячего кофе, и это тоже будет своеобразное «лечение в домашних условиях».

Как реально снизить давление?

Главный кардиолог Лео Бокерия рассказал как побороть гипертонию.

А в тех случаях, когда пациент беспокоен, его лицо покраснело, ему жарко, он жалуется на нехватку воздуха и пытается вызвать «скорую помощь», уверяя всех, что он умирает, то ему гораздо эффективнее поможет простая помощь своих близких, нежели вызов врача. Помимо вышеописанных, наиболее характерными симптомами этого состояния являются:

  • тахикардия;
  • озноб, дрожь внутренних органов;
  • одышка;
  • предобморочное состояние, головокружение;
  • различные страхи (страх сойти с ума, умереть, попасть в «психбольницу»);
  • ощущение тошноты, различных волн онемения, жара или холода.

Все эти признаки беспокоят пациента и рассматриваются им как неотвратимые признаки скорой и мучительной кончины. Пытаться успокаивать его в большинстве случаев бесполезно. В отдельных случаях сильные личности с хорошо развитым самоконтролем могут «взять себя в руки». Для этого можно применить разные способы, например, просто посмеяться над ситуацией.
Паническая атака
Второй приемлемый вариант – посмотреть на себя со стороны и понять, насколько «дешевым» является тот театр, который разыгрывается в этих стенах. Третий вариант – это придать излишнего трагизма ситуации, представить себя на подмостках, принявшим яд и играющим последнюю роль.

Человек с хорошим чувством юмора очень скоро выйдет из этой ситуации самостоятельно. С другой стороны, религиозный человек, имеющий опыт, серьезно воспримет эти сигналы как приближающийся конец и спокойно начнет отдавать «последние распоряжения». А как только внимание переключается, то паническая атака задыхается, поскольку она требует постоянного «подхлёстывания» и самоиндукции, чтобы симптоматика была яркой и пугающей.

Лечение вегетативно-сосудистых пароксизмов

Как бороться с панической атакой? Прежде всего, нужно удостовериться, что у пациента нет признаков серьезных заболеваний – нарушения сердечного ритма, гипертонического криза или острой ишемии миокарда. Нужно пощупать пульс, измерить, если возможно, артериальное давление и внимательно расспросить, нет ли болевых ощущений в груди. Если подозрения на острую коронарную патологию не подтвердились, пациента следует лечить следующим образом:

  • Нужно взять ситуацию в свои руки и сообщить больному, что теперь появился человек, который отвечает за его здоровье. Нужно строго потребовать, чтобы больной точно исполнял все предписания, от которых зависят его жизнь и здоровье. Как правило, это успокаивает больного, так как у него появляется возможность переложить на чужие плечи не только ответственность, но и страх.
  • Пациенту нужно отвлечь внимание, например, дать рассасывать таблетку Глицина, через 5 минут – вторую.
  • Можно накапать на кусочек сахара Корвалол или Валокордин и дать его пациенту. Все необычные действия вызывают интерес, а так как лучшее средство от вегетативного пароксизма – это легкие седативные препараты и отвлечение внимания, то это может помочь ему справиться с приступом.
  • При головокружении и похолодании конечностей пациента нужно положить, укрыть и дать немного горячего чаю, а затем померить давление.

Пожалуй, на этом можно и ограничиться, ведь точно знать, как лечить приступ ВСД с панической атакой может только невролог. При этом у него должна быть уверенность, что все серьезные заболевания уже исключены. Поэтому главная задача при лечении пароксизмов вегетативно-сосудистой дистонии сводится к тому, чтобы успокоить пациента, одновременно внушив ему веру в исключительность лечения.

Средств, которые действуют исключительно «от панической атаки», нет. Такие панические атаки всегда проходят самостоятельно, точно подобно регулярным солнечным вспышкам, которые не оказывают никакого воздействия на жизнь нашего светила. Многие спрашивают о том, как можно навсегда избавиться от панических атак? Это можно сделать только с помощью укрепления своей психики, тренингов и глубокого убеждения, что человек – хозяин своей нервной системы, а не наоборот.

"Я вылечил гипертонию, сможете и Вы!"

Актер Олег Табаков рассказал

Добавить комментарий