Диакарб при внутричерепном давлении

Внутричерепное давление (ВЧД) – неправильный термин. Правильнее говорить «повышенное внутричерепное давление». Именно так называется состояние, при котором имеет место повышенная выработка спинномозговой жидкости – цереброспинального ликвора или существуют какие-либо проблемы с его всасыванием. Излишний объем жидкости, главной составной частью которой является практически несжимаемая вода, в условиях замкнутого объема (ведь мозговой отдел черепа представляет собой шар) вызывает ряд симптомов. Для того чтобы снизить вредное влияние на ткани мозга, применяются многие лекарственные препараты, например, Диакарб.
Диакарб

Как измерить внутричерепное давление?

В отличие от артериального, ликворное давление представляет собой жидкость в замкнутом костном объеме. Чтобы точно измерить внутричерепное давление, нужно просверлить отверстие в голове, ввести трубку манометра в боковой желудочек головного мозга и произвести прямое измерение. Подобное измерение проводится также при люмбальной пункции, но на другом уровне. Косвенных количественных способов измерения ВЧД не существует.

Прежде всего, нужно определиться с теми симптомами, которые проявляются при внутричерепном давлении. Поскольку косвенно измерить это давление невозможно, то нужно ориентироваться на самочувствие. Признаками повышенного внутричерепного давления являются следующие:

  • Разлитая, диффузная головная боль. Пациенты предъявляют жалобы на то, что «голову накачивают насосом». Такой симптом очень характерен при менингитах, когда из-за раздражения и воспаления мозговых оболочек начинается избыточная гиперпродукция ликвора.
  • При давлении на глазные яблоки определяется их «жесткость». Но этот симптом может быть непостоянным, может присутствовать и при глаукоме, вне связи с повышением внутричерепного давления.
  • Возникает тошнота и рвота, причем рвота бывает без всякого предупреждения и без предшествующей тошноты. Такая рвота носит название «фонтаном». Эта рвота приводит в полное замешательство пациента, поскольку он и не догадывался, что рвота может возникнуть без предупреждения.
  • Прогрессирует постепенная потеря зрения, которая в течение года может достичь 5 – 6 диоптрий и более.
  • Головная боль, как правило, достигает максимальной силы утром, после долгого нахождения в горизонтальном положении. После вставания вода из головы «оттекает», а активный дневной режим позволяет забыть про головную боль до следующего утра. Такие пациенты любят утренний кофе, который кроме бодрости, оказывает легкий мочегонный эффект.

Головная боль

Как реально снизить давление?

Главный кардиолог Лео Бокерия рассказал как побороть гипертонию.

Применение диуретиков при повышении ВЧД

Поскольку увеличение ликворного давления – это увеличение гидростатического давления, то ликвидация излишнего объема жидкости в организме позволяет снизить и давление в полости черепа. Для этого не применяются самые сильные диуретики, поскольку не все препараты способны работать на снижение ВЧД. С успехом многие годы для этого используется Диакарб. Его применяют в нейрохирургической и неврологической практике, а также в терапии. Специфика этого препарата в том, что он угнетает особый фермент – карбоангидразу.

Диакарб слабо действует на почки, а вот в сплетениях желудочков головного мозга карбоангидразы вырабатывается много, и именно там у препарата есть «точки приложения», вследствие чего значительно снижается выработка спинномозговой жидкости. Кроме того, внутриглазное давление также зависит от карбоангидразы, поэтому Диакарб может предупредить повышение давления внутри глаза.

Этот препарат не будет снижать ВЧД только в том случае, если спаечный процесс в желудочках мозга настолько сильно выражен (например, вследствие тяжелого гнойного менингита), что резорбция (всасывание ликвора) чрезвычайно затруднена. Но это – удел нейрохирургов, при таких нарушениях проводятся шунтирующие операции, которые нормализуют сброс ликвора из полости черепа.

Другие показания к применению Диакарба

Помимо повышения ВЧД и лечения глаукомы, это лекарственное средство применяют в тех случаях, когда нужно предупредить развитие отека головного мозга: при его ушибе, при развитии эпилептического статуса, при отеке легких, который протекает вместе с защелачиванием крови. Диакарб также показан в ситуациях, когда у человека развиваются отеки, которые связаны с внешней гипоксией, например, при горной болезни.

Длительное применение этого препарата может сдвинуть общее кислотно-щелочное равновесие крови в сторону метаболического ацидоза (влево по шкале рН), поэтому средний курс лечения редко превышает 5 – 7 дней. Средняя стоимость препарата – около 220 рублей за 30 таблеток.

Добавить комментарий