Что такое пролапс митрального клапана?

Пролапс митрального клапана (ПМК) – это наиболее часто встречающийся вариант клапанного сердечного порока, который в большинстве случаев не представляет опасности для жизни и не мешает человеку полноценно работать и заниматься спортом. Однако часть больных с таким недугом все-таки подвержена высокому риску развития серьезных осложнений – сердечной недостаточности, дальнейшего патологического изменения створок митрального клапана, аритмий.
Сердце

Митральный клапан и его функции

Левые отделы сердца (желудочек и предсердие) ограничены друг от друга митральным клапаном, который имеет две створки, поэтому клапан называют еще двустворчатым. В норме, когда левый желудочек сокращается и выкидывает кровь в аорту, этот клапан плотно закрыт. Таким образом предупреждается возврат (регургитация) крови в предсердие и сохраняется правильный кровоток в сердце, что необходимо для полноценного функционирования сердечнососудистой системы.

Пролапс: что это такое?

Термин «пролапс» обозначает провисание или выпячивание. В случае пролапса митрального клапана выпячиваются его створки в сторону левого предсердия, и происходит это во время сокращений одноименного желудочка. Соответственно клапан закрывается негерметично, из-за чего в систолу небольшая часть крови возвращается назад в предсердие. Встречается пролапс митрального клапана сердца преимущественно среди молодых женщин, причем обнаруживают патологию чаще всего случайно – больные редко предъявляют какие-то жалобы.

Причины

Митральный пролапс бывает первичным и вторичным. Первичный ПМК у больных с нормальным самочувствием, при отсутствии каких-либо симптомов нарушения деятельности сердца врачи склонны вообще не рассматривать как патологию. Причинами развития такой формы пролапса могут быть:

Гипертония больше не болезнь?

Врачи шокированы заявлением главного кардиохирурга страны Лео Бокерии.

  • Врожденная дисплазия соединительной ткани.
  • Наследственность.

Первичный ПМК чаще всего обнаруживается еще в детском возрасте и требует динамического наблюдения за ребенком. Вторичный ПМК, который встречается намного реже – это всегда результат патологического процесса, происходящего в сердце. Возникновение пролапса двустворчатого клапана возможно вследствие следующих причин:

  • Ревматизма.
  • Эндокардита.
  • ИБС и инфаркта миокарда.
  • Кардиомиопатии.
  • Системных заболеваний (таких, как красная волчанка).
  • Дисфункции сосочковых мышц (мышц, которые фиксируют створки клапанов между желудочками и предсердиями).

Клиническая картина

Клинических проявлений пролапс двухстворчатого клапана с незначительной регургитацией крови обычно не имеет, поэтому у таких пациентов дефект обнаруживается случайно в ходе аускультации (прослушивания) сердца и ЭхоКГ. Если же створки провисают сильно, усиливается обратный поток крови в предсердие, у больных появляются различные симптомы недуга: боль в груди, ощущения остановок или наоборот учащения сердцебиения, одышка и т.п. Помимо этого, у больных с первичным ПМК довольно часто развиваются расстройства со стороны вегетативной нервной системы, нарушается терморегуляция (постоянно повышается температура тела), понижается иммунная защита организма.
Митральный клапан
Кроме того, поскольку первичный ПМК в большинстве случаев возникает из-за неправильного развития соединительной ткани, у детей с данной патологией могут быть признаки дисплазии тазобедренного сустава, плоскостопия, грыж разной локализации, а также астеническое телосложение. Поэтому при таких особенностях организма желательно обследовать сердце ребенка. Что касается вторичного ПМК, то он обычно имеет более выраженные клинические проявления, которые частично обусловлены основным заболеванием.

Диагностика

Главный метод диагностики ПМК – это ультразвуковое исследование сердца (ЭхоКГ). По ЭКГ выявить данную патологию тяжело, но можно обнаружить довольно частые ее осложнения – аритмии. По результатам ЭхоКГ устанавливают степени ПМК:

  • при первой выпячивание створок составляет не более 5 мм;
  • при второй – 5 – 10 мм;
  • при третьей – более 10 мм.

Чем опасен пролапс митрального клапана?

В большинстве случаев ПМК протекает благоприятно, и только у 2 – 4% больных возможно развитие серьезных осложнений:

  • недостаточности митрального клапана;
  • инфекционного эндокардита;
  • жизнеугрожающих аритмий;
  • тромбоэмболии;
  • внезапной смерти (в основном связанной с возникновением тяжелой аритмии).

Как лечить пролапс митрального клапана?

Тактика лечения больных с первичным ПМК определяется степенью выпячивания митральных створок, а также характером кардиологических и вегетативных нарушений. В легких случаях лечение не проводится, больным рекомендуют ежегодно проходить осмотр у кардиолога и обязательно следить за своим здоровьем – полноценно отдыхать, правильно питаться, не курить и не злоупотреблять спиртным, контролировать свое эмоциональное состояние. Если же у пациента обнаруживаются вегетативные расстройства, ему показана медикаментозная и психологическая терапия. Применяют следующие лекарственные средства:

  • седативные препараты (начинают с растительных, если же они не помогают, прибегают к более серьезному лечению);
  • вегетотропные средства;
  • общеукрепляющие препараты и витамины.

Для улучшения обмена веществ в миокарде и предупреждения развития аритмии назначают Панангин, Рибоксин, препараты магния и прочие средства. Если же больные жалуются на боль в сердце, и у них обнаруживается аритмия на ЭКГ, проводится активное кардиологическое лечение.

Врачи на поверили, что я вылечил гипертонию!

"Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить" - блог актера Олега Табакова.

В тяжелых случаях митральный пролапс лечат хирургическим путем: проводят пликцию створок клапана, создают искусственные хорды, заменяют клапан и т.д.
При вторичном ПМК, помимо обнаруженного клапанного дефекта, необходимо лечить основное заболевание, чтобы деформация клапана не прогрессировала.

Занятия спортом при ПМК

Вопрос о том, противопоказан ли спорт больным с ПМК, решается индивидуально в каждом случае. Врач оценивает состояние здоровья пациента и то, как его организм адаптируется к физическим нагрузкам. При отсутствии признаков нарушения функционирования сердца, занятия спортом не противопоказаны (но выбирать лучше то, что не связано с толчкообразными движениями, – прыжками, ударами, поднятием тяжестей). Рекомендуется плавание, бег, велоспорт и т.п.

При развитии осложнений недуга любые физические нагрузки должны быть ограничены.

Добавить комментарий