Что такое энцефалопатия смешанного генеза?

Энцефалопатия (от греч. «ἐγκέφαλος» – головной мозг и «πάθος» – страдание) – это обширный, собирательный термин, который применяется для определения большинства заболеваний головного мозга, при которых, как правило, отсутствует очаговая симптоматика поражения. Это разнонаправлено толкуемое определение имеет как своих сторонников (из-за простоты установления диагноза), так и противников, поскольку не имеет никаких специфических черт, присущих конкретной болезни. Например, энцефалопатия смешанной этиологии (генеза) – что это такое?
Головной мозг

Этот диагноз присутствует как сопутствующий в большинстве случаев у пожилых людей, обратившихся к неврологу с жалобами на «голову». Например, пациенту с долгим стажем гипертонической болезни выставляется диагноз гипертензивной энцефалопатии.
Пациенту после сотрясения мозга, перенесенного менингита, а также в результате многолетнего злоупотребления алкоголя выставляется диагноз «энцефалопатия смешанного генеза».

Что лежит в основе энцефалопатии?

В отличие от типичных патологических процессов, которые лежат в основе очаговой симптоматики (ишемия либо кровоизлияние при инсульте, воспаление вещества головного мозга при энцефалите и др.), в основе энцефалопатии лежит дистрофия нервной ткани. Этот процесс никогда не бывает внезапным, а должен занять какое-то время. Например, при высоком давлении развивается гипертензивное поражение, которое воздействует на человека в течение ряда лет.

Значительно меньший срок требуется для развития токсической энцефалопатии, которая наступает, например, вследствие употребления суррогатов алкоголя. Иногда хватает одного эпизода, чтобы в результате массивной гибели нейронов появилась выраженная неврологическая симптоматика. Дистрофия нервной ткани проявляется в виде гибели отдельных нейронов, уменьшения синапсов между ними и ухудшения кровотока вследствие развития атеросклероза сосудов головного мозга.

Гипертония больше не приговор?

Кардиолог рассказал, что наконец-то появилось лекарство от гипертонии ...

Но, как показывает практика, дистрофия и некроз, то есть гибель нервных клеток при энцефалопатии не так заметны как большой очаг поражения при инсульте. Поскольку этот процесс рассеян как во времени, так и в пространстве (по всей коре больших полушарий и белому веществу), то по данным МРТ можно увидеть лишь уплощение борозд и извилин и снижение толщины коры. Это косвенно свидетельствует об уменьшении объема вещества головного мозга. Кроме того, никогда нельзя быть уверенным в том, что причиной дистрофии был какой-то конкретный и единственный фактор (кроме токсической и гипоксической формы). Почти все причины энцефалопатии, особенно в пожилом возрасте – сложного, или смешанного генеза (посттравматические, гипертензивные и другие формы).

Признаки энцефалопатии

Известно, что энцефалопатия выражается большим количеством различных малосвязанных между собой симптомов. Наиболее часто пациенты предъявляют следующие жалобы:

  • диффузные головные боли;
  • снижение памяти на текущие события;
  • снижение концентрации внимания;
  • плохой сон ночью, сонливость в дневное время;
  • затруднения при выполнении четких профессиональных навыков;
  • быстрая истощаемость при умственном напряжении;
  • различные варианты головокружения;
  • сужение круга интересов;
  • апатия, вялость, безынициативность;
  • шум в голове.

Головная боль
Как правило, признаки болезни очень похожи на проявления деменции и болезни Альцгеймера, только на ранних стадиях. Такая смешанная клиническая картина при различных вариантах поражения позволила классифицировать энцефалопатии по стадиям, или степеням.

Энцефалопатия 1 (начальной) степени не предполагает выраженных нарушений. Как правило, они возникают при значительной умственной нагрузке или при стрессовых ситуациях и отражают неготовность головного мозга к сохранению резервов.

Энцефалопатия 2 степени проявляется прогрессированием симптоматики, возникают изменения личности. Человек становится капризным, слезливым, раздражительным, присоединяется значительное снижение памяти. Возникает неопрятность в быту, равнодушие и невнимание к близким, возможны вспышки беспричинной агрессии. Пациент не может выполнять многие задачи, но в быту он способен самостоятельно обслуживать себя.

Третья степень заболевания характеризуется невозможностью пациента обслуживать себя в быту, возможно затруднение или полное отсутствие словесного контакта, недержание мочи, нарушение ходьбы. Возможно присоединение экстрапирамидных расстройств, например, появляется вторичный паркинсонизм. У пациента наблюдается выраженное слабоумие. Растормаживаются многие функции, которые в норме находятся под тормозящим влиянием коры головного мозга, например, появляется прожорливость.

Врачи на поверили, что я вылечил гипертонию!

"Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить" - блог актера Олега Табакова.

Таким образом, любое дистрофическое поражение коры головного мозга, при котором нет твердо установленного фактора (гипоксии, или воздействия токсинов) является энцефалопатией смешанного генеза. И врачу-специалисту требуется затратить много сил, чтобы остановить прогрессирование заболевания, а в некоторых случаях получить стойкий положительный эффект. Чем моложе пациент, тем больше шансов на полное выздоровление.

Добавить комментарий