Исследование более 26 000 британских женщин среднего возраста показало, что у тех, кто придерживается вегетарианской диеты, риск перелома бедра на 33% выше, чем у тех, кто регулярно употребляет мясо.
В исследовании Университета Лидса, опубликованном в четверг, 11 августа в журнале BMC Medicine , изучался риск перелома шейки бедра у случайных мясоедов; пескетарианцы, люди, которые едят рыбу, но не едят мясо; и вегетарианцев по сравнению с обычными мясоедами.
Среди 26 318 женщин 822 случая перелома бедра наблюдались в течение примерно 20 лет, что составляет чуть более 3% выборки. После поправки на такие факторы, как курение и возраст, вегетарианцы оказались единственной диетической группой с повышенным риском перелома бедра.
Это исследование является одним из очень немногих исследований по сравнению риска перелома бедра у вегетарианцев и мясоедов, в которых факт перелома бедра был подтвержден больничными записями.
Ученые подчеркивают необходимость дополнительных исследований точных причин того, почему вегетарианцы подвергаются большему риску перелома бедра.
Вегетарианская диета может быть «здоровой или нездоровой»
Ведущий автор исследования Джеймс Вебстер, докторант из Школы пищевых наук и питания в Лидсе, сказал: «Наше исследование подчеркивает потенциальные опасения относительно риска перелома шейки бедра у женщин, придерживающихся вегетарианской диеты. вегетарианские диеты Как и при любой диете, важно понимать личные обстоятельства и то, какие питательные вещества необходимы для сбалансированного здорового образа жизни.
«Вегетарианские диеты могут широко варьироваться от человека к человеку и могут быть здоровыми или нездоровыми, точно так же, как диеты, включающие продукты животного происхождения.
«Однако беспокоит то, что вегетарианские диеты часто содержат меньше питательных веществ, связанных со здоровьем костей и мышц. Эти типы питательных веществ обычно более распространены в мясе и других продуктах животного происхождения, чем в растениях, таких как белок, кальций и другие. микроэлементы.
«Низкое потребление этих питательных веществ может привести к снижению минеральной плотности костей и мышечной массы, что может сделать вас более восприимчивыми к риску перелома шейки бедра. Это делает особенно важным для дальнейших исследований лучшее понимание факторов, влияющих на повышенный риск у вегетарианцев, будь то определенных дефицитов питательных веществ или контроля веса, чтобы мы могли помочь людям сделать выбор в пользу здорового образа жизни».
Растительные диеты набирают популярность
Вегетарианские диеты приобрели популярность в последние годы: согласно опросу YouGov 2021 года, численность вегетарианцев в Великобритании составляет примерно 5-7%. Его часто воспринимают как более здоровый вариант питания, поскольку предыдущие данные показывают, что вегетарианская диета может снизить риск ряда хронических заболеваний, включая диабет, болезни сердца и рак, по сравнению с всеядной диетой.
Во всем мире также раздается призыв к сокращению потребления продуктов животного происхождения в целях борьбы с изменением климата.
Поэтому понимание риска перелома бедра у вегетарианцев становится все более важным для общественного здравоохранения.
Соавтор исследования, профессор Джанет Кейд, руководитель группы эпидемиологии питания в Школе пищевых наук и питания в Лидсе, сказала: «Перелом бедра — это глобальная проблема здравоохранения с высокими экономическими затратами, которая приводит к потере независимости, снижению качества жизни. и увеличивает риск других проблем со здоровьем.
«Растительные диеты были связаны с плохим здоровьем костей, но было недостаточно доказательств связи с риском перелома шейки бедра. Это исследование является важным шагом в понимании потенциального риска, который растительные диеты могут представлять в долгосрочной перспективе. срок и что можно сделать, чтобы снизить эти риски».
Команда использовала данные когортного исследования женщин в Великобритании, чтобы изучить возможные связи между диетой и риском перелома бедра. Национальная когорта женщин среднего возраста была создана в Университете Лидса для изучения связи между диетой и хроническими заболеваниями, охватывающей широкий спектр различных моделей питания. Информация о питании была собрана с помощью анкеты о частоте приема пищи и проверена с помощью 4-дневного дневника питания в подвыборке женщин.
На момент включения в когортное исследование женщины были в возрасте от 35 до 69 лет.
Влияние низкого ИМТ
Исследовательская группа обнаружила, что средний ИМТ среди вегетарианцев был немного ниже, чем средний показатель среди тех, кто регулярно употребляет мясо. Предыдущие исследования показали связь между низким ИМТ и высоким риском перелома бедра.
Более низкий ИМТ может указывать на то, что у людей недостаточный вес, что может означать ухудшение здоровья костей и мышц и повышенный риск перелома шейки бедра. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, является ли низкий ИМТ причиной наблюдаемого более высокого риска у вегетарианцев.
Соавтор исследования доктор Даррен Гринвуд, специалист по биостатистике в Медицинской школе Лидса, сказал: «Это исследование является лишь частью более широкой картины диеты и здоровых костей и мышц в пожилом возрасте.
«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, могут ли быть аналогичные результаты у мужчин, изучить роль массы тела и определить причины разных результатов у вегетарианцев и мясоедов ».