Исследователи из Университета Колорадо Anschutz Medical Campus открыли, как извлекать важную информацию об опухолях рака молочной железы и прогрессировании заболевания путем анализа плазмы крови, а не с помощью более инвазивных биопсий тканей.
«Это просто забор крови», — сказал старший соавтор исследования Питер Кабос, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор медицины в отделении медицинской онкологии Медицинской школы Университета Колорадо и член онкологического центра CU. «Это позволяет нам заглянуть под поверхность, чтобы увидеть определяющие характеристики заболевания. Преимущество в том, что нам не нужно делать повторные биопсии тканей».
Исследование было опубликовано сегодня в журнале Science Advances .
Исследователи и клиницисты анализируют плазму, чтобы определить генные мутации при раке . ДНК, обнаруженная в плазме, содержит гораздо больше информации.
«Нам просто нужно знать, где искать», — сказал Кабос.
Исследование показало, что ДНК вне плазматических клеток (вкДНК) содержит высокое разрешение, полногеномные связывающие рецепторы эстрогена (ER) и профили FOXA1 для рака молочной железы . FOXA1 — это ген, связанный с раком молочной железы.
«Мы можем получить ту же молекулярную информацию, которую получаем из биопсии ткани, непосредственно из крови», — сказал другой старший соавтор исследования Сринивас Рамачандран, доктор философии, доцент кафедры биохимии и молекулярной генетики в Медицинской школе CU. «Если бы мы могли извлечь такую информацию без биопсии, мы могли бы предоставить больше информации для принятия решений о лечении».
По словам исследователей, умирающие клетки в организме человека выделяют свое содержимое в кровоток. Когда присутствует рак, он также высвобождает фрагменты вкДНК в плазму.
«Это говорит о том, что cfDNA может картировать эпигеном опухоли в режиме реального времени и, следовательно, может помочь раскрыть регуляторный ландшафт рака из плазмы», — сказал Рамачандран.
Согласно исследованию, эти результаты могут привести к созданию полногеномной карты для определения состояния болезни, прогнозирования результатов лечения и, возможно, выбора наиболее эффективной терапии рака. Ничто из этого сейчас нецелесообразно из-за рисков, связанных с получением опухолевой ткани.
«В нашем исследовании мы использовали альтернативные средства для получения той же информации… минимально инвазивным способом, чтобы определить биологию основного заболевания», — написали Кабос и Рамачандран.
Оба сказали, что информация, полученная из ДНК рака, может быть использована для разработки новых методов лечения в будущем. По их словам, тот же анализ плазмы, который используется при раке молочной железы, вероятно, будет работать и с другими злокачественными новообразованиями.
«Учитывая, что большинство опухолей выделяют вкДНК, мы считаем, что наша характеристика ER+ опухолей молочной железы с использованием следов фактора транскрипции вкДНК представляет собой верхушку айсберга для характеристики фенотипов опухолей из плазмы и применима к различным болезненным состояниям», — сказал Рамачандран, член CU Cancer Center.