Инкубационный период вируса COVID становится короче с каждым новым вариантом

Новое исследование показывает , что если вы заразились COVID-19, время от заражения до возможного появления симптомов — инкубационный период — сейчас значительно короче, чем в начале пандемии.

Исследователи из Китая, изучившие данные 142 различных исследований, обнаружили, что у людей, заразившихся альфа- вариантом — тем, что появился в Ухане в конце 2019 года, — инкубационный период в среднем составлял пять дней.

Исследователи сообщили, что к тому времени, когда прибыл вариант Omicron , инкубация сократилась в среднем до менее чем 3,5 дней.

Выводы имеют важное значение в реальном мире, потому что «определение инкубационного периода различных вариантов является ключевым фактором в определении периода изоляции» для людей с положительным результатом на COVID-19, объяснила исследовательская группа.

Новое исследование возглавил Мин Лю из отдела эпидемиологии и биостатистики Школы общественного здравоохранения Пекинского университета в Пекине.

Исследователи изучили данные об инкубационных периодах из множества исследований, проведенных на протяжении всей пандемии. Всего было включено более 8100 пациентов с COVID-19.

«Результаты этого исследования показывают, что SARS-CoV-2 постоянно развивался и мутировал на протяжении всей пандемии COVID-19», — заявила группа Лю. Вирус постоянно менялся с точки зрения его способности передаваться между людьми, степени тяжести и инкубационного периода.

Сосредоточившись на инкубации, исследователи обнаружили, что ранний альфа-вариант вируса COVID имел среднюю инкубацию в течение пяти дней до появления симптомов.

Когда в мае 2020 года появился бета-вариант, этот период инкубации сократился примерно до 4,5 дней.

В 2021 году на сцену вышел вариант Delta с более высокой степенью передачи. Его инкубационный период был еще короче, в среднем около 4,4 дня.

Однако время инкубации стало значительно короче с появлением варианта Omicron: по данным китайской команды, в среднем всего 3,4 дня.

Они отметили, что когда COVID-19 впервые появился в его альфа-варианте, его пятидневный инкубационный период был намного дольше, чем у других распространенных вирусных заболеваний.

Например, простуда, вызванная коронавирусом, имеет инкубационный период около 3,2 дня; инкубация гриппа составляет чуть менее двух дней, а риновирусов (наиболее распространенная причина простуды) инкубация составляет около полутора дней.

Лю и его коллеги подчеркнули, что цифры в их исследовании являются только средними, и инкубационный период для любого пациента с COVID-19 может сильно различаться. «В этом исследовании самая короткая средняя инкубация составила 1,8 дня, а самая длинная — 18,87 дня», — отметили они.

Сокращение среднего инкубационного периода COVID-19 с течением времени может повлиять на рекомендации по самоизоляции.

«В настоящее время в некоторых странах мира требуется, чтобы тесные контакты были изолированы на 14 дней», — заявила группа Лю. «Однако с сокращением инкубационного периода новых вариантов период изоляции можно соответствующим образом скорректировать, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения».

Добавить комментарий