Что такое мочевая кислота в крови?

Мочевая кислота является одним из важных биохимических показателей крови, который характеризует процесс метаболизма пуринов. В данной статье рассказывается, зачем ее определяют, и что означают полученные результаты.
В лаборатории

Мочевая кислота. Что это такое? Показания к определению

Термином «пурины» называют соединения, которые содержатся в клетках человека и образуют мочевую кислоту при метаболизме. Незначительное их количество синтезируется в организме, однако большая часть поступает с продуктами. При правильном метаболизме образованная мочевая кислота выступает в роли антиоксиданта и при нормальной концентрации защищает кровеносные сосуды. При определенных условиях процесс обмена пуринов может нарушаться, что ведет к гиперурикемии, при которой увеличивается уровень мочевой кислоты в крови. Анализ, который предусматривает определение мочевой кислоты, назначают в следующих случаях:

  • При наличии признаков подагры (особенно при болях в большом пальце стопы, а также в голеностопных суставах).
  • При отягощенной наследственности (если у прямых родственников диагностировали подагру). Анализ делают с целью раннего выявления болезни, которая клинически себя не проявляет.
  • Для диагностики печеночных патологий.
  • Для определения степени риска при имеющихся патологиях сердечнососудистой системы (например, ишемии сердца или гипертензии), при сахарном диабете, ожирении.
  • Для выявления мочекаменной болезни.
  • Содержание мочевой кислоты определяется при проведении химиотерапии онкопатологий, особенно при лейкозах, когда массово разрушаются клетки и значительно возрастает количество указанной кислоты.
  • При комплексных обследованиях больных с почечной недостаточностью.
  • Мочевую кислоту определяют параллельно с проведением ревмопроб, что помогает выяснить природу воспаления в суставах.
  • Для оценки эффективности лечения подагры.
  • При голодании, избыточном употреблении алкоголя и других состояниях, которые сопровождаются увеличением мочевой кислоты.

Этиология гиперурикемии

Норма мочевой кислоты составляет 150 – 350 мкмоль/л у женщин и 210 – 420 среди мужчин. На результат влияют определенные факторы:

  • особенности питания (при избыточном употреблении пищи животного происхождения гиперурикемию обнаруживают чаще);
  • возраст (мочевая кислота выше у старших людей, что можно объяснить естественной гибелью клеток вследствие возрастных изменений в организме);
  • больше мочевой кислоты выявляют у мужчин, что можно связать с большой клеточной массой и высокой потребностью в белках для осуществления физического труда;
  • состояние гипоксии, злоупотребление алкоголем, солнечное облучение, физические нагрузки также обусловливают рост мочевой кислоты;
  • при беременности в 1 и 2 триместре указанная кислота понижена, в 3 – повышена.

Анализы крови
На результат анализа может повлиять прием отдельных лекарственных средств. Так, лечение аспирином, в-блокаторами, мочегонными препаратами, антибиотиками или противовирусными, а также антидепрессантами, цитостатиками или ГКС ведет к накоплению мочевой кислоты. И, наоборот, ее снижение обнаруживают при приеме антипсихотических лекарств, контрацептивов, контрастных препаратов и Аллопуринола. Среди основных причин гиперурикемии можно назвать:

  • Поступление высокого количества пуринов с пищей (к этому приводит чрезмерное потребление мясных и кисломолочных продуктов, алкоголя, кислых соков и вин, сахарозаменителей).
  • Избыточное образование мочевой кислоты, которое наблюдается при активной гибели клеток (например, при гемолитической анемии), при пневмонии, псориазе, в результате отравления свинцом, аммиаком, а также при наличии злокачественных заболеваний, которые сопровождаются быстрым разрушением онкоклеток.
  • Мочевая кислота в крови возрастает при недостатке отдельных ферментов, при гипотиреозе и циррозе печени.
  • Патологии почек (при них мочевая кислота плохо выводится). Среди них можно указать почечную недостаточность, гестоз при беременности, поликистоз почек, отравление, при котором повреждаются почечные канальцы (например, свинцом или бериллием).

Иногда в сыворотке крови регистрируют сниженную мочевую кислоту (в основном при целиакии, гигантизме или акромегалии, при миеломной болезни, среди лиц, которые в своем питании придерживаются принципов вегетарианства).

Как понизить мочевую кислоту?

На первичных этапах избыток указанного соединения клинически не проявляется, но со временем начинают беспокоить боль в животе и запоры, наблюдаются миалгии и боли в суставах, повышенная потливость и колебания артериального давления. Симптомы неспецифические, поэтому единственный способ диагностики гиперурикемии – это биохимический анализ. При обнаружении отклонений назначают диету и медикаментозную терапию.

В отдельных случаях эффективно уменьшить мочевую кислоту можно с помощью правильного питания. Для этого из рациона пациентов исключают продукты, которые содержат большое количество пуринов (жирную рыбу и мясо, субпродукты и колбасные изделия, алкоголь, консервы), а также ограничивают употребление сыра, шоколада и какао, шпината и редиса. Рекомендуется увеличить количество овощей, которые содержат калий (баклажаны, капуста, огурцы, сладкий перец), а также фруктов (персики, бананы, дыни, клюква, виноград). Кроме этого, пациентам следует принимать не менее 2,5 л жидкости в день.

Если снизить уровень мочевой кислоты диетой не удается, проводят медикаментозное лечение. При избыточном синтезе и нарушении выведения уратов используют ингибиторы ксантиноксидазы. Наиболее часто назначают Аллопуринол (данный препарат следует с осторожностью применять при почечной недостаточности). Также в терапии используют пробенецид, пеглотиказу (требует предварительного приема антигистаминных и ГКС).

Добавить комментарий