Брадикардия у детей

Термин «брадикардия» определяет снижение частоты сокращений сердца ниже нормального значения. Такое состояние может быть физиологическим или результатом развития различных заболеваний. Брадикардия у детей различного возраста является достаточно частым явлением, что в первую очередь связано с неоконченным формированием механизмов регуляции активности сердца.
Измерение ЧСС ребенка

Механизм развития и виды

Для выполнения основной функции (нагнетание крови в сосуды для поддержки кровообращения) сердце постоянно сокращается. Частота ритмичных сокращений миокарда (мышцы сердца) задается водителем ритма (синусовым нервным узлом, расположенным в правом предсердии), импульс от которого распространяется на мышечные волокна, заставляя их сокращаться. На частоту генерации нервных импульсов влияет нервная и эндокринная система.

Снижение частоты сердечных сокращений называется брадикардией. Механизм ее развития связан с тем, что изменяется регуляторное влияние на синусовый узел или в нем развивается патологический процесс, приводящий к снижению генерации импульсов. Также брадикардия может развиваться вследствие нарушения прохождения импульсов от водителя ритма к миокарду по одному из участков проводящей системы. По механизму развития выделяют несколько основных видов брадикардии у детей:

  • Синусовая брадикардия – встречается чаще всего, ее развитие связано с тем, что водитель ритма генерирует импульсы с меньшей частотой вследствие нарушения регуляции или патологических изменений в самом синусовом узле.
  • Гетеротопная брадикардия – водитель ритма, который генерирует меньшее количество импульсов, имеет другую локализацию. Этот вид снижения частоты сокращений имеет место при различных заболеваниях или пороках развития сердца.

В зависимости от характера снижения частоты сокращений также выделяют несколько видов нарушений:

  • Абсолютная брадикардия – снижение активности синусового ритма и миокарда имеет постоянный характер.
  • Относительная брадикардия – изменения работы сердца развивается только под действием провоцирующих факторов (эмоциональное напряжение, повышение температуры тела, общее охлаждение организма).

Деление на виды необходимо для последующей диагностики и назначения врачом соответствующего лечения или общих мероприятий.

Причины

Брадикардия у ребенка может развиваться под действием значительного количества причин (полиэтиологическое состояние), к которым относятся:

  • Изменение уровня некоторых ионов в организме ребенка (ионов натрия, калия, кальция), что приводит к нарушению функционального состояния водителя ритма.
  • Инфекционная патология различной локализации – вызывает интоксикацию организма, при этом токсины могут оказывать влияние на работу сердца.
  • Курящие подростки

  • Миокардит – воспаление сердечной мышцы (инфекционное, аутоиммунное, токсическое), влияющее на работу проводящей системы и синусового узла.
  • Врожденные или приобретенные пороки сердца, включая изменения анатомической структуры клапанов.
  • Острое отравление никотином – данная причина может быть у ребенка в подростковом возрасте.
  • Целенаправленный или ошибочный прием высоких доз некоторых лекарственных средств.
  • Нарушения кровообращения в тканях головного мозга, в частности в сердечнососудистом центре, приводящие к изменению регуляции функциональной активности синусового узла.
  • Патология щитовидной железы, сопровождающаяся снижением выработки ее гормонов.
  • Резкое изменение концентрации половых гормонов.
  • Вегето-сосудистая дистония – нарушение нервной регуляции активности сердца и тонуса сосудов, которое часто развивается в подростковом возрасте.
  • Значительное увеличение мышечной массы, а также рост сердца и сосудов, которые наиболее выражены у подростков.
  • Неврозы – изменение активности нервной системы, приводящее к различным функциональным нарушениям в организме, затрагивающим частоту сердечных сокращений.

Также к развитию физиологической брадикардии приводит спорт. Во время активных занятий и систематических физических нагрузок увеличивается объем выталкиваемой сердцем крови, что соответственно приводит к снижению частоты его сокращений.

Проявления

Выраженное снижение частоты сокращений сердца приводит к уменьшению кровообращения, что является причиной развития клинической симптоматики в виде одышки, слабости, головокружения, болевых ощущений в области грудной клетки (могут иметь характер сдавливания или покалывания), полуобморочных состояний (иногда потери сознания), снижения аппетита ребенка, повышенной утомляемости.

Также на фоне брадикардии ухудшается работа головного мозга, что приводит к снижению концентрации внимания. Ребенок с абсолютной брадикардией, которая является результатом различных патологических процессов в организме, обычно имеет худощавую комплекцию тела, он апатичен и вял. Внешний вид детей, занимающихся спортом, характеризуется достаточно высоким развитием мышечной массы, при этом брадикардия не проявляется клинически.

Диагностика

Так как клиническая симптоматика, сопровождающая снижение частоты сердечных сокращений, может иметь место и при различных других заболеваниях, то для достоверной диагностики применяются дополнительные методы исследования, основным из которых является ЭКГ (электрокардиография). Она помогает врачу установить локализацию водителя ритма, состояние проводящей системы (наличие или отсутствие блокад, препятствующих распространению импульса) и миокарда.

Лечение

В случае развития физиологической брадикардии при систематическом занятии спортом она не требует медикаментозной коррекции. При наличии патологических причин лечение направлено на устранение их воздействия. Также врач дает дополнительные общие рекомендации с ограничением физических и умственных нагрузок.

Брадикардия у детей требует обязательного выяснения причин ее развития в условиях медицинского учреждения с применением современных методик диагностики.

Добавить комментарий