Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в Journal of Nutrition , свежие фрукты и овощи, прописанные врачами, могут быть эффективным способом улучшить здоровье австралийцев с диабетом 2 типа .
Исследователи из Института глобального здравоохранения Джорджа и Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее обнаружили, что люди с диабетом 2 типа и высоким уровнем сахара в крови , которые принимали участие в программе «продукции по рецепту» в течение 12 недель, съедали почти две дополнительные порции фруктов и овощей в день. Они также потеряли 1,7 кг в весе и на 10% снизили уровень ЛПНП ( липопротеинов низкой плотности или «плохого холестерина», вызывающего сердечные заболевания ).
Ведущий автор Джейсон Ву, глава отдела диетологии в Институте Джорджа и профессор Школы здоровья населения Университета Нового Южного Уэльса, сказал, что это первое важное исследование в Австралии, демонстрирующее потенциал «еды как лекарства», чтобы помочь врачам и пациентам лучше справляться с проблемами. заболевания, связанные с питанием.
«Мы знаем, что питательная диета является ключом к поддержанию здоровья. Но только один из двадцати австралийцев ест достаточно фруктов и овощей, и многие из них изо всех сил пытаются получить доступ к здоровой пище, особенно из самых неблагополучных слоев населения», — сказал он.
«Прямо сейчас нездоровое питание является причиной более 20 000 преждевременных смертей в год в Австралии и невыразимых страданий пациентов и их близких».
Чтобы протестировать продукты, отпускаемые по рецепту для медицинского обслуживания в Австралии, исследователи работали с врачами-специалистами в Королевской больнице принца Альфреда в Сиднее, чтобы набрать 50 человек с диабетом 2 типа, которые испытывали нехватку продовольствия . Каждый участник получил коробку здоровой пищи, разработанную профессионалами в области питания, сопровождающую идеи рецептов, а также возможность посещать диетолога раз в две недели.
Через 12 недель у участников наблюдалось значительное улучшение диеты, уровня холестерина в крови и массы тела. Большинство (96%) участников сказали, что программа была полезной или чрезвычайно полезной для улучшения питания их самих и их семей, и что они были бы готовы платить за продолжение программы.
«Наше исследование показывает, что назначение здоровых продуктов не только очень многообещающе для улучшения диеты и здоровья людей с диабетом 2 типа, но и очень популярно. Далее нам нужно расширить и оценить эту программу в более крупных исследованиях, чтобы подтвердить ее здоровье . преимущества », — сказал доктор Ву.
Растет признание того, что системы здравоохранения должны делать больше для предотвращения и лечения заболеваний, связанных с питанием, и действующей модели, основанной на использовании в основном лекарств для лечения таких заболеваний, недостаточно. В Соединенных Штатах программы здорового питания и рецептурного питания уже интегрируются в систему здравоохранения. Оплачиваемые государством и поставщиками медицинских услуг, они приносят многообещающую пользу для здоровья и даже снижают общие расходы на здравоохранение.
Г-н Тристан Харрис, со-генеральный директор Harris Farms, который поставлял здоровую пищу, используемую в исследовании, сказал: «Мы очень рады работать с профессором Ву и Институтом Джорджа, чтобы доказать, что хорошая еда — это лекарство, и помочь уменьшить ненужное бремя болезней из-за нездорового питания и связанные с этим растущие расходы на здоровье. Это самый здравый подход к здоровью, который мы только могли себе представить».