В ходе испытаний мозговые разряды дали пожилым людям улучшение памяти на месяц

Если вы пожилой человек, который изо всех сил пытается вспомнить, куда вы положили ключи от машины, может ли неинвазивная стимуляция мозга улучшить вашу память?

Да, утверждает новое исследование, которое показало, что люди, которых лечили транскраниальной стимуляцией переменным током в течение четырех дней подряд, показали большее улучшение их способности вспоминать вещи, чем люди, подвергшиеся ложной процедуре. Эффект, казалось, длился в течение нескольких недель.

«Эффекты были от умеренных до значительных, и подавляющее большинство людей испытали улучшение памяти», — сказал автор исследования Роберт Рейнхарт во время недавнего брифинга для СМИ по результатам. Рейнхарт — директор Лаборатории когнитивной и клинической неврологии Бостонского университета.

В ходе исследования 150 взрослых в возрасте от 65 до 88 лет получали лечение, нацеленное на их кратковременную память , долговременную память или процедуру плацебо. У большинства наблюдалось нормальное возрастное ухудшение памяти. Ни у кого из участников исследования не была диагностирована болезнь Альцгеймера .

Участники групп активного лечения носили шапочку для душа со встроенными электродами, которая была подключена к устройству для стимуляции мозга , испускающему слабые электрические токи через электроды. Каждый сеанс длился 20 минут, и людей просили прослушать, а затем сразу же вспомнить пять списков из 20 слов во время лечения.

Эти электрические токи стимулируют области мозга , которые потеряли свой ритм, объяснил Рейнхарт.

«Клетки, которые активируются вместе, связываются друг с другом и, таким образом, переносят информацию вперед во времени [улучшая память]», — сказал Рейнхарт. «Совместная стрельба подчеркивает важность синхронизации мозга для успешной памяти и нейропластичности , а наш протокол стимуляции мозга предназначен для изменения синхронизации активности мозга , подобно тому , как дирижер симфонии организует звуки различных инструментов».

По его словам, люди, получившие стимуляцию мозга, с каждым днем ​​вспоминали больше слов, и эффект длился месяц. «Они улучшились примерно на 50-65% примерно на четвертый день по сравнению с группой имитации/ плацебо , что эквивалентно тому, что они вспомнили на четыре-шесть слов больше», — сказал Рейнхарт.

Интересно, что люди с самыми низкими когнитивными способностями на момент начала исследования показали наибольшую пользу от стимуляции мозга.

Исследование показало, что степень улучшения памяти во время лечения предсказала пользу через месяц. По словам Рейнхарта, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сохраняются ли эти достижения дольше.

Он добавил, что лечение может быть адаптировано к конкретным недостаткам памяти. Основываясь на предыдущем исследовании, Рейнхарт и его коллеги нацелились на две определенные области мозга с двумя разными частотами стимуляции.

«Нацеливание на нижнюю теменную дольку мозга может улучшить запоминание слов из конца списка или сохранение в рабочей памяти, в то время как нацеливание на префронтальную кору головного мозга улучшает запоминание слов в начале, отражая долговременную память», — сказал Рейнхарт.

Хорошая новость заключается в том, что побочных эффектов не так уж и много, заявил на брифинге для СМИ соавтор исследования Шрей Гровер, докторант в области мозга, поведения и познания в Бостонском университете. «Люди могут испытывать зуд и покалывание в начале и в конце лечения», — отметил он.

Однако требуется гораздо больше исследований, прежде чем эта технология будет готова к использованию в прайм-тайм .

«Эти технологии стимуляции мозга являются довольно новыми, и настоящее исследование является одним из первых, демонстрирующих такие улучшения», — сказал Рейнхарт. «Результаты должны быть воспроизведены в более крупных выборках, и как только эффекты будут постоянно наблюдаться, этот вид лечения можно будет комбинировать с существующими методами лечения и интегрировать в клинические условия».

По словам Рейнхарт, исследования также рассматривают возможность использования этой технологии для лечения шизофрении, болезни Альцгеймера и обсессивно-компульсивного расстройства. Это также может помочь улучшить память и производительность у людей без каких-либо известных дефицитов.

Гровер отметил , что если дальнейшие исследования подтвердят эти преимущества, технология может стать частью многогранного подхода к лечению возрастной потери памяти .

«Любые усилия, направленные на то, чтобы оставаться когнитивно вовлеченными, всегда приветствуются, и, безусловно, это то, что мы должны делать, несмотря ни на что», — сказал Гровер. Это включает в себя умственную, социальную и физическую активность.

«Эта технология может быть добавлена ​​к вещам, которые люди уже делают, чтобы оставаться вовлеченными, для большего синергетического эффекта», — сказал Гровер.

Результаты были опубликованы 22 августа в журнале Nature Neuroscience .

Клетки мозга взаимодействуют с помощью комбинации электрических и химических сигналов , объясняет Мериэл Оуэн, заместитель директора по научным вопросам в Фонде открытия лекарств для лечения болезни Альцгеймера в Нью-Йорке.

Лекарства нацелены на химические сигналы, а новая технология нацелена на электрические сигналы, пояснила она.

«Этот тип технологии является многообещающим, и несколько небольших исследований показали положительные результаты с различными подходами к нейромодуляторам», — сказал Оуэн, рецензировавший новое исследование.

«Преимущество заключается в том, что это неинвазивно, очень безопасно, и вы потенциально можете купить собственное устройство и использовать его дома, надеюсь, в сочетании с планом лечения от врача», — сказала она. «Возможно, это не серебряная пуля, но она может быть частью нашего арсенала инструментов, предотвращающих снижение когнитивных функций».

Добавить комментарий