Уменьшите риск детского ожирения за счет правильного питания до и во время беременности, говорят ученые

В исследовании, в котором приняли участие 500 матерей, изучалось использование обогащенных пищевых добавок, чтобы выяснить, повлияет ли это на вес ребенка в первые годы жизни.

Выяснилось, что дети мам, принимавших до рождения добавку , включающую витамины В2, В6, В12, D с пробиотиками и миоинозитолом, к 2 годам в два раза реже страдали ожирением.

Исследование было частью международного исследования NiPPeR с участием ученых из Университета Саутгемптона, Института Лиггинса Университета Окленда, Национального университета Сингапура и Агентства по науке, технологиям и исследованиям (A*STAR) в Сингапуре.

Главный исследователь профессор Кейт Годфри из Университета Саутгемптона и Саутгемптонского биомедицинского исследовательского центра NIHR заявил, что уровень детского ожирения продолжает расти во многих странах, особенно в менее благополучных группах.

Он добавил: «Профилактика ожирения — одна из самых важных вещей, которые мы можем сделать, поскольку лечить ожирение гораздо сложнее.

«Эти результаты позволяют предположить, что период до и во время беременности может предоставить особую возможность — время, когда поддержание лучшего состояния питания матери может принести длительную пользу ее ребенку».

В исследовании, опубликованном в журнале BMC Medicine , 500 женщин были случайным образом разделены на две группы: одна группа получала обогащенную добавку, а другая принимала только стандартную добавку для беременных.

Исследователи проверили детей в возрасте 2 лет и обнаружили вдвое меньше детей с ожирением в когорте, чьи матери были в обогащенной группе — 9% против 18%.

Их анализ также показал, что у этих детей почти на 25% меньше вероятность быстрого набора веса после рождения.

Профессор детской эндокринологии Уэйн Катфилд из Института Лиггинса в Окленде является одним из руководителей исследования. Он сказал: «Наши данные показывают, что добавление добавок мамам до и во время беременности может принести пользу, выходящую далеко за рамки беременности, и для участвующих женщин. Это может повлиять на их ребенка в детстве и, возможно, за его пределами».

Команда НиППеР продолжит исследование детей в возрасте от 6 до 8 лет.

Соавтор статьи, доцент Шиао Инг Чан из Национального университета Сингапура, сказал, что влияние питания матери во время беременности может проявиться на ребенке не сразу.

Она добавила: «По мере того, как ребенок растет, становятся очевидными вещи, которые происходили с телом ребенка в утробе матери. Эти ранние события, иногда называемые программированием плода, могут влиять на то, как ребенок реагирует на нездоровый образ жизни, например, на употребление большого количества жирной пищи. и недостаток физических упражнений. Из-за этого у некоторых детей повышается вероятность набора лишнего веса».

Добавить комментарий