Существует настоятельная необходимость предотвратить пожизненный ущерб, вызванный неблагоприятным детским опытом.

Более трети населения переживает в детстве невзгоды , в том числе жестокое обращение, пренебрежение или насилие в семье, в результате чего сотни тысяч людей нуждаются в лечении.

Вполне предсказуемо, как клинические психологи , мы оба рекомендуем психотерапию, чтобы свести к минимуму последствия неблагополучного детства. Однако еще большую озабоченность вызывает то, как, помимо уменьшения причиняемых ими страданий, можно предотвратить наводнение нашей системы здравоохранения хроническими невзгодами детства .

Влияние детской травмы

Недавние успехи в исследованиях развития человека , и в частности науки о мозге , показали, что травматическое детство буквально меняет человеческое тело . Это влияет на развитие мозга , программирование нашей системы реагирования на стресс и даже передается следующему поколению .

Знание этого помогает нам лучше понять, почему у кого-то может развиться психическое заболевание или зависимость. Например, люди, набравшие четыре или более пунктов по шкале из 13 травмирующих детских событий (таких как пренебрежение или воздействие насилия), в 37 раз чаще пытаются совершить самоубийство , чем люди без детской травмы. У них также в 10 раз больше шансов на употребление наркотиков, чем у людей с меньшим травмирующим воздействием.

Вдобавок ко всему, у людей с высокими баллами невзгод в четыре раза больше шансов заболеть депрессией и в два раза больше шансов заболеть раком и сердечными заболеваниями. Другими словами, затрагиваются все аспекты здоровья.

Узкое окно для профилактики

Исследования связи между травмой и болезнью многочисленны, но также сложны, и на них нет простых ответов. Однако эта сложность не должна мешать нам двигаться вперед. В недавней редакционной статье для Журнала детской психологии и психиатрии мы утверждали, что профилактические программы многообещающи, но требуют чрезвычайно ранних действий, а именно во время беременности и в первые два года жизни.

Это узкое время имеет решающее значение, потому что эти ранние годы представляют собой окно, в котором экологический опыт становится биологически закрепленным, и затем его очень трудно изменить.

Человеческий мозг имеет миллиарды нервов и связей между ними, называемых синапсами. 1 кредит
Человеческий мозг имеет миллиарды нервов и связей между ними, называемых синапсами . Вместе они образуют сети, подобные паутине , которые начинают развиваться во время беременности и резко увеличиваются в скорости и сложности в течение первых двух лет жизни.

Следующая фаза развития мозга совсем иная: мозг стремится к эффективности и фиксирует или укрепляет мозговые связи, которые используются чаще всего. Кроме того, он сократит или избавится от путей, которые редко используются, в процессе, называемом синаптической обрезкой.

Суть в том, что в возрасте до двух лет ребенок, возможно, уже понял, что мир небезопасен и что взрослым нельзя доверять — возможно, даже в том, что касается стабильного снабжения продовольствием. Нервная система закрепляет этот опыт и сохраняет особенно те связи, которые отражают страх и недоверие к взрослым . Постоянная реактивация этих укоренившихся путей, вероятно, приводит к преувеличенным реакциям на стресс и препятствует необходимой адаптации на долгие годы.

Понимание этого типичного развития мозга приводит к одному чрезвычайно ясному выводу: нам необходимо инвестировать в параллельные подходы к физическому и психическому здоровью, чтобы поддерживать здоровую беременность и стабильное, заботливое раннее детство. Однако для успеха этих программ требуется большая политическая воля и учет культурных особенностей.

Добавить комментарий