Снижение кровотока в миокарде — новый ключ к пониманию того, как COVID-19 влияет на сердце

Согласно недавно опубликованному исследованию Houston Methodist, у пациентов с предшествующим COVID может быть в два раза больше шансов иметь нездоровые эндотелиальные клетки, которые выстилают внутреннюю часть сердца и кровеносных сосудов. Это открытие дает новый ключ к пониманию влияния COVID-19 на здоровье сердечно-сосудистой системы.

В новом исследовании, опубликованном сегодня в JACC: Cardiovascular Imaging , исследователи-методисты из Хьюстона изучили состояние микроциркуляторного русла коронарных артерий у 393 пациентов с предшествующей инфекцией COVID-19, у которых были затяжные симптомы. Это первое опубликованное исследование, связывающее снижение кровотока в организме и COVID-19.

Используя широко доступный инструмент визуализации, называемый позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ), исследователи обнаружили 20-процентное снижение способности коронарных артерий к расширению, состояние, известное как дисфункция микрососудов. Они также обнаружили, что пациенты с предшествующей инфекцией COVID-19 с большей вероятностью имели сниженный резерв кровотока миокарда и изменения кровотока в состоянии покоя и стресса, что является маркером плохого прогноза и связано с более высоким риском неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.

«Мы были удивлены постоянством снижения кровотока у пациентов после COVID в рамках исследования», — сказал соответствующий автор Муаз Аль-Маллах, доктор медицинских наук, директор сердечно-сосудистой ПЭТ в Хьюстонском методистском центре сердца и сосудов Дебейки и избранный президент Американского общества. ядерной кардиологии. «Результаты ставят новые вопросы, но также помогают нам в дальнейшем изучении кровотока у пациентов с COVID-19 со стойкими симптомами».

Дисфункция и воспаление эндотелиальных клеток являются хорошо известными признаками острой инфекции COVID-19, но мало что известно о долгосрочных последствиях для сердца и сосудистой системы. Ранее во время пандемии исследования показали, что COVID-19 обычно может вызывать миокардит, но теперь это, по-видимому, является редким следствием этой вирусной инфекции.

Недавнее исследование , проведенное в Нидерландах, показало, что у 1 из 8 человек наблюдаются затяжные симптомы после COVID-19. Поскольку клиницисты продолжают наблюдать пациентов с такими симптомами, как одышка, сердцебиение и усталость после их выздоровления, причина длительного COVID в основном неизвестна.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы задокументировать масштабы микрососудистой дисфункции и определить стратегии соответствующей ранней диагностики и лечения. Например, снижение резерва кровотока в миокарде может быть использовано для определения риска пациента при появлении симптомов ИБС сверх установленных факторов риска, что может стать весьма актуальным при длительном течении COVID.

Следующие шаги потребуют клинических исследований, чтобы выяснить, что может произойти в будущем с пациентами, чье микрососудистое здоровье было затронуто COVID-19, особенно с теми пациентами, у которых сохраняются затяжные симптомы или длительный COVID.

Добавить комментарий