Было показано, что снижение потребления калорий улучшает здоровье и продолжительность жизни лабораторных животных, а недавние исследования показывают, что эти преимущества могут распространяться и на людей.
В новом исследовании, проведенном учеными из Йельского университета, показано, что умеренное ограничение калорий у людей снижает выработку белка под названием SPARC, который затем сдерживает вредное воспаление и улучшает здоровье пожилых людей. Это может быть целью для увеличения продолжительности жизни человека, сообщают они 12 августа в журнале Immunity .
Исследование, проведенное под руководством Вишвы Дип Диксит, профессора патологии Вальдемара фон Зедтвица, профессора иммунобиологии и сравнительной медицины и директора Йельского центра исследований старения, следует за исследованием, опубликованным ранее в этом году, в котором определены ключевые преимущества для здоровья от умеренного потребления калорий. снижение у человека.
В новом исследовании Диксит и его соавторы дополнительно проанализировали данные клинического испытания, финансируемого Национальным институтом здравоохранения. В исследовании, известном как Комплексная оценка долгосрочных эффектов снижения потребления энергии (CALERIE), некоторые участники сократили потребление калорий на 14% в течение двух лет, в то время как другие питались как обычно; Затем исследователи отследили долгосрочные последствия для здоровья.
В частности, Диксит и его коллеги проанализировали данные испытаний, чтобы идентифицировать молекулы, ответственные за положительные эффекты снижения калорийности и которые могут быть мишенями для терапевтического лечения.
Графическая абстракция. Предоставлено: Иммунитет (2022 г.). DOI: 10.1016/j.immuni.2022.07.007
В поисках генетических изменений в жировой ткани участников через один и два года они обнаружили, что у тех, кто потреблял меньше калорий, было снижено количество белка, называемого SPARC, или секретируемого кислого белка, богатого цистеином, который был связан с ожирением, диабетом, и воспаление.
«Поскольку воспаление играет такую большую роль в возрастном снижении, мы хотели лучше понять, работает ли вмешательство, продлевающее жизнь, такое как ограничение калорий, через SPARC в контроле воспаления и иммунных реакций», — сказал Диксит. Итак, чтобы глубже изучить вклад SPARC в воспаление, они изучили, какое влияние белок оказывает на иммунные клетки мыши и здоровье мыши.
Исследователи обнаружили, что SPARC вызывает воспаление, переводя противовоспалительные иммунные клетки, называемые макрофагами, в провоспалительное состояние. Однако снижение выработки SPARC жировыми клетками у мышей уменьшило воспаление, улучшило обмен веществ и продлило срок их здоровья по мере старения.
По словам Диксит, полученные результаты могут привести к предотвращению возрастного ухудшения состояния здоровья.
«Теперь мы лучше понимаем, как SPARC влияет на воспаление и продолжительность жизни, действуя на макрофаги», — добавил он. «И это может быть полезной целью для получения пользы для здоровья от ограничения калорий без необходимости фактического изменения потребления калорий ».