Новое исследование от команды исследователей на Перельман школу медицины в Университете Пенсильвании , в монеле Chemical Senses Center , и Philadelphia VA Medical Center , показывает , что способность человека к вкусу некоторых горьким ароматов напрямую связана с их способность бороться с инфекциями верхних дыхательных путей, особенно с хроническими инфекциями носовых пазух. Новое исследование опубликовано в последнем выпуске Journal of Clinical Investigation .
Ссылки по теме
Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете
Система здравоохранения Пенсильванского университета
Большинство людей испытывают пять типов вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и пикантный. Ощущение вкуса опосредуется клетками вкусовых рецепторов, которые связаны в наших вкусовых рецепторах. Ощущения «кислого» и «горького» вкуса предупреждают организм о вредных продуктах, которые испортились или являются токсичными. Но, исходя из генетики, до 25 процентов населения не могут обнаружить определенные горькие вкусы (не дегустаторы), 25 процентов могут обнаружить чрезвычайно малые количества (супер-дегустаторы), а остальные из нас попадают где-то между этими двумя крайностями.
Так какое же отношение имеет чашка горького кофе к хроническим инфекциям носовых пазух, на которые ежегодно приходится около 18–22 миллионов посещений врачей в США? Недавние исследования показали, что эти вкусовые рецепторы (T2R) также обнаруживаются в тканях как верхних, так и нижних дыхательных путей человека, вероятно, сигнализируя о связи между активацией горького вкуса и необходимостью запустить иммунный ответ в этих областях, когда они подвергаются потенциально опасному воздействию. бактерии и вирусы.
«Имея в виду эту информацию, мы хотели лучше понять точную роль, которую рецепторы горького вкуса играют в верхних дыхательных путях, особенно между этими супер и не дегустаторами», - говорит Ноам Коэн, доктор медицины , доцент кафедры оториноларингологии: руководитель и Хирургия шеи, штатный врач VAMC Филадельфии и старший автор нового исследования.
Коэн и его коллеги сформулировали следующие гипотезы вокруг этой связи: (1) рецепторы горького вкуса функционируют в носу (верхних дыхательных путях), и каждый рецептор обнаруживает определенный тип бактерий; (2) после активации конкретным бактериальным продуктом рецептор горького вкуса инициирует местную защитную реакцию для борьбы с атакующими бактериями; и (3) генетическая изменчивость рецепторов горького вкуса изменяет интенсивность реакции, таким образом оставляя у одних людей очень сильную защиту, а у других - слабую защиту от определенных бактерий.
Чтобы проверить эти гипотезы, команда вырастила культуры клеток из образцов ткани носовых пазух и носовых пазух, собранных во время хирургических процедур носовых пазух. Эти культуры развивают реснички, продуцируют слизь и отражают многие из защитных функций носа и пазух.
Они обнаружили, что один из рецепторов горького вкуса, который функционирует в клетках верхних дыхательных путей, известный как T2R38, действует как своего рода «охранник» для верхних дыхательных путей, обнаруживая молекулы, которые выделяют определенный класс бактерий. «Эти молекулы приказывают другим бактериям образовывать биопленку, которая помогает бактериям укрываться. Из предыдущей работы мы знаем, что эти биопленки стимулируют иммунную систему к чрезмерно обильной воспалительной реакции, которая может привести к симптомам синусита. Когда рецептор T2R38 обнаруживает эти молекулы, он активирует местные защитные маневры, чтобы увеличить клиренс слизи и убить вторгшиеся бактерии. Это действительно похоже на современную войну - перехватить ранние сообщения врагов, чтобы сорвать их планы и выиграть битву », - сказал Коэн, который также является директором Исследовательской лаборатории ринологии в Пенсильвании.
Посредством культур исследовательская группа продемонстрировала, что супер-дегустаторы обнаруживают очень небольшие концентрации молекул-нарушителей, в то время как не дегустаторам и лицам среднего уровня требуется в 100 раз больше молекулы для обнаружения. Исследовательская группа также обследовала пациентов, у которых были взяты образцы ткани носовых пазух. Они обнаружили, что ни один из супер-дегустаторов не был инфицирован конкретным типом бактерий, который обнаруживается рецептором T2R38, известным как грамотрицательные бактерии.