Разработан новый препарат-кандидат для лечения диабета 2 типа

Группа исследователей из Helmholtz Munich, Немецкого центра исследований диабета (DZD) и Novo Nordisk разработала новую комбинацию гормонов для будущего лечения диабета 2 типа. Ученые объединили снижающие уровень сахара в крови эффекты препаратов тезаглитазар и ГПП-1 (глюкагоноподобный пептид-1) в новом высокоэффективном лекарственном средстве. Преимущество состоит в том, что при объединении тесаглитазара с ГПП-1 тесаглитазар проникает только в ткани, содержащие рецепторы ГПП-1. Это снижает побочные эффекты тесаглитазара, одновременно усиливая влияние на метаболизм сахара. Новый препарат уже успешно прошел испытания на животных. Результаты были опубликованы в журнале Nature Metabolism .

Препарат тесаглитазар улучшает метаболизм глюкозы и жиров у больных сахарным диабетом 2 типа. Он действует на два рецептора в ядре клетки , повышая чувствительность к инсулину. Это было доказано в фазе 3 клинических испытаний . Однако тесаглитазар также вызывал нежелательные эффекты, такие как признаки поражения почек. Тем не менее, чтобы использовать препарат в терапевтических целях, исследователи пошли на хитрость: они биохимически объединили тесаглитазар с желудочно-кишечным гормоном GLP-1, который уже несколько лет успешно используется для лечения диабета 2 типа. Это позволяет комбинированному препарату действовать только на клетки и ткани, содержащие рецепторы GLP-1.

«Этот трюк позволил нам объединить эффекты ГПП-1 и тесаглитазара, снижающие уровень сахара в крови, в единую высокоэффективную молекулу, не допуская при этом попадания тесаглитазара в ткани, которые он может повредить», — объясняет приват-доцент доктор Тимо Мюллер, автор-корреспондент, директор Институт диабета и ожирения и научный сотрудник DZD.

Новый препарат улучшает толерантность к глюкозе и метаболизм сахара

Новое лекарство уже было успешно испытано в исследованиях на животных: «Метаболизм сахара у самцов мышей с ожирением и диабетом улучшился в гораздо большей степени по сравнению с лечением с использованием только гормона GLP-1 или только тесаглитазара — и без каких-либо вредных побочных эффектов для печени или почек», — говорит профессор Керстин Стеммер, один из ведущих авторов исследования.

Вещество было особенно эффективным в повышении уровня толерантности к глюкозе. Требовались лишь минимальные дозы нового препарата для достижения стойкого улучшения метаболизма глюкозы. «Этот препарат обладает большим потенциалом для экстренного лечения повышенного уровня сахара в крови, связанного с диабетом 2 типа», — говорит Аарон Новикофф, еще один ведущий автор исследования.

Теперь исследователи хотят выяснить, обладает ли этот препарат потенциалом для лечения людей с диабетом 2 типа и можно ли дополнительно оптимизировать эффективность этой новой комбинированной терапии с помощью биохимических модификаций.

Команда, состоящая из проф. д-ра Матиаса Чёпа (научный директор Helmholtz Munich), приват-доцента д-ра Тимо Мюллера, Ричарда ДиМарчи, доктора философии. (Университет Индианы), а д-р Брайан Финан (Ново Нордиск) много лет работал над новыми кандидатами в лекарства для лечения диабета 2 типа и ожирения. Полиагонисты одновременно имитируют действие различных гормонов. Клинические испытания показали, что некоторые полиагонисты исключительно многообещающи в лечении ожирения и диабета 2 типа и уже проходят испытания фазы 2 и фазы 3. В этом году в США появился первый препарат двойного агониста для лечения диабета 2 типа .был утвержден. Препарат сочетает в себе агонисты рецепторов GLP-1 и GIP (глюкозозависимый инсулинотропный полипептид), которые имитируют эффекты кишечных гормонов GLP-1 и GIP.

Добавить комментарий