Пропуск завтрака может увеличить вероятность развития у детей и подростков психосоциальных проблем со здоровьем

Молодые люди, которые едят здоровые завтраки дома, имеют лучшее психосоциальное здоровье, показывает недавнее исследование Frontiers in Nutrition . В то время как в предыдущих исследованиях сообщалось о важной роли питательного завтрака, это первое исследование, в котором рассматриваются сообщения о влиянии того, едят ли дети завтрак, а также где и что они едят. Эти результаты дают ценную информацию и рекомендации для родителей и их детей.

«Наши результаты показывают, что важно не только завтракать, но и то, где молодые люди завтракают и что они едят», — сказал первый автор исследования доктор Хосе Франсиско Лопес-Хиль из Университета Кастилия-Ла-Манча в Куэнке. Испания. «Пропуск завтрака или завтрак вдали от дома связан с повышенной вероятностью психосоциальных поведенческих проблем у детей и подростков. Точно так же потребление определенных продуктов/напитков связано с более высоким (например, обработанное мясо) или низким (например, молочные продукты, крупы) вероятность психосоциальных поведенческих проблем».

Завтрак имеет значение

В этом исследовании Лопес-Хиль и его сотрудники проанализировали данные Национального исследования здоровья Испании 2017 года. Это исследование включало анкеты как о привычках завтрака, так и о психосоциальном здоровье детей, которые включали такие характеристики, как самооценка , настроение и тревога. Анкеты были заполнены родителями или опекунами детей, и результаты включали в общей сложности 3772 жителей Испании в возрасте от четырех до 14 лет.

Среди наиболее важных результатов Лопес-Хиль и его команда обнаружили, что завтрак вдали от дома почти так же вреден, как и полное отсутствие приема пищи. Авторы предполагают, что это может быть связано с тем, что еда вне дома часто менее питательна, чем еда, приготовленная дома.

Результаты также показали, что кофе, молоко, чай, шоколад, какао, йогурт, хлеб, тосты, хлопья и выпечка были связаны с меньшей вероятностью возникновения поведенческих проблем. Удивительно, но яйца, сыр и ветчина были связаны с более высоким риском таких проблем.

Помимо питания

Хотя это исследование ограничено Испанией, эти результаты согласуются с исследованиями, проведенными в других местах. Наличие питательных завтраков в школах, вероятно, повлияет на результаты в некоторых местах.

Но другие факторы, такие как социальная и семейная поддержка , которую молодые люди могут получить во время завтрака дома, также могут играть роль в наблюдаемых преимуществах. Авторы подчеркивают необходимость дальнейших исследований для понимания причинно-следственных связей, стоящих за их наблюдениями, но все же предполагают полезность этих результатов.

«Тот факт, что завтрак вдали от дома связан с более серьезными психосоциальными проблемами со здоровьем, является новым аспектом нашего исследования», — сказал Лопес-Хиль. «Наши результаты подтверждают необходимость пропаганды завтрака не только как части здорового образа жизни, но и того, что его следует есть дома . продукты животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров/холестерина могут помочь уменьшить психосоциальные проблемы со здоровьем у молодых людей».

Добавить комментарий