Преимущества комплекса Омега 3-6-9

Мы все хотим быть здоровыми и получать правильные питательные вещества, но в то же время важно получить наилучшее соотношение цены и качества, которые мы вкладываем в наши добавки. Добавки омега-3-6-9 часто можно найти вместе с омега-3 в большинстве магазинов здорового питания и аптек.

Как следует из названия, эти добавки представляют собой  комбинацию Омега 3, 6 и 9, смешанных вместе, чтобы сформировать «идеальное соотношение» или «полный спектр» омега-жиров. Для потребителя это может показаться привлекательным - зачем покупать только Омега-3, если вы можете получить Омега 3-6-9 по аналогичной цене?

Но все не так, как кажется. Вот четыре причины, по которым лучше избегать 3-6-9 добавок:

Вы, вероятно, уже получаете достаточно Омега-6

Омега-6 - это незаменимый жир и важное питательное вещество в рационе. Однако это настолько распространено, что очень немногие люди на самом деле испытывают недостаток в нем. Современная диета содержит много Омега-6, и даже люди, соблюдающие вегетарианские и веганские диеты, могут легко получить их более чем достаточно. 

Омега-6 содержится в большом количестве в различных продуктах питания, включая растительные масла (которые содержатся почти в каждой обработанной пище), орехи, крупы, хлеб, молочные продукты, яйца и мясо, и это лишь некоторые из них. Настоящая проблема заключается не в дефиците омега-6, а в том, что мы едим слишком много омега-6, что подводит нас ко второй причине, по которой следует избегать омега-3-6-9.

Слишком много Омега-6 вредно для вас

Если Омега-6 является незаменимым жиром, какое это имеет значение, если у нас его слишком много? Много Омега-6 должно быть хорошо но это не так.

Человеческое тело рассчитано на соотношение Омега-3 и Омега-6 1: 1. Реальность такова, что средний человек имеет соотношение ближе к 1:20, а это означает, что мы потребляем в 20 раз  больше омега-6, которое наш организм способен перерабатывать.

Омега-6 в больших количествах оказывает воспалительный эффект в организме, что определенно нехорошо. Воспалительные реакции в организме связаны с множеством распространенных заболеваний, включая:

  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Инсульт
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Ожирение
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Ревматоидный артрит
  • Некоторые формы рака

Омега-3, с другой стороны, оказывает противовоспалительное действие в организме и помогает противодействовать эффектам клеточного воспаления и помогает защититься от этих заболеваний. Однако омега-3 и омега-6 очень похожи по химической структуре и конкурируют за одни и те же пищеварительные ферменты

Это означает, что когда мы едим в 20 раз больше Омега-6, чем Омега-3, Омега-3 просто подавляется избытком Омега-6, и противовоспалительные эффекты теряются. 

Итак, возникает вопрос - зачем нам повышать и без того высокий уровень Омега-6, принимая добавки Омега 3-6-9? Наши деньги лучше потратить, пытаясь сбалансировать соотношение, увеличивая потребление только омега-3, одновременно уменьшая количество потребляемых омега-6.

Вам не нужны Омега-9 в добавках

Омега-3 и Омега-6 считаются «незаменимыми» жирными кислотами, потому что наш организм не может их вырабатывать и, следовательно, должен потребляться как часть нашего рациона.

С другой стороны, омега-9 не является незаменимой жирной кислотой, так как наш организм может вырабатывать их при необходимости из других питательных веществ. Кроме того, Омега-9 легко найти во многих источниках пищи, таких как оливковое масло, подсолнечное масло, авокадо и соя.

Итак, если Омега-9 может вырабатываться организмом, а также встречается во многих продуктах, какой смысл принимать добавки Омега-9?

Омега-9 в добавках обычно не более чем маркетинговый трюк.

Не хватает полезных Омега-3

Из добавок Омега 3-6-9 Омега-3 является наиболее полезным. Его труднее получить, чем Омега-6 и 9, особенно тем, у кого в рационе мало жирной рыбы.

К сожалению, добавки Омега 3-6-9 часто переполнены более дешевыми маслами Омега 6 и 9  и очень небольшим количеством Омега-3.

Кроме того, Омега-3 обычно находится в форме ALA  из семян, что является наименее полезным типом.

В следующий раз, когда вы будете в местном магазине по продаже диетических продуктов, проверьте этикетку добавки с омега-3-6-9. Вы, вероятно, обнаружите, что основная часть содержимого состоит из Омега-6, Омега-9 и Омега-3 ALA. Практически не будет Омега-3 ДГК, которая является суперполезной формой, которая нам действительно нужна.

Резюме

Если это специально не рекомендовано профессионалом, большинству людей не требуются добавки, содержащие Омега-6 и Омега-9.

Омега-6 уже очень часто встречается в современной диете и может негативно повлиять на ваше здоровье из-за своих воспалительных эффектов. Омега-9 в любом случае вырабатывается организмом естественным путем.

Вместо этого большинству людей было бы полезно увеличить потребление морских омега-3 (в форме ДГК) и  снизить потребление омега-6, потребляя меньше обработанных пищевых продуктов и растительных масел. Это будет иметь большое значение для восстановления здорового баланса омега-жиров.

Добавить комментарий