Новое исследование домашних семейных корзин для покупок, проведенное Университетом Вуллонгонга, подтвердило, что диета, основанная на цельных и свежих продуктах, по-прежнему является самым дешевым вариантом для большинства австралийских семей, несмотря на скачки цен на ИПЦ.
«Несмотря на то, что в этом году мы пережили крупный кризис цен на свежие продукты, приятно видеть в этих данных, что средняя стоимость диеты, богатой сезонными фруктами и овощами, по-прежнему остается самым доступным вариантом в этой стране», — генеральный директор диетологов Австралии. — сказал Роберт Хант.
«Люди не могут справиться с этим в одиночку, мы активно лоббируем общесистемную реформу посредством разработки национальной политики в области питания», — сказал он.
«Это новое исследование дает некоторое облегчение: достаточное потребление фруктов и овощей может привести к значительной экономии семейного бюджета, если все сделано правильно», — сказал он.
Профессор Карен Чарльтон, аккредитованный практикующий диетолог и ведущий исследователь устойчивого питания, говорит, что исследование, проведенное в Университете Вуллонгонга в мае 2022 года, показало следующее:
Текущие диеты значительно дороже, чем питательная и здоровая диета.
Средняя экономия на здоровом питании составляет от 63 до 78 долларов в неделю.
Данные показывают , что домохозяйства с низким доходом тратят около 33% своего дохода на еду , этот процент может быть снижен до 27% при здоровом питании.
Трата 30% дохода семьи на еду ставит семьи в финансовый стресс.
Последние данные из Иллаварры были подготовлены с использованием инструмента ASAP, разработанного профессором Амандой Ли из Университета Квинсленда, и подтверждают то, что было обнаружено в крупнейшем глобальном исследовании устойчивого питания.
«То, что мы едим, оказывает значительное влияние на окружающую среду, и когда делается неправильный выбор в отношении необязательных продуктов (на что часто влияет реклама) — это также оказывает значительное влияние на наше здоровье», — сказал профессор Чарльтон.
«Упакованные и ультрапереработанные продукты практически не имеют для нас питательной ценности и в больших объемах попадают на глобальные свалки.
«Чтобы прокормить растущее население и сохранить хрупкие экосистемы, нам нужно питаться разумнее», — сказал профессор Чарльтон. «Здоровая и устойчивая диета должна быть адекватной с точки зрения питания, оказывать минимальное воздействие на окружающую среду, быть культурно приемлемой, доступной, справедливой и доступной».
Исследование было основано на принципах диеты Eat Lancet, более известной как диета планетарного здоровья.
Символически он представлен половиной тарелки фруктов, овощей и орехов.
Другая половина состоит в основном из цельного зерна, растительных белков (фасоль, чечевица, бобовые), ненасыщенных растительных масел, умеренного количества мяса и молочных продуктов, а также некоторых добавленных сахаров и крахмалистых овощей.
Диета довольно гибкая и позволяет адаптироваться к диетическим потребностям, личным предпочтениям и культурным традициям.