Предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности угрожают вредители из многих источников. Крупные предприятия принимают сырье из нескольких источников со сложными цепочками поставок, что требует эффективных процедур мониторинга и контроля поставок на объект. Эффективные процедуры приемки сырья - это первый шаг к устранению таких опасностей, как вредители пищи. Для компаний-производителей пищевых продуктов важно поддерживать санитарные стандарты и активно предотвращать заражение вредителями, чтобы поддерживать высокий стандарт безопасности пищевых продуктов, а также защищать сотрудников, клиентов и репутацию.
Если вы хотите избавится от насекомых и вредителей, то вам нужно провести дезинсекцию. Обратившись на сайт https://dez-anapa.ru специалисты оперативно приступят к работе и избавят вас от возникшей проблемы.
Самые популярные пищевые вредители
Основными вредителями, поражающими производственный сектор, являются грызуны, такие как крысы и мыши, ползающие и летающие насекомые, а также вредители хранения и птицы. Любой вид вредителей противоречит требованиям безопасности пищевых продуктов и другим законодательным требованиям.
1. Грызуны
Крыс и мышей привлекают запасы пищи, но они не отваживаются уходить далеко от укрытий или мест гнездования, поэтому они будут гнездиться рядом с источниками пищи. Они способны к быстрому росту популяции, учитывая обильные запасы пищи, укрытие от хищников и мягкие условия окружающей среды в помещении.
Опасности для грызунов:
- повреждение зданий, арматуры, машин и электрооборудования
- уничтожение пищевых контейнеров и упаковки
- повреждение сырья и готовой продукции
- загрязнение пищевых продуктов, машин и оборудования фекалиями, мочой, грязью;
- передача заболеваний, включая сальмонеллез, лептоспироз, токсоплазмоз, боррелиоз
Типичные симптомы, указывающие на присутствие грызунов:
- экскременты
- наблюдение за живыми или мертвыми животными
- скрипы, кусающие звуки, шумы при работе
- размазывая следы по ходу
- пережевывание строительных материалов, электропроводки, продуктов питания и упаковки
- пятна мочи
Как бороться с грызунами?
Борьба с грызунами включает устранение укрытий внутри и вокруг зданий и предотвращение доступа к пище, воде и убежищу. В здании может быть много точек входа, таких как трещины, вентиляционные отверстия, трубы, проводка, водостоки, двери, окна, экраны, где можно принять меры для предотвращения доступа. Мониторинг грызунов и дератизация - это концепции, которые должны быть постоянно включены в процедуры учреждения.
2. Тараканы.
Тараканы - тоже вредители пищи. Они могут вызвать особые проблемы из-за своей способности прятаться в небольших местах, разнообразного питания, быстрого размножения и болезней, которые они могут передавать. Тараканы в основном работают ночью, укрываясь днем и выходя ночью в поисках пищи и другого укрытия. Они могут укрыться в производственных машинах в темных местах, обеспечивающих нужную температуру и влажность. Эти области также труднодоступны при использовании обычных методов очистки и дезинфекции.
Риск тараканов:
- распространение болезней и аллергенов. Тараканы могут быть переносчиками многих патогенных бактерий, включая сальмонеллы, стафилококки, листерии и кишечную палочку.
- фекалии и выделения тела окрашивают и оставляют неприятный запах, который может проникать через инфицированные участки, продукты питания и упаковку
- загрязнение пищевых продуктов и оборудования слюной, фекалиями и выделениями тела.
- кал и чешуйчатая кожа содержат аллергены, а большие популяции тараканов могут спровоцировать приступы астмы.
Как распознать наличие тараканов?
Хотя их бывает трудно обнаружить, потому что они ведут ночной образ жизни, есть несколько признаков, которые могут указывать на инфекцию:
- стойкий неприятный запах
- коричнево-черный, цилиндрический помет длиной около 2 мм
- коричневые и неправильные полосы на горизонтальных поверхностях.
- сбрасывание линьки рядом с тем местом, где они укрываются.
Как бороться с тараканами?
Надлежащая санитария поможет предотвратить заражение и задержать тараканов. К ним относятся уборка разбросанного производственного мусора, надлежащее управление запасами, надлежащая сантехника и утилизация пищевых отходов. Существует множество методов борьбы с тараканами, и самые безопасные из них - гели. На предприятиях по переработке пищевых продуктов используемые инсектициды должны быть одобрены для использования соответствующими органами, и для их использования потребуется компетентный и обученный персонал.
3. Вредители хранения (SPI)
Вредители хранения - Вредители хранения - это общий термин, который охватывает жуков, долгоносиков, моли и клещей (которые являются паукообразными), нападающих на продукты питания, хранящиеся в любом месте производственной цепочки, от фермы до кухни. SPI, скорее всего, обнаруживаются внутри сырья при доставке на производственное предприятие или в обработанных пищевых продуктах при длительном хранении.
Общие признаки складских вредителей в товарах :
- хранимых продуктов, например, небольшие отверстия в орехах или зернах
- живые или мертвые насекомые (мелкие жуки и моль), личинки, куколки или шелковые ленты в контейнерах для хранения пищевых продуктов
- вторжение, дыры, личинки или паутина на внешней стороне пакетов или пакетов
- личинки, куколки или шелковые ткани в портах для пищевых продуктов в трещинах и щелях вокруг полок или на машинах
Борьба с вредителями на складе
- наиболее эффективным решением для борьбы с вредителями складских помещений является интегрированная программа борьбы с вредителями ipm
- исключение: исключение возможности проникновения вредителей в здание и заражения продукции
- сокращение: обучение персонала осведомленности о вредителях и ранних признаках заражения
- уничтожение: использование инновационных решений для удаления вредителей с участка
- мониторинг: регулярные осмотры и устройства мониторинга для выявления ранних признаков заражения вредителями
Любая комплексная программа защиты, которая анализирует различных пищевых вредителей, должна быть адаптирована к индивидуальным бизнес-потребностям компании.
4. Птицы
Здания производственного предприятия предоставляют птицам безопасные места, чтобы они могли оставаться вокруг конструкции и в таких пространствах, как под крышами. Площадки для хранения пищевых продуктов и удаления отходов также могут стать источником пищи, привлекающей птиц. Дикие птицы и их гнезда охраняются законом, и только с птицами, считающимися вредителями, можно бороться. Самыми распространенными птицами-вредителями являются голуби, домашние воробьи и скворцы.
Повреждение птиц
птицы могут причинить физический ущерб, удалив плитку, особенно более крупных птиц, и заблокировав желоба гнездами и перьями. Они производят значительное количество навоза, который загрязняет здания, транспортные средства, мощеные площадки и входы в здания, где есть припасы и персонал, а также общественные тротуары, парковочные автомобили и въезд на территорию.
Внутри зданий птичий помет, материал для гнезд и перья могут загрязнять поверхности, выставленные продукты питания, а также оборудование и помещения для приготовления пищи. Птичий помет не только уродлив, но и может содержать множество патогенов человека, в том числе сальмонеллу и кишечную палочку.
Типичные симптомы присутствия птиц
- птицы, которые селятся на крышах и полках
- сбор помета в местах гнездования птиц
- остатки гнезд и перья
- звуки птиц
Как вы управляете птицами?
Не подпускать птиц - это предотвращать доступ к пище, воде и убежищу. Основные методы предотвращения доступа к пище и воде:
- закрытие дверей и погрузочных рамп, когда они не используются
- быстрое устранение протечек и застоя воды
- поддержание чистоты в местах хранения мусора
- контейнеры для мусора следует беречь от птиц
Регулярно проверяйте места хранения и поставки продуктов на предмет потенциальных точек доступа птиц.
Отказ от убежища включает ликвидацию мест размножения и кормления в зданиях и в непосредственной близости от объекта. Это должно начинаться с проектирования помещения и включать меры по предотвращению доступа к плоским крышам, балконам, полкам, дымоходам, желобам и водопропускным трубам, которые являются излюбленными местами гнездования.
5. Мухи
Пищевые запахи в продуктовых магазинах привлекают множество видов мух, в том числе плодовых и домашних мух. Известно, что мухи могут переносить более 100 патогенов, которые могут вызывать заболевания у человека, включая сальмонеллу и кишечную палочку.
Риск от мух
Одной из наиболее распространенных опасностей, которые представляют мухи, является их способность заражать пищевые продукты патогенами, которые могут вызвать заболевание у клиентов.
Общие признаки заражения мухами
Наиболее частым признаком заражения мухами является место обитания как живых мух, так и личинок. Мух можно встретить во многих зонах, которые представляют собой отличные места как для кормления, так и для размножения. Это включает, но не ограничивается:
- трата
- складские помещения
- стоки и раковины
Как предотвратить появление мух?
Использование стандартных методов гигиены особенно важно при борьбе с мухами, чтобы уменьшить привлекательные запахи, пищу и места размножения. Это может включать регулярные проверки инвентаря, уборку участков для приготовления пищи и регулярную вывозу мусора. Кроме того, использование сеток в окнах и вентиляционных отверстиях, обеспечение надлежащей циркуляции воздуха и надлежащее обслуживание здания также могут помочь предотвратить попадание мух на объект.