Пищевая аллергия у мышей может быть обращена вспять, воздействуя на микробиом

Хотя многие люди с пищевой аллергией испытывают легкие симптомы при воздействии провоцирующих продуктов, некоторые из них сталкиваются с потенциально фатальными последствиями. Бактериальное соединение под названием бутират, которое производится здоровыми микробиомами, показало многообещающие результаты в отношении аллергических реакций в лабораторных тестах, но его неприятно принимать перорально. Сегодня ученые описывают более приятный способ доставки этого соединения и сообщают, что их «полимерные мицеллы» эффективны против аллергии на арахис у мышей. Лечение может когда-нибудь противодействовать многим видам пищевой аллергии и воспалительным заболеваниям.

Исследователи представят свои результаты на осеннем собрании Американского химического общества (ACS).

Некоторые бактерии в кишечном микробиоме производят метаболиты, такие как бутират, которые способствуют росту полезных бактерий и поддерживают слизистую оболочку кишечника. Если микробиом человека нездоров и не содержит этих бактерий, вырабатывающих бутират, фрагменты частично переваренной пищи могут просачиваться из кишечника и вызывать иммунную реакцию, которая приводит к аллергической реакции.

Одним из способов лечения людей с аллергией было бы дать им отсутствующие микроорганизмы перорально или с помощью фекальной трансплантации, но это не сработало в клинике, по словам Джеффри Хаббелла, доктора философии, одного из главных исследователей проекта. (ИП). «Итак, мы подумали, почему бы нам просто не доставлять метаболиты, такие как бутират, которые производит здоровый микробиом?»

«Но у бутирата очень неприятный запах, как у собачьих экскрементов и прогорклого масла, и он также имеет неприятный вкус, поэтому люди не захотят его глотать», — говорит Шицзе Цао, доктор философии, который представляет результаты на встрече. для команды, которая находится в Чикагском университете. И даже если бы люди могли его проглотить, бутират переварился бы до того, как достиг бы места назначения в нижних отделах кишечника.

Чтобы преодолеть эти проблемы, исследователи, в том числе со-PI Кэтрин Наглер, доктор философии, и Руйи Ван, доктор философии, разработали новую систему доставки. Они полимеризовали бутаноилоксиэтилметакриламид, имеющий бутиратную группу в качестве боковой цепи, с метакриловой кислотой или гидроксипропилметакриламидом. Полученные полимеры самособирались в агрегаты или полимерные мицеллы, которые спрятали боковые цепи бутирата в свою сердцевину, тем самым маскируя неприятный запах и вкус соединения.

Исследователи вводили эти мицеллы в пищеварительную систему мышей, у которых отсутствовали либо здоровые кишечные бактерии, либо нормально функционирующая слизистая оболочка кишечника. После того как пищеварительные соки высвобождали бутират в нижних отделах кишечника, инертные полимеры удалялись с фекалиями. Лечение восстановило защитный барьер кишечника и микробиом, частично за счет увеличения выработки пептидов, убивающих вредные бактерии, что освобождало место для бактерий, продуцирующих бутират.

Что наиболее важно, введение мицелл мышам с аллергией предотвращало опасную для жизни анафилактическую реакцию, когда они подвергались воздействию арахиса. «Этот тип терапии не является антиген-специфическим», — отмечает Цао. «Поэтому теоретически его можно широко применять к любой пищевой аллергии посредством модуляции здоровья кишечника».

Добавить комментарий