Новое исследование, опубликованное сегодня Университетом Саутгемптона, показывает новое понимание того, как развивается наш мозг, что может проложить путь к лечению неврологических расстройств.
Впервые группа международных ученых под руководством профессора нейроиммунологии Университета Диего Гомес-Никола изучила развитие основной популяции иммунных клеток, находящихся в мозге человека , называемой микроглией, на ткани человека.
Клетки микроглии жизненно важны для развития и функционирования мозга , хотя большая часть знаний о них получена в результате исследований на мышах.
Для этого исследования посмертные образцы человеческого мозга были получены из нескольких банков тканей, чтобы создать крупнейшее в истории исследование развития микроглии в жизни человека, от эмбрионального развития до глубокого старения.
Исследование опубликовано в журнале Development Cell .
Соавтор, профессор Гомес-Никола, говорит, что им «не хватало всех важных человеческих данных, жизненно важных для изучения того, как развитие микроглии влияет на работу нашего мозга».
«Мы собрали самую большую коллекцию посмертных образцов человеческого мозга, когда-либо использовавшуюся для изучения развития микроглии на протяжении всей жизни человека».
«Самое поразительное отличие, которое мы наблюдали при использовании тканей человека , заключается в том, что картина, которую мы видели в образцах грызунов, была другой. Мы обнаружили, что микроглия развивается совершенно по-другому у людей и подвергается паттернам роста, которые идут вверх и вниз, создавая волны во всем развитии нашего мозга».
«Наблюдение за тем, как микроглия впервые создает этот новый паттерн в тканях человека, является захватывающим прорывом», — сказал он.
Микроскопическое изображение микроглии человека (розовый цвет) в развивающейся коре. Предоставлено: Университет Саутгемптона.
Эта информация дает новую дорожную карту для понимания того, как изменение этого процесса может иметь потенциал для изменения здорового развития мозга, и предлагает переоценку существующих знаний, полученных в результате исследований на грызунах.
Создание такого рода исследования на человеческих тканях также потребовало времени — год потребовался, чтобы найти и собрать человеческие образцы. «Это уникальная возможность иметь такие обширные данные, поэтому мы хотели сделать это один раз и сделать это хорошо», — объяснил профессор Гомес-Никола.
«Несмотря на то, что эти результаты поставили под сомнение наши предыдущие выводы, хорошая новость заключается в том, что теперь, когда данные собраны, мы можем продолжить нашу работу и начать новое путешествие в наше понимание человеческого мозга, исследуя этот новый паттерн.
«Со временем мы сможем научиться диагностировать и лечить нарушения развития нервной системы , например, такие состояния, как аутизм или шизофрения».