С конца 1800-х годов некалорийные подсластители обещали передать всю сладость сахара без калорий. Долгое время считалось, что они не влияют на организм человека, но исследователи, публикующиеся в журнале Cell от 19 августа, оспаривают это мнение, обнаружив, что эти заменители сахара не являются инертными, и, по сути, некоторые из них могут изменять микробиомы потребителей в организме человека. способ, который может изменить их уровень сахара в крови.
В 2014 году старший автор Эран Элинав, иммунолог и исследователь микробиома в Институте науки Вейцмана и Немецком национальном онкологическом центре (DKFZ), и его команда обнаружили, что некалорийные подсластители влияют на микробиомы мышей таким образом, что это может повлиять на их гликемические реакции. Команду интересовало, будут ли эти результаты также обнаружены у людей.
Чтобы ответить на этот важный вопрос, исследовательская группа тщательно проверила более 1300 человек на предмет тех, кто строго избегает некалорийных подсластителей в своей повседневной жизни, и определила когорту из 120 человек. Эти участники были разбиты на шесть групп: две контрольные и четыре, которые потребляли аспартам, сахарин, стевию или сукралозу значительно ниже суточной нормы FDA.
«У испытуемых, потреблявших некалорийные подсластители, мы могли выявить очень отчетливые изменения в составе и функции кишечных микробов, а также в молекулах, которые они секретируют в периферическую кровь. этих подсластителей», — говорит Элинав. «Когда мы рассмотрели потребителей некалорийных подсластителей как группы, мы обнаружили, что два некалорийных подсластителя, сахарин и сукралоза, значительно влияли на толерантность к глюкозе у здоровых взрослых. Интересно, что изменения в микробах сильно коррелировали с отмеченными изменениями. в гликемических реакциях людей».
Чтобы установить причинно-следственную связь, исследователи перенесли образцы микробов от субъектов исследования стерильным мышам — мышам, которые были выращены в полностью стерильных условиях и не имеют собственного микробиома.
«Результаты были поразительными, — говорит Элинав. «Во всех группах, получавших некалорийные подсластители, но ни в одной из контрольных групп, когда мы перенесли этим стерильным мышам микробиом особей с лучшим ответом, собранный в момент времени, когда они потребляли соответствующие некалорийные подсластители, У мышей-реципиентов развились гликемические изменения, которые очень сильно отражали таковые у доноров. Напротив, микробиомы нижних респондеров в основном были неспособны вызывать такие гликемические реакции», — добавляет он. «Эти результаты показывают, что изменения микробиома в ответ на потребление человеком некалорийного подсластителя могут время от времени вызывать гликемические изменения у потребителей очень персонализированным образом».
Элинав говорит, что он ожидает, что эффекты подсластителей будут варьироваться от человека к человеку из-за невероятно уникального состава нашего микробиома. «Нам необходимо повысить осведомленность о том факте, что некалорийные подсластители не являются инертными для человеческого организма, как мы изначально считали. При этом клинические последствия изменений, которые они могут вызывать у людей, остаются неизвестными и заслуживают будущих долгосрочных исследований. исследования».
«В то же время нам нужно продолжать искать решения для нашей тяги к сладкому, избегая при этом сахара, который явно наиболее вреден для нашего метаболического здоровья», — говорит Элинав. «По моему личному мнению, пить только воду кажется лучшим решением».