Налоговый вычет за зубы в 2023 году

Что такое налоговый вычет и каков его размер?

Налоговый вычет — способ получить небольшую компенсацию за ранее отдельные ранее оплаченные услуги на основании того, что гражданин честно погашает налоги. Сюда же относится и компенсация за стоматологические услуги — можно получить 13% от потраченной суммы обратно (в том числе можно возвратить деньги за приобретение лекарственных препаратов, выписанных в рамках лечения по рецепту). Но важно, чтобы стоматология на Речном вокзале имела гослицензию на медицинскую деятельность.

За обычное лечение зубов вам можно будет вернуть 13% с суммы, не превышающей 120 000 рублей в год (даже если по факту вы потратили на лечение больше) — итого можно рассчитывать на возврат до 15 600 рублей. Но отдельные виды стоматологических услуг считаются дорогостоящими, и за них вы получите все 13% со всей заплаченной за услуги суммы без ограничений.

Кто может получить вычет?

Право на налоговый вычет за лечение зубов имеет налогоплательщик, оплативший услугу за свой счёт за себя или за своего ребёнка до 18 лет (или до 24 лет, если последний обучается очно). Для этого важно, чтобы подающий заявление уплачивал НДФЛ 13% или 15%, при этом учитываются не все доходы, а лишь следующие:

  • доход за работу, исполненную по трудовому или гражданско-правовому договору;

  • доход от выполнения услуг;

  • доход от сдачи в аренду жилья или другого имущества или от продажи его (кроме продажи ценных бумаг);

  • несколько других разновидностей доходов.

Если за лечение заплатит работодатель или кто-то другой, право на вычет аннулируется.

Как получить налоговый вычет?

Описание процедуры

Перед подачей заявления вы должны быть налогоплательщиком с «непрерывным стажем» 1 год, внося в бюджет НДФЛ 13% ил 15%. В 2023 году можно вернуть компенсацию за стоматологические услуги, выполненные в срок до 3 лет до момента подачи заявления, т. е. можно компенсировать траты, сделанные за поход к стоматологу, в 2020-2023 гг.

За вычетом обращайтесь в ИФНС, подав список документов (см. ниже). Возмещать вычет вам будет работодатель или иной налоговый агент.

После того, как вы подадите все нужные документы в ИФНС, начнётся следующая процедура:

  • камеральная проверка (три месяца);

  • принятие решения (десять суток);

  • перечисление средств (один месяц).

Таким образом, дождаться возврата можно в срок около 120 дней.

Пакет документов для получения компенсации

  • Декларация 3-НДФЛ.

  • Справка 2-НДФЛ о доходах и погашенных налогах.

  • Платёжные документы: справки об оплате, чеки, квитанции и всё остальное, полученное в рамках услуги.

  • Документы из клиники: договор о выполнении стоматологических работ, лицензия клиники на мед. деятельность (если потребуется), рецепт от лечащего врача (если были приобретены лекарства), выписка из амбулаторной карты (если будет нужна).

Добавить комментарий