Рыба обладает многочисленными полезными свойствами и питательной ценностью. К тому же они вкусные - хотя и не всем нравятся. Это правда известно и повторяется уже давно. Морская рыба, как правило, полезнее пресноводной, поскольку содержит больше ценных жирных кислот омега-3. Здесь вы можете рыбу купить морскую в СПб с доставкой на дом
Именно полиненасыщенные жирные кислоты из семейства омега-3 являются величайшим сокровищем рыбы. Их по праву называют незаменимыми жирными кислотами (НЖК) .
Проблема в том, что человеческий организм не может производить их самостоятельно, поэтому мы должны регулярно поставлять их с пищей.
Нам нужно около 2 г омега-3 жирных кислот в день. Чтобы удовлетворить эту потребность, мы должны съедать порцию рыбы два раза в неделю, например, 150 г лосося или 50-75 г сельди. Если вам не нравится свежая рыба, вы можете заменить ее банкой сардин или шпрот.
Рыбу стоит есть всю, но морская рыба содержит больше жира, что и делает ее такой ценной.
Больше всего омега-3 жирных кислот поступает из жирной морской рыбы: палтуса, лосося, скумбрии, сардины, кильки и сельди.
Жирные кислоты Омега-3 чрезвычайно важны для профилактики заболеваний сердца и системы кровообращения. Люди, которые едят рыбу, имеют лучшую память и способность к спариванию в пожилом возрасте и реже страдают от болезни Альцгеймера и деменции.
Омега-3 улучшают зрение, а также незаменимы в профилактике и лечении остеопороза , в укреплении иммунной системы. Рыба также содержит множество витаминов и минералов. Количество витаминов в рыбе зависит от жирности:
- нежирная рыба богата водорастворимыми витаминами группы В ,
- в то время как жирная пища содержит больше жирорастворимых витаминов , таких как витамины А , D и Е.
Например, 100 граммов карпа покрывают половину суточной потребности трехлетнего ребенка в витамине А, необходимом для глаз. Витамин D и фосфор вместе с кальцием формируют скелет, укрепляют зубы и влияют на процессы роста и обновления клеток.
Витамин Е и кислоты омега-3 разглаживают и укрепляют кожу. Морская рыба также содержит йод, помогающий предотвратить заболевания щитовидной железы.
Кроме того, все виды, которые мы едим вместе со скелетом, являются отличным источником белка. Например, в 100 г консервированных сардин содержится столько же белка, сколько в стакане молока!
Специалисты подчеркивают, что белок в мясе рыбы так же ценен, как и белок убойных животных, и легко усваивается. Поэтому рыбу нельзя исключать из рациона, так как польза превышает риск вредного воздействия содержащихся в ней химических соединений.
Балтийскую рыбу (например, кильку, лосося) и тунца следует ограничивать в рационе только беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.