Можете ли вы съесть свой выход из болезни почек? Возможно, вы сможете, согласно новому исследованию Орхусского университета.
В исследовании доцент Маркус Риншен из Орхусского института перспективных исследований и отдела биомедицины показал, что прием аминокислоты лизина, безрецептурной пищевой добавки, защищает лабораторных животных от повреждения почек .
Исследование в основном проводилось на крысах с высоким кровяным давлением — гипертонией — и сопутствующим заболеванием почек . Но небольшое пилотное исследование подтверждает, что аминокислота может иметь аналогичный эффект у людей, без определенных доказательств клинического воздействия на заболевание почек.
«Мы обнаружили, что у людей и животных с заболеванием почек происходит ускоренная трансформация аминокислоты лизина. И исследование показывает, что прием лизина защищает почки и довольно эффективно предотвращает гипертоническую болезнь почек, по крайней мере, на животных моделях», — объясняет Маркус Риншен.
Побочные эффекты до сих пор неизвестны
Подсчитано, что до 10% взрослого населения страдает хронической болезнью почек , хотя часто в легкой форме и без симптомов. Наиболее частыми причинами заболеваний почек и почечной недостаточности являются диабет или высокое кровяное давление , следствием чего является гораздо более высокий риск сердечного приступа или инсульта.
Однако Маркус Риншен оценивает, что он не сможет начать лечить пациентов в клинике в течение как минимум пяти лет, и подчеркивает, что людям с заболеваниями почек еще слишком рано бежать и покупать таблетки лизина.
«Мы еще не знаем побочных эффектов или лежащих в их основе механизмов, а метаболизм человека намного сложнее, чем метаболизм крысы», — говорит он.
«Нам необходимо провести дополнительные исследования на животных моделях, потому что мы еще не выяснили доминирующий механизм, лежащий в основе результата. Мы обнаружили три разных механизма, но мы не знаем, является ли один, два или комбинация всех трех наиболее эффективными. решающий фактор».
В долгосрочной перспективе результат будет особенно интересен исследователям в области здравоохранения, врачам, нефрологам, физиологам, эндокринологам и диетологам.
«Было бы здорово, если бы пациенты с почками могли добиться результатов, изменив свой рацион», — говорит Маркус Риншен.
«Мы хотим понять метаболизм в почках, и это большой шаг. Дать пациентам вещество, которое уже есть в их организме, и получить клинические результаты было бы новым и удивительным открытием», — говорит исследователь, который надеется, что исследование может привести к более общее понимание полезных метаболитов.
«Исследование показывает, насколько динамичным и неизученным является наш метаболизм, и что нам нужны целостные подходы, чтобы понять его. Диета, обмен веществ, сердце и сердечно-сосудистая система — многие факторы способствуют развитию заболеваний почек».