КОРОТКО О ПСИХОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ

На наше поведение влияет множество факторов, например, ситуация, в которой мы находимся, то, что мы из себя представляем, что мы испытали раньше. Эти факторы можно разделить на: ситуационные (не связанные с нами напрямую, внешние) и личностные (связанные с нами напрямую, внутренние). Оба имеют реальное влияние на то, как мы себя ведем. Однако есть ли что-то, что определяет наше поведение? Что важнее для нашего поведения: среда, в которой мы живем, или наши гены? Мы движимы бессознательными мотивами или нет? Психология личности пытается найти ответы на эти (и другие) вопросы.

ЧТО ТАКОЕ ЛИЧНОСТЬ?
В просторечии (непсихологически) слово « личность » используется для описания человека, который определенно выделяется с точки зрения какой-либо черты среди других. Во втором смысле (более близком к психологическим определениям) оно означает то, как человек ведет себя и что он из себя представляет. В психологии личности обращается внимание на то, что наше поведение с течением времени меняется, мы ведем себя иначе, когда мы дети, и иначе, когда мы становимся взрослыми. С другой стороны, в подобных ситуациях мы обычно реагируем одинаково, т. е. наше поведение обычно последовательно. Чаще всего мы можем указать и какие-то свои постоянные черты, которые скорее не подвержены быстрым изменениям, например, общительность, открытость. Узнать больше про развитие личности в психологии можно на сайте по ссылке http://www.psyhodic.ru/arc.php?page=3593.

ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
Основная задача теории личности — объяснить и предсказать наше поведение. Это, в свою очередь, может оказаться полезным, например, при поиске возможностей для личного и профессионального развития. Существует множество различных (хотя в некоторых отношениях схожих) теорий личности. Однако их можно разделить на 4 основные группы:

ПСИХОДИНАМИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ
Они сосредотачиваются на бессознательном, то есть на том, чего мы не осознаем, на мотивах нашего поведения. Согласно этой теории, наше поведение во многом определяется бессознательными желаниями, которые требуют исполнения. Эти теории также уделяют особое внимание целенаправленности нашего поведения, т. е. тому факту, что все наши действия имеют цель и причину. К этой группе относится теория личности, предложенная Зигмундом Фрейдом. Он предполагал наличие постоянных конфликтов между тремя частями личности:

id — часть, отвечающая за наши первичные диски. Получение удовольствия для нее важнее всего.
эго — пытается примирить побуждения id с ограничениями, налагаемыми на нас реальностью. Его задача также связана с реальностью, самоконтролем и оценкой.
суперэго — всегда ищет совершенства, дает нам возможность действовать в соответствии с нашими ценностями и нормами. Указывает, что можно и что нельзя делать.
СТРУКТУРНЫЕ ТЕОРИИ
Эти теории в основном сосредоточены на анализе поведенческих тенденций. Также уделяется внимание развитию человека, возрастным изменениям и проблеме наследования признаков. Мы ищем различные признаки, которые могут составить структуру личности, то есть описать всех нас. Примером такой теории является пятифакторная модель личности, созданная Полом Костой и Робертом МакКрэем. Он предположил, что личность состоит из 5 факторов:

невротизм – подверженность стрессу, склонность к переживанию негативных эмоций,
экстраверсия – уровень энергии, активность,
открытость опыту - любознательность, терпимость,
доброжелательность - отношение к другим людям,
добросовестность - настойчивость в действии, организованность.

Добавить комментарий