Когда свет — это переключатель: нанометрические фотодиоды для изучения активности нейронов

использовать для фундаментальных исследований нервной системы, а также для разработки инновационных методов лечения неврологических заболеваний.

Вспышка света для модуляции активности отдельного нейрона в реальном времени: так работают инновационные нанометрические фотодиоды, предмет нового исследования, опубликованного в журнале Science Advances . Методика была разработана командой профессора Лауры Баллерини из SISSA в Триесте в сотрудничестве с Чикагским и Кембриджским университетами.

При активации инфракрасным излучением фотодиоды нанометрового масштаба посылают электрический сигнал в нервную клетку, с которой они связаны, регулируя ее функцию. Затем эффект стимуляции может быть расширен и усилен на окружающую сеть нейронов в силу их синаптических контактов. Работая как настоящий электрод, но с неинвазивным и избирательным подходом, эти нанотехнологии могут быть чрезвычайно полезны для фундаментальных исследований, для углубленного изучения механизмов нервной системы , а также для разработки таргетных методов лечения неврологических заболеваний.

Нанометрические фотодиоды: как они работают

«Для исследования функционирования нервной системы в настоящее время существует большой интерес к технологиям, которые должны быть одновременно очень точными и неагрессивными. Наша стратегия идет именно в этом направлении. генетических манипуляций и оптических методов, мы использовали новый, более специфичный и менее инвазивный подход», — говорят профессор Баллерини и ее сотрудники Денис Скайни и Марио Фонтанини.

В исследовании исследовательская группа SISSA использовала инновационные нанометрические фотодиоды, разработанные Чикагским университетом, которые способны связываться с поверхностной мембраной нервных клеток. «Фотодиоды загораются при освещении инфракрасным светом », — объясняют ученые. «Таким образом, они могут электрически воздействовать на нервную клетку, активируя ее. Это чрезвычайно полезно для исследовательских целей, поскольку позволяет нам увидеть, какую роль играет конкретный нейрон в данном процессе, и, поскольку инфракрасное излучение способно проникать в ткани, модулировать свою активность извне в гибкой и неагрессивной манере».

Но как подключить фотодиод к нейрону, который вы хотите изучить? Благодаря гениальному механизму, разработанному в сотрудничестве с группой Лилианы Фрук из Кембриджского университета: «Фотодиод связан с антителом, которое работает как курьер, который берет и зацепляет его именно там, где мы хотим. Это связано с тем, что антитело с высокой специфичностью распознает структура, которую мы знаем, находится на поверхности нейрона-мишени».

Новая технология с огромным потенциалом

Работая в лаборатории на эксплантированных срезах спинного мозга, сотрудники SISSA сосредоточились на изучении сенсорных нейронов, участвующих в болевых путях: «Мы поняли, что наш метод способен избирательно стимулировать отдельные клетки , позволяя нам активировать отдельные нейроны с противоположным функциональные роли, например, возбуждающие или тормозящие», — объясняют исследователи. «При активации возбуждающего нейрона спинного рога спинного мозга фотодиодом мы наблюдали усиление болевого сигнала. И наоборот, воздействуя на тормозной нейрон, получали противоположный эффект: усиление болевого сигнала отключалось. "

Интересно, что исследование также показывает, что воздействие только на один нейрон может иметь гораздо более широкий эффект, влияя на активность целой области. «Это именно то, что мы проверили: стимулируя нейрон-мишень, мы можем модулировать реакцию всей схемы, и это очень интересно по ряду причин», — говорят исследователи.

«Благодаря своей функциональности и эффективности этот метод, который до сих пор был разработан только в лабораторных условиях, может позволить нам очень сложным образом определять нейросенсорные цепи, получая очень подробную информацию о роли, которую играют отдельные нервные клетки в различных механизмах. Эти глубокие знания, следовательно, позволят разрабатывать все более конкретные терапевтические подходы на уровне спинного мозга», — заключает Лаура Баллерини.

Добавить комментарий