Печень выполняет в организме множество чрезвычайно важных функций: вырабатывает, запасает и выделяет глюкозу, вырабатывает желчь, участвует в образовании факторов свертывания крови, запасает железо и некоторые витамины, выводит вредные соединения и вещества (дезинтоксикационная функция). Следовательно, это орган, который во многом отвечает за правильное функционирование всего организма. Поэтому стоит поддержать ее работу соответствующей диетой, гигиеной образа жизни и употреблением трав, очищающих и восстанавливающих печень.
Печень участвует в детоксикации организма, то есть в удалении из него таких веществ, как наркотики, алкоголь или токсины. Травы для печени, поддерживающие ее детоксикацию: одуванчик, расторопша, куркума, корень черной репы.
Одуванчик - его водные и спиртовые экстракты и сок обладают желчегонными, желчегонными, дезинтоксикационными, противовоспалительными и диастолическими свойствами. Одуванчик защищает печень, предотвращает ее стеатоз и образование камней в желчном пузыре. Дозировка: столовую ложку с горкой травы одуванчика залить стаканом кипятка и настоять 60 минут, затем снова закипятить и варить 2 минуты, процедить, пить по стакану 2 раза в день.
Расторопша - препараты с расторопшей действуют как антиоксиданты , тормозят старение тканей, снижают риск развития рака, предотвращают цирроз и ожирение печени, защищают от вирусов, бактерий, микотоксинов и фитотоксинов. Силимарин, содержащийся в расторопше, также снижает уровень холестерина в крови, поддерживает иммунную систему, снижает риск развития диабета и защищает поджелудочную железу. Дозировка: чайную ложку молотых семян расторопши залить стаканом кипятка, довести до кипения и варить 5 минут. Отставить на четверть часа, процедить и пить по полстакана два раза в день.
Куркума – популярная специя. Куркумин, содержащийся в куркуме, обладает желчегонными и желчегонными свойствами, а также диастолическими и противовоспалительными свойствами. Экстракты куркумы улучшают сократительную способность желчного пузыря, стимулируют секрецию слюны и желудочного сока. Он также обладает защитными и противовоспалительными свойствами для печени. Порошок куркумы (специи) можно добавлять в пищу (масло, салаты, рагу, пиццу и т. д.)
Корень черной репы - Экстракты черной репы обладают мочегонным, дезинтоксикационным, желчегонным и желчегонным действием, дезинфицируя пищеварительный тракт. Корень черной репы можно принимать в виде сока (по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день), настойки (свежий сок редьки + спирт 40-70% в пропорции 1:1 или заливая натертую редьку спиртом 40- 70% в пропорции 1 часть Редис на 5 частей спирта, вымачивать в течение 14 дней и процеживать.Пить по 10 мл 2-3 раза в день на стакан воды) или в виде натертой свежей репы как дополнение к салатам или салаты.
Регенерация и укрепление печени - какие травы?
Правильное функционирование печени может быть ослаблено вирусами, паразитами, неправильным питанием и негигиеничным образом жизни (стресс, алкоголь, курение). Печень восстановят и укрепят расторопша и артишок.
Артишок обыкновенный - действует желчегонно, желчегонно и защищает печень. Он помогает снизить уровень холестерина в крови и отрегулировать уровень глюкозы. Он также поддерживает регенерацию клеток печени. Соединения, содержащиеся в артишоке, также обладают дезинтоксикационным и антиоксидантным действием. Кроме того, он стимулирует секрецию пищеварительных соков и предотвращает запоры. Дозировка: столовую ложку залить стаканом кипятка и настоять 15 минут, процедить, пить теплый настой 2-3 раза в день между приемами пищи.
Помните, что если вы больны или принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом по поводу приема трав. Они могут влиять на течение болезни и взаимодействовать с лекарствами, чтобы изменить их действие.
Кроме того, помните, что ваша диета и употребление алкоголя влияют на правильное функционирование вашей печени. При заболеваниях печени рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя и скорректировать диету с учетом заболевания и симптомов.