Как разные вкусы торможения спасают положение

Во время развития отсутствие сенсорного опыта вызывает мощные механизмы пластичности, которые изменяют схемы мозга. Известно, что многие подтипы тормозных нейронов влияют на динамику цепи, но то, как они взаимодействуют с пластичностью, еще полностью не изучено. Ученые из Института исследований мозга им. Макса Планка во Франкфурте исследовали, как синаптическая пластичность у грызунов, лишенных зрения на один глаз, влияет на сетевую активность в схемной модели сенсорной коры. Их результаты указывают на роль различных подтипов тормозных интернейронов для объяснения временного паттерна изменения скорости возбуждения возбуждающих и тормозных нейронов во время сенсорной депривации.

Множественные механизмы пластичности взаимодействуют и уравновешивают друг друга, формируя нейронные цепи во время своего развития. Способ визуализировать действие этих механизмов состоит в том, чтобы сломать систему и понаблюдать за ее реакцией. В течение десятилетий экспериментальные нейробиологи использовали монокулярную депривацию, закрытие одного глаза в определенные периоды развития. Несмотря на богатые традиции нейробиологии, последствия монокулярной депривации до сих пор оставляют перед учеными множество нерешенных загадок.

Только недавно экспериментаторы обнаружили, что скорость возбуждения возбуждающих и тормозных нейронов регулируется особым, специфическим для клеточного типа образом пластичностью, вызванной продолжающейся монокулярной депривацией. Чтобы выяснить, как достигается специфическая регуляция клеточного типа, Юлиана Джорджиева, руководитель исследовательской группы в Институте исследований мозга им. Макса Планка и профессор Мюнхенского технического университета, и ее аспирант Леонидас Рихтер разработали механистическую модель корковой цепи для изучения того, как взаимодействия экспериментально наблюдаемые изменения синапсов (связей между нейронами) регулируют активность.

«Мы обнаружили, что в простой модели возбуждающих и одного типа тормозных нейронов нелегко достичь специфической регуляции клеточного типа , как это обычно используется в модельных исследованиях. Мы связали этот результат с так называемым парадоксальным эффектом, который снижает тормозные нейроны. скорострельности, даже когда они ведут», — объясняет Рихтер.

Ученые проанализировали, как этот эффект влияет на более сложную пластичность, вызванную монокулярной депривацией. Это позволило им исследовать условия модуляции скорости возбуждения и торможения в противоположных направлениях. «Мы обнаружили, что разнообразие тормозных интернейронов в коре является ключом к регулированию частоты возбуждения, особенно когда нейроны тесно связаны, как в случае с корой».

«Известно, что различные интернейроны играют важную специфическую роль в корковых вычислениях. Наши результаты показывают, что они также уже играют ключевую роль в развитии схемы, лежащей в основе этих вычислений», — говорит Джорджиева.

Добавить комментарий