Исследователи выявили новый маркер, прогнозирующий прогрессирующую почечную недостаточность и смерть у пациентов с хроническим заболеванием почек.

Согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из Университета Майами и Медицинской школы Перельмана, высокий уровень гормона, регулирующего фосфат, связан с повышенным риском почечной недостаточности и смерти среди пациентов с хроническим заболеванием почек (ХБП). в Университете Пенсильвании и финансируется Национальным институтом диабета, болезней пищеварения и почек (NIDDK). Результаты были опубликованы в номере журнала Американской медицинской ассоциации от 15 июня.

Ссылки по теме
Перельмана Медицинская школа
Система здравоохранения Пенсильванского университета
ХБП поражает более 20 миллионов американцев и обходится стране почти в 58 миллиардов долларов в год. Результаты получены в результате когортного исследования хронической почечной недостаточности (CRIC) под руководством главного исследователя Гарольда И. Фельдмана, доктора медицины, MSCE , профессора медицины отделения почечных электролитов и гипертонии, профессора эпидемиологии и соруководителя исследования Дж. Ричарда Ландис, доктор философии , профессор биостатистики.

В исследовании CRIC изучается около 4000 человек с ХБП с целью выявления факторов риска прогрессирования заболевания почек и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Текущее исследование было проведено Майлсом Вольфом, доктором медицины, MMSc в Университете Майами, и было основано на среднем периоде наблюдения 3,5 года, в течение которого 266 участников исследования умерли, а у 410 развилась почечная недостаточность, потребовавшая заместительной почечной терапии. Научно-координационный центр исследования расположен в Медицинской школе Перельмана.

Исследователи сообщают, что среди пациентов с более ранней стадией заболевания почек повышение уровня фактора роста фибробластов 23 (FGF23), нового гормона, регулирующего метаболизм фосфатов, было связано с 1,7-кратным повышением риска почечной недостаточности, если их исходная оценка скорости клубочковой фильтрации (eGFR) составляла 45 мл / мин / 1,73 м² или выше. Среди всех пациентов с ХБП, независимо от их рСКФ, самые высокие уровни FGF23 были связаны с 3-кратным повышением риска смерти по сравнению с более низкими уровнями гормона. СКФ является показателем функции почек.

Фосфор необходим для строительства и восстановления костей и зубов, помогает клеткам функционировать и поддерживать ДНК. Почки, поддерживаемые регулирующими гормонами, такими как FGF23, помогают контролировать количество фосфата в крови, устраняя избыток. Повреждение почек связано с повышенным уровнем фосфатов, что, в свою очередь, также может усугубить заболевание почек.

«FGF23 - один из самых надежных предикторов плохих результатов среди участников исследования CRIC, у всех из которых есть ХБП», - сказал Фельдман. «FGF23 представляет собой новую захватывающую мишень для лечения, которое могло бы уменьшить огромное бремя болезней в этой популяции».

Добавить комментарий