Исследователи выясняют, как воздействие ДДТ способствует риску болезни Альцгеймера

Новое исследование, проведенное учеными из Международного университета Флориды (FIU), раскрывает механизм, связывающий пестицид ДДТ с болезнью Альцгеймера.

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Health Perspectives , показывает, как стойкий загрязнитель окружающей среды ДДТ вызывает увеличение количества токсичного бета-амилоида, который образует характерные амилоидные бляшки, обнаруживаемые в мозге людей с болезнью Альцгеймера. По словам Джейсона Ричардсона, профессора Колледжа общественного здравоохранения и социальной работы имени Роберта Стемпеля ПФР и автора соответствующей статьи, исследование еще раз демонстрирует, что ДДТ является экологическим фактором риска болезни Альцгеймера. В 2014 году он возглавил группу ученых из Университета Рутгерса, Университета Эмори и Юго-западной медицинской школы UT, которые представили доказательства связи ДДТ с болезнью.

Теперь у них есть данные, демонстрирующие механизм, который может объяснить связь. «Подавляющее большинство исследований этого заболевания было посвящено генетике — а генетика очень важна, — но гены, которые действительно вызывают заболевание, очень редки», — говорит Ричардсон. «Факторы риска окружающей среды, такие как воздействие ДДТ, поддаются изменению. Итак, если мы поймем, как ДДТ влияет на мозг, то, возможно, мы сможем воздействовать на эти механизмы и помочь людям, подвергшимся сильному воздействию».

Играть в

00:00
00:52
Немой

Настройки
PIP
Войти в полноэкранный режим
Играть в
Джейсон Ричардсон, профессор Колледжа общественного здравоохранения и социальной работы Роберта Стемпеля при Международном университете Флориды, обсуждает новое исследование, которое показывает, как воздействие ДДТ способствует риску болезни Альцгеймера. Предоставлено: Международный университет Флориды.
ДДТ широко использовался в период с 1940-х по 1970-е годы для борьбы с переносимыми насекомыми болезнями, такими как малярия, а также для обработки урожая и животноводства . Люди, подвергшиеся сильному воздействию ДДТ в то время, в настоящее время начинают или уже находятся в диапазоне возрастов с более высоким риском развития болезни Альцгеймера. Несмотря на запрет в США, воздействие ДДТ, вероятно, сегодня возможно из-за унаследованного загрязнения или импортированных пищевых продуктов. Исследование было сосредоточено на натриевых каналах , которые нервная система использует для связи между клетками мозга (нейронами), как на потенциальном механизме.

ДДТ заставляет эти каналы оставаться открытыми, что приводит к повышенному возбуждению нейронов и повышенному высвобождению бета-амилоидных пептидов. В исследовании исследователи демонстрируют, что если нейроны обработать тетродотоксином, соединением, которое блокирует натриевые каналы в мозге, предотвращается повышенное производство белка-предшественника амилоида и токсичных видов бета-амилоида. «Это открытие потенциально может стать дорожной картой для будущих методов лечения людей, подвергшихся сильному воздействию ДДТ», — говорит Ричардсон.

Исследование было проведено в сотрудничестве с Университетом Рутгерса. Исследователи использовали культивированные клетки, трансгенных мух и модели мышей, чтобы продемонстрировать влияние ДДТ на амилоидный путь, характерный для болезни Альцгеймера. При воздействии ДДТ на все модели — в том диапазоне, которому люди подвергались несколько десятилетий назад — исследователи наблюдали увеличение производства белка-предшественника амилоида, а также повышенные уровни токсичных видов амилоида, таких как бета-амилоидные пептиды. и таблички.

«Мы обнаружили, что если мы блокируем натриевые каналы составным тетродотоксином, а затем дозируем нейроны ДДТ, то они не увеличивают количество белка-предшественника амилоида и не выделяют избыток бета-амилоида», — говорит Ричардсон. Следующим шагом исследователей будет тестирование терапевтических препаратов с использованием имеющейся у них информации. Ричардсон рассказывает, что уже существует несколько препаратов, нацеленных на натриевые каналы. «Мы находимся в процессе проведения этих исследований, чтобы увидеть, можем ли мы принимать уже одобренный FDA препарат и посмотреть, снижает ли он накопление токсического амилоида», — добавляет он.

Добавить комментарий