Исследователи выяснили, как соль повышает кровяное давление

Диетическая соль повышает кровяное давление у некоторых людей, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

Исследовательская группа под руководством Университета Вандербильта обнаружила, что активация инфламмасомы NLRP3 — белкового комплекса, участвующего в воспалительной реакции, — в иммунных клетках способствует возникновению солечувствительной гипертонии . Выводы, опубликованные в Circulation Research , предлагают новые способы диагностики и лечения этого состояния.

По словам Аннет Кирабо , DVM, MSc, Ph.D., доцента медицины и старший автор исследования.

«Повышение кровяного давления в ответ на соль может быть достаточно значительным, чтобы вызвать сердечный приступ, инсульт и даже внезапную сердечную смерть, и все же это не диагностируется и не лечится. Это тихий убийца», — сказал Кирабо, который также является доцентом. молекулярной физиологии и биофизики.

Она добавила, что процент пострадавших пожилых людей и афроамериканцев еще выше — до 75%.

Кирабо и ее коллеги изучают новую роль иммунных клеток в гипертонии, чувствительной к соли. Ранее они обнаружили, что натриевый канал ENaC опосредует поступление соли в иммунные клетки, что приводит к образованию реактивных молекул, называемых изолевугландинами, и воспалительному, аутоиммунному состоянию при гипертонии.

В текущих исследованиях под руководством постдокторанта Эшли Питцер, доктора философии, группа использовала стационарный протокол нагрузки и истощения соли, чтобы строго охарактеризовать добровольцев как чувствительных к соли или нет, и изучить реакцию их клеток крови.

Они обнаружили, что инфламмасома NLRP3 в определенном подтипе моноцитов (иммунных клеток) динамически изменялась у чувствительных к соли людей, увеличиваясь с потреблением соли и артериальным давлением. Имея в руках данные добровольцев, исследователи обратились к мышиным моделям, чтобы изучить механизм.

Ингибирование или удаление инфламмасомы устраняло чувствительность артериального давления к соли, а добавление ее обратно (путем переноса клеток крови) восстанавливало чувствительность к соли. Они показали, что активация воспаления зависит от поступления соли через канал ENaC и от продукции изолевугландинов.

Питцер отметил, что можно было бы разработать анализ крови на чувствительность артериального давления к соли.

«Мы могли бы рассматривать активацию воспаления в этих иммунных клетках как потенциальный биомаркер, чтобы выяснить, чувствителен ли пациент — с высоким кровяным давлением или без него — к соли или нет», — сказал Питцер. «Это может дать клиницистам еще один инструмент для снижения сердечно-сосудистых рисков в будущем».

Кирабо сказал, что полученные данные свидетельствуют о том, что исследователям следует более внимательно изучить ингибиторы ENaC и IL-1бета, воспалительного цитокина, продуцируемого инфламмасомой. Ингибирование ENaC имеет ограниченную эффективность при лечении гипертонии у населения в целом, а предыдущее клиническое испытание не показало эффективности блокирования IL-1бета в снижении артериального давления, хотя в этом испытании у добровольцев не диагностировали чувствительность к соли. Такие ингибиторы могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с чувствительностью к соли.

«Мы должны использовать подход точной медицины для лечения 50% людей с гипертонией, которые чувствительны к соли, и 25% людей, у которых нет высокого кровяного давления и которые не знают, что у них есть риск внезапной смерти». — сказал Кирабо. «Это целевой фенотип».

Исследователи работают над тем, чтобы понять, как регулируются компоненты пути в иммунных клетках, и охарактеризовать канал ENaC в этих клетках.

«ENaC в иммунных клетках полностью отличается от ENaC в почках», — сказал Кирабо. «Если мы сможем специально воздействовать на ENaC в иммунных клетках, мы сможем вылечить чувствительность артериального давления к соли».

Добавить комментарий